Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Скучная предсказуемость

Елена СЕРОВА

«Недавно узнал, что в Москве есть несколько «школ соблазнения», где мужчин учат быстро влюблять в себя приглянувшихся девушек. Есть ли от таких тренингов реальная польза для мужчин или это очередное «разводилово» и я только зря выброшу деньги?

Антон П., 26 лет.

«Нашла в интернете информацию о том, что парней на специальных тренингах учат «снимать» девушек с помощью гипноза. В программу тренингов входит: «разговорное наведение транса», «магия», «вызов сексуального влечения», «дрессировка женщины». А еще ученикам этих тренингов объясняют: «Женщин должно быть много, и ни от одной из них ты не должен зависеть». Так что к любви все это отношения не имеет. Как же девушкам защититься от гипнотического воздействия?

Лера К., 18 лет.

Действительно, такие тренинги существуют, но они достаточно дорогостоящие (то есть массовыми не станут). Средний возраст «курсантов» - около 25 лет. А на вопросы Антона и Леры будем отвечать по порядку...

- Мужчинам почему-то гораздо легче признать, что им трудно «снять» женщину, чем свои коммуникативные проблемы в целом, - комментирует ситуацию психотерапевт Ирина Шапошникова. - Однако большую часть учеников таких школ составляют именно мужчины, испытывающие трудности в общении. Если им помогут это устранить, научат себя красиво подавать (презентировать), то я лично в этом ничего плохого не вижу. Да, учащимся преподают азы техники гипноза и нейролингвистического программирования (НЛП). Но ведь и ножи продаются в магазинах, однако мы их покупаем не для того, чтобы кого-то зарезать.

По мнению Шапошниковой, ученики таких тренингов вряд ли в действительности «стройными рядами» побегут на улицы «влюблять» в себя девушек. Обычно те, кто практикует легкий «съем», не нуждаются ни в каких курсах, у них эти способности врожденные. Зато, по мнению психолога, польза для мужчин стеснительных окажется огромной, в том числе в семейной и в профессиональной жизни.

Но так ли все безобидно? По словам «тренера по соблазнению» одной из таких школ, девушки буквально стаями безответно влюбляются в его учеников. Кстати, чтобы избавиться от надоевшей или наиболее назойливой жертвы, нужно, оказывается, признаться ей в любви! И делать это часто и навязчиво...

А вдруг «раскодирование» не сработает? А вдруг «курсант» поленится «часто и навязчиво признаваться в любви» и просто «отошьет» бедную даму? А вдруг не подозревающая о гипнозе жертва решит, что «это серьезно»? Или, наоборот, случайно узнает, что молодой человек ее просто-напросто «дрессировал»?

- На мой взгляд, речь здесь идет о преднамеренном вмешательстве в психическую деятельность человека без его согласия, это откровенная попытка манипулирования другими людьми с корыстными целями, далеко не позитивными для жертв подобного воздействия, - считает еще один душевед, кандидат психологических наук Игорь Санарин. Но доказать подобное воздействие, по словам Санарина, очень сложно. Потому что трудно зафиксировать и доказать «факт вмешательства в психическую жизнь».

Ну и как же девушкам в этой ситуации защищаться? Игорь Санарин считает, что в нынешних условиях действует лишь один принцип - «помоги себе сам». То есть граждане, в том числе и симпатичные девушки, должны обучаться методам психической саморегуляции, вырабатывать приемы психологической защиты от негативных информационных воздействий.

Так что Лере мы можем посоветовать только одно: начинай в свободное время изучать труды авторов нейролингвистического программирования (НЛП): Роберта Дилтса, Ричарда Бэндлера, Джона Гриндера, Марка Кинга...

Хорошая, между прочим, штука НЛП! Методы «косвенного воздействия», разумеется, разрабатывались психотерапевтами лишь для того, чтобы помочь своим пациентам. Благодаря «встроенным сообщениям», «метафорам», «двойным связкам», «якорям», «иллюзии выбора» можно помочь человеку избавиться от депрессии, бросить курить, сбросить лишний вес, смягчить боль от потери близкого человека. Психотерапевты предлагают использовать «сердце мозга» для изменения собственного мышления. Но в руках «тренеров по соблазнению» программирование становится откровенным зомбированием. Ведь с помощью «пауз и изменения интонации» можно воздействовать на подсознание с разными целями. В том числе и для того, чтобы «вызвать сексуальное влечение». Любопытно: а если мужчина ни внешне, ни внутренне ничего собой не представляет, сработают ли техники?

- Смотря на кого этот Казанова будет охотиться. С другой стороны, если мужчина интересен как личность и занят значимым и любимым делом, то ему никого «снимать» не надо, к нему женщины сами будут липнуть, потому что у него есть определенная харизма, - считает Татьяна Носова, кандидат филологических наук, специалист по суггестивной лингвистике. По мнению Носовой, «школы соблазнения» должен проконтролировать Минздрав, ведь суггестия (внушение) в руках людей непорядочных или больных - страшное оружие.

- Слово действительно обладает огромной магической силой, - продолжает Носова. - Помните книгу Ивана Ефремова «Лезвие бритвы»? Ее главный герой воспользовался внушением, чтобы сразу же поцеловать понравившуюся девушку (дело было в прошлом веке...). Но, так как он был все-таки положительным персонажем, впредь он своими суггестивными способностями не злоупотреблял.

...Научиться подавать себя, снять проблемы с коммуникацией - да, все это, разумеется, нужно, полезно и оправданно. Но, обучаясь именно «соблазнять», а не строить конструктивные взаимоотношения; заведомо ставя перед собой цель - подчинить психику другого человека любым способом, не обкрадывают ли эти молодые мужчины в первую очередь самих себя?

- К сорока годам уже совершенно неинтересно наблюдать за реакцией женщин на одни и те же слова и действия, - признался Михаил П., убежденный холостяк. - Результат слишком предсказуем, потому что все всегда заканчивается ужином, переходящим в завтрак. Самое трудное - избавиться потом от «плодов своих побед», то есть расстаться с очередной влюбленной дамой.

Предсказуемость результата - вот что, оказывается, скучно. А что вы хотели? Общение с «дрессированной женщиной» увлекательным не назовешь. Может, проще резиновую купить? Нет здесь ни замирания сердца, ни ожидания чуда. А значит, и счастья это вам не прибавит.

Что думают москвичи

Нескольким мужчинам разного возраста я задала один и тот же вопрос: «Если бы у вас было свободное время и лишние деньги, стали бы вы посещать школу соблазнения?»

- Круто! Девчонок дрессировать! Бац, и сразу в койку! Конечно, стали бы! - сказали мне несколько 16 - 20-летних пацанов на улице.

- Я бы на эти деньги покупал красивых путан, с ними выпендриваться не надо, и совесть моя была бы чиста, никого бы я не зомбировал, не обманул, - считает Артем Н., 30 лет.

- Азам НЛП надо учить всех, и мужчин, и женщин, - утверждает Вячеслав Л., 54 года. - Потому что НЛП построено не только на том, чтобы внушить собеседнику набором слов и жестов что-то, но и, наоборот, чтобы, наблюдая за его поведением, понять, насколько он искренен. Сам я интересуюсь НЛП, но в общечеловеческих целях. Любое знание можно обратить и во благо, и во зло. Как это знание применять, каждый решает в меру своей испорченности.

- Соблазнять «технически» лично я никогда бы не стал, потому что это нечестно, - считает Дмитрий К., 40 лет. - Конечно, иногда очень хочется иметь такие способности, чтобы завладеть наконец желанной, но недоступной женщиной. Некоторые мужчины хотят именно власти над женщиной, ее покорности. А мне в кайф, чтобы женщина, особенно умная, сама меня захотела. Овладеть женщиной при помощи гипноза и НЛП? Да это все равно, что опоить ее клофелином и изнасиловать. Потом стыдно ей в глаза смотреть будет!

- Не скрою, мне понравилась формулировка про «дрессировку женщины». Я сразу представил, как командую ей, например, «рядом!», «лежать!», «к ноге!», «лапу!», - смеется Александр Р., 24 года. - А вот слова «магия» и «гипноз» меня резко оттолкнули. На мой взгляд, развить гипнотические способности абсолютно в каждом человеке достаточно проблематично. Думаю, эффективность воздействия во многом зависит от индивидуальных способностей обучаемого и его потенциальной жертвы. И еще: этот тренинг, по-моему, грозит зомбированностью не столько женщинам, сколько самим курсантам. Я бы стал посещать, например, курсы по преодолению психологических барьеров между мужчиной и женщиной. Хотя, если честно, хотелось бы, конечно, сократить период между знакомством и постелью. Жалко гробить столько времени на то, чтобы с девушкой гулять по парку, блистать эрудицией, развлекать анекдотами или покупать мороженое (но вообще-то многое зависит от личности самой девушки...). А вот «клеить» девчонок на улице - это, по-моему, совсем неплохо, это же просто такое безобидное «развлекалово». Объектом же «зомбирования» может стать не только девушка, но и вообще любой человек. Нет, лично я не стал бы ни на кого воздействовать в корыстных целях с помощью гипноза, магии и НЛП.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

«Когда действительно хотят отказать, то довольствуются одним коротким словом «нет», а если женщина пускается в рассуждения, значит, она ждет, чтобы ее переубедили».

Альфред де Мюссе.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта