Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ген выдаст преступника

Лев МОСКОВКИН

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о геномной регистрации.

Сделан формальный шаг к реализации очередной долгоиграющей идеи. Десятки лет попытки ее продвижения сопровождались прорывными открытиями.

В 1892 году аргентинский полисмен Ян Вучетич впервые провел криминалистическую идентификацию отпечатков пальцев на основе разработанной сэром Фрэнсисом Гальтоном, британским антропологом и кузеном Чарльза Дарвина, системы. С тех пор все системы биологической идентификации обозначают словом «фингерпринтс».

Стандартом признания отпечатков пальцев идентичными было совпадение 12 признаков узоров на пальцах. Для доказательства геномной идентификации применяются примерно те же степени совпадения, но по иным признакам. Как это делается, рассказал заведующий лабораторией генетических проблем идентификации Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, профессор Лев Животовский:

- В настоящее время для геномной идентификации преступников, исторических останков, погибших в катастрофах и военных действиях, для определения биологического родства, изучают в основном так называемые короткие тандемные повторы - STR (Short Tandem Repeats), а также участки митохондриальной ДНК. На внешние признаки организма они прямого влияния не имеют и располагаются в основном в некодирующих участках генома.

Основой современного метода геномной идентификации является несколько открытий, последним из которых стала высокотемпературная ДНК-полимераза. За создание в 1993 году метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) Керри Мюллису присуждена Нобелевская премия.

Профессор Животовский предупреждает: для надежной геномной идентификации недостаточно закупить оборудование и расходные материалы - необходимо иметь базу данных по тем популяциям, к которым принадлежат вовлеченные в дело лица, а также постоянно действующая межведомственная научная комиссия, ведающая фундаментальными разработками в этой области. Создание подобных баз данных профессор относит к числу задач обеспечения национальной безопасности.

Авторы законопроекта об этом не думают.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта