Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ограбление по... латвийски

Кому пилой голову отрезали, а кого за голый зад на 3000 долларов оштрафовали

Матвей ГЛЕБОВ

Несколько майских дней подряд в латвийской столице принесли убийство и ограбление столь внеразрядного, что ли, свойства, что и Москве, полагаю, не покажется рядовым.

На пороге уик-энда в одном из домиков садоводческого хозяйства на окраине Риги, в Румбуле, возле бывшего аэропорта, обнаружили труп мужчины. Вернее, туловище: голову убийца (или убийцы) отрезали пилой и бросили в костер, живот вспороли, а внутренние органы разбросали по полу садового домика. Полиция довольно быстро опознала жертву как 57-летнего ранее судимого человека. И стала искать... женщину, подозревая ревность мотивом свирепой расправы. Подругу погибшего нашли, и выяснилось, что она оказалась невольным свидетелем, которого истинный убийца вполне может устранить. Поэтому ее задержали, выпустив только после того, как арестовали подозреваемого наркомана, о котором известно, что в свои 21 год он заслужил уже две судимости.

Что до ограбления, позволю себе с репортерским цинизмом назвать его столь элегантным, что впору, не ленясь, садиться за киносценарий. В ночь на 14 мая (точнее - в 2.59) двери крупного торгового центра Maxima по дороге из Риги в Юрмалу протаранил Volkswagen Passat (как выяснилось, угнанный). Меньше чем за минуту, остававшуюся до трех часов ночи, злоумышленники похитили из ювелирного магазина сейф с бриллиантами, драгоценными камнями и изделиями из золота и скрылись на припаркованном у входа другом автомобиле, чья марка пока остается неизвестной. Не знаю уж, какова норма для реагирования у охранной фирмы, обслуживающей этот торговый центр, но ее доблестные бойцы прибыли на место происшествия в течение трех минут, когда преступников и след простыл. Охранник, сидевший в помещении без окон в тридцати метрах от входных дверей, утверждает, что сам момент тарана не слышал, а при появлении на мониторе видеонаблюдения сигнала тревоги заметил лишь, как сейф заносят в машину.

У пострадавших владельцев ювелирного еще пять торговых точек в Риге. Они не подозревают в соучастии в ограблении никого из своих сотрудников. Общую сумму похищенного стараются не называть, заявлено только, что драгоценности не были застрахованы.

Уже следующей ночью была совершена попытка ограбления ювелирного магазина в торговом центре Debesmanna. Здесь тоже выбили входные двери (правда, без участия автомобиля), но металлический ящик с драгоценностями был накрепко прикручен к полу, и унести его не удалось.

Полиция не склонна связывать эти случаи. У нее в ходу версия, подкрепленная двумя удавшимися эпизодами и одним сорвавшимся. Под Новый год некий автофургон высадил ночью витрину расположенного в торговом центре Nelda магазина электронной техники, погрузил в тот же автомобиль сейф с выручкой и отбыл восвояси. Месяц назад, также через разбитую витрину, вывезли сейф из ювелирного магазина торгового центра «Минск». Но оба раза преступники почему-то не оставляли полиции автомобили, а благополучно на них исчезали. И уж вовсе один к одному с успешным ограблением ювелирного в Maxima выглядит полуторалетней давности неудача в провинциальной Кулдиге. Там на Audi 80 протаранили двери торгового центра Rimi и попытались на другой машине вывезти банкомат. Но, видно, не рассчитали, что тот окажется таким тяжелым (свыше 500 кг), а мастеров силового экстрима среди злоумышленников, судя по всему, не оказалось. Тогда грабители предпочли бросить добычу вместе с обеими угнанными машинами.

И напоследок про три тысячи долларов за голый зад. Рижской полиции уже изрядно обрыдли писающие британские мальчики, считающие частью культурной программы приезда в Латвию помочиться возле памятника Свободы. На сей раз «отличились» два 26-летних ирландца: Дэмиен Джуд Маккартен решил привезти на память о Риге изображение своей обнаженной задницы на фоне Милды, как зовут фигуру с тремя звездами на верхотуре памятника. Томас Кирман удовлетворил просьбу приятеля и запечатлел его в искомой позе. Обоих участников фотосессии арестовали, после чего прокурор изменила им меру пресечения и с фотографа сняла обвинение, а инициатора и, так сказать, модель оштрафовала на десять минимальных зарплат - 1600 латов (порядка 3200 долларов). Мистеру Маккартену, признавшему вину и выразившему сожаление за содеянное, оставалось утешиться тем, что начислили ему десять минимальных латвийских зарплат, а не ирландских.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта