Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пора готовиться к зиме и учебному году

Лидия МИЛОВИДОВА

«Готовь сани летом» - гласит народная пословица. А еще лучше и весной, когда от этого зависит жизнь административного округа. На юго-западе столицы подвели итоги работы топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйств округа в минувшую зиму и наметили задачи по подготовке к зиме 2008 - 2009 гг. Второй темой для обсуждения на очередном заседании коллегии префектуры ЮЗАО стала организация питания школьников в предстоящем учебном году.

Все запланированные предзимние работы в Юго-Западном округе были выполнены в полном объеме и в установленные сроки, что обеспечило устойчивое снабжение жилых домов, объектов соцкультбыта теплом, водой, электрической энергией, отметил в своем докладе начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства префектуры ЮЗАО Николай Суворов. О всех недостатках жители округа сообщали на «горячую линию», организованную в префектуре специально для населения в период пуска тепла. Больше всего звонков поступило из районов Черемушки и Зюзино. Всего же зафиксировано 113 обращений, что осталось почти на уровне прошлого года и свидетельствует о недостаточной работе диспетчеров на местах.

В домах Юго-Запада при проведении выборочно-капитального ремонта по замене трубопроводов отопления верхнего и нижнего розлива, стояков отопления в прошедший отопительной сезон срывов по пуску тепла не было. Но закончить работы по реконструкции систем панельного отопления к началу отопительного сезона удалось не везде. Причина тому - нежелание некоторых жителей пускать рабочих к себе в квартиры. В итоге отопление осуществлялось по существующей системе, что вызвало немало жалоб, которых больше всего поступило из района Зюзино.

Несвоевременно пришло тепло в здание Детского театра им. Натальи Сац. Причина - не вовремя завершены работы по замене бойлера. Были и ставшие уже традиционными «ведомственные» проблемы. Как и в предыдущие годы, ДОУ №78 на ул. Архитектора Власова президиума РАН не был в срок подготовлен к зимней эксплуатации.

На заседании отмечалось, что ведется работа по пресечению неоформленного договорами использования электроэнергии объектами мелкорозничной сети, рынками и другими предприятиями.

Снег, наледь, сосульки - неизменные атрибуты московской зимы всегда доставляют немало хлопот. Для выполнения работ по очистке кровель в округе сформировано 217 бригад. Кровельщики обучены работе на высоте, а в Академическом, Гагаринском и Ломоносовском районах заключены договора и с бригадами альпинистов.

Уборку улично-дорожной сети округа зимой осуществляли семь дорожно-эксплуатационных служб. Вся техника была в исправном состоянии, обновлен парк машин. Ремонт производился порой, как говорится, прямо с колес. Тем не менее зима в очередной раз показала, что при обильных снегопадах и необходимости вывоза снега в кратчайшие сроки четырех снегосплавных пунктов для юго-запада Москвы недостаточно. В дополнение к СПП на территории Северного и Южного Бутова были установлены три мобильные снегоустановки.

Подготовка к новому отопительному сезону начата. Определены объемы работ, составлены графики подготовки жилых домов и объектов соцкультбыта, которые согласованы с руководителями управ районов, ГУП ДЕЗ районов, теплоснабжающих организаций и Жилищной инспекции по ЮЗАО.

Ресурсоснабжающими предприятиями представлены графики проведения профилактического, капитального ремонта, реконструкции, модернизации и гидравлических испытаний тепловых сетей и ЦТП.

По словам префекта ЮЗАО Алексея Челышева, при проведении работ по замене системы отопления в квартирах особое внимание следует обратить на работу с жителями. Начинается сезон отпусков, массового выезда на дачи, а значит, доступ в квартиры будет еще более затруднен. Необходимо с людьми договариваться о предстоящих ремонтных работах, согласовывать время их проведения, составлять жесткие графики. Иначе «будем ждать хозяев квартир из отпуска или ездить искать по дачам». В этом году предстоит отремонтировать более полутора сотен домов Юго-Западного округа. Об этом следует вести речь на всех встречах с населением, постоянно работать со старшими по домам и подъездам.

В первую очередь, настаивает

А. Челышев, управы должны проанализировать состояние каждого дома на своей территории и к 1 июня войти в имеющийся график подготовки жилищного фонда к зиме, в том числе домов ТСЖ, ЖСК и ведомственного жилья.

...В обсуждении проблемы организации правильного питания приняли участие начальник управления потребительского рынка и услуг префектуры Евгений Конев, начальник окружного управления образования Михаил Тихонов, главный государственный санитарный врач по ЮЗАО Михаил Журавлев, директора школ и другие. Все присутствующие на заседании с интересом просмотрели фильм об эксперименте, проходящем в ГОУ СОШ №48, где питание детей организовано по безналичному расчету, используя специальные пластиковые карточки школьника.

В целом организация питания в общеобразовательных учреждениях ЮЗАО осуществляется в соответствии с городской целевой программой по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007 - 2009 годов, утвержденной постановлением правительства Москвы от 28.08. 2007 года. Новым в программе является комплекс мер, обеспечивающих безопасное, качественное и сбалансированное питание. Оно должно быть заложено в 24-дневном меню, сбалансированном по энергетическим затратам для различных возрастных групп.

По итогам городского конкурса право организации питания учащихся Москвы в Юго-Западном округе предоставлено нескольким предприятиям. Так, комбинат школьного питания ООО «Школьник-ЮЗ» обеспечивает 120 школ, 4 интерната, 5 колледжей, комбинат школьного питания ООО «Сатурн-ШБС-3» - 52 школы и техникум. Детей Юго-Запада столицы также кормят ООО «Комбинат дошкольного питания «Альф» и ОАО «Московский школьник». Пять интернатов, школа №1311 организуют питание самостоятельно продуктами от ГУП «Мосгорснабпродторг».

Все комбинаты школьного питания используют продукты повышенной пищевой и биологической ценности: обогащенные витаминами молоко, соки, кофейный и шоколадный напитки, кисломолочную продукцию с бифидобактериями, продукты, содержащие йод, соль, дрожжи, морскую капусту, макаронные изделия с повышенным содержанием белка, витаминизированное печенье, вафли и другие. Территориальное управление Роспотребнадзора по городу Москве исключило из ассортимента буфетной продукции сладости, газированные напитки, чипсы и другую малополезную продукцию.

На юго-западе столицы работают 15 школ здоровья и 46 школ полного дня, в которых организовано ежедневное двухразовое бесплатное питание для всех учащихся за счет городского бюджета. В качестве эксперимента в 5 школах округа функционируют салат-бары, которые очень нравятся ребятам. Ведь они могут самостоятельно по своему вкусу компоновать овощные блюда, которые подают им в красивой посуде.

На коллегии было отмечено, что управлением образования совместно с комбинатами школьного питания и родительскими комитетами организуются потребительские конференции во время проведения родительских собраний в школах округа, на которых родители не только знакомятся с рационами питания, но и могут продегустировать весь ассортимент блюд. После проведения таких конференций охват питанием детей за родительские средства в школах увеличивается.

Полюбились детям и дни «Сладкоежки», а также витаминных столов, которые прошли уже в 64 школах округа. Там тебе и грушу в форме мышки предложат, и яблоко-ежик, и в красивой вазочке разноцветное желе.

На заседании были также обозначены и другие проблемы. Михаил Тихонов в своем выступлении отметил, что около 60 школ округа пятиэтажной постройки имеют только буфет с привозной кухней. Для организации полноценного питания учащихся этих школ к зданию необходимо сделать пристройку-столовую.

Высказывались претензии к НИИ питания Российской академии медицинских наук, разработавшему новое школьное меню. Директор школы №109 Евгений Ямбург утверждает, что дети едят далеко не все, что им предлагает это меню. По его мнению, школьникам не нужны три рыбных дня, так как половина рыбных котлет остается на тарелках. Ребята, несмотря на всю его полезность, салат из свеклы едят очень плохо. Школьники младших классов не хотят мюсли, но с удовольствием кушают каши, которые исчезли из детского меню. Отсутствуют и паровые блюда. По мнению директора, те, кто разрабатывает рацион для учащихся, должны учитывать мнение работников школ и родителей.

По карточке школьника также остается много сомнений. Пока механизм ее применения не отработан. В школе №48 около 400 учащихся, но в учебных заведениях, где обучается порядка двух тысяч и больше, введение этого новшества весьма проблематично. Кроме того, при использовании ее в столовой должна быть альтернатива, то есть возможность получить еду и за наличный расчет. Ведь карточку можно забыть, а то и потерять. Система, как отметил А. Челышев, должна быть гибкой.

Поэтапно в школах, где это необходимо, будет внедряться новое оборудование для полноценного питания. «Дело это дорогое, но средства найдутся», - констатировал префект.

Алексей Челышев, подводя итог обсуждению, в качестве приоритетных задач назвал строительство пристроек к школам и поручил подготовить список школ, нуждающихся в пристройке.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта