Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Наследие Москвы: возвращение к жизни

Юрий ОРЛОВ

В Москве в восьмой раз прошли Дни исторического и культурного наследия. 18 апреля отмечался Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, а 18 мая – Международный день музеев. Празднества в эти дни проходят ныне в десятках стран. В ходе их общественность всего мира, обеспокоенная вопросами сохранения исторического и культурного наследия, старается привлечь внимание к проблемам сохранения бесценных памятников прошлого, являющихся вехами на пути развития человеческой цивилизации. Установив празднование этих дней в городе, правительство Москвы официально присоединилось к числу цивилизованных стран, радеющих за сохранение своего историко-культурного наследия.

Как и в предыдущие годы, Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) подготовил обширную программу мероприятий. Среди прочего, она включала в себя организацию экскурсионных маршрутов более чем на 100 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), доступ на которые ограничен в обычные дни или полностью закрыт.

Москвичи получили возможность в полной мере оценить историческую ценность и архитектурные достоинства знаменитых московских усадеб – «Царицыно», «Кусково», «Останкино», посетить Спасо-Андронников, Донской, Высоко-Петровский, Новодевичий монастыри, а также гостиницы «Метрополь» и «Националь» и многие другие уникальные объекты. Настоящим сюрпризом для московских любителей архитектуры стало посещение гостиницы «Ленинградской». Ее здание совсем недавно было полностью отреставрировано, причем все восстановительные работы проводились в строгом соответствии с научным, реставрационным заданием Москомнаследия. Важность точнейшего воспроизведения в процессе реставрации изначального внутреннего убранства и внешней отделки гостиницы объясняется тем, что «Ленинградская» является одной из семи знаменитых «сталинских» высоток, возведенных в середине прошлого века. От других высоток она изначально отличалась особой роскошью и изысканностью внутренних интерьеров, призванных поражать впечатление постояльцев гостиницы. Все эти красоты сейчас полностью восстановлены.

Для экскурсионных посещений были открыты здания 16 посольств, включая посольства таких стран, как Франция, Италия, Греция, Дания, Норвегия, Египет, Новая Зеландия, Уругвай, Афганистан и другие. Также доступными для посещения станут и наиболее интересные в историко-архитектурном плане здания, занимаемые общественными и религиозными организациями, военными ведомствами и частными фирмами.

Одновременно Москомнаследие продемонстрировало жителям и гостям города уровень и качество последних по времени реставрационных работ, возвращающих к жизни памятники прошлого. Такие работы Москва ежегодно ведет на более чем 100 объектах. В Дни исторического и культурного наследия впервые приняли посетителей знаменитый Дом Пашкова, реставрация которого продолжалась более 10 лет, особняк Н. Д. Стахеева конца XIX – начала XX века на Новой Басманной улице, Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, городская усадьба Видловского-Иванова в Турчининовом переулке, клуб Дорхимзавода архитектора К. Мельникова – одна из лучших построек времен конструктивизма.

Начало масштабным работам по воссозданию и реставрации московских памятников было положено восстановлением разрушенного в 30-х годах прошлого века храма Христа Спасителя. За этим последовали многолетние усилия столичных властей по реставрации музея-заповедника «Царицыно». Стараниями строителей и реставраторов после более чем двухсотлетнего запустения Москва обрела великолепный шедевр архитектуры, созданный гением великих русских зодчих В. Баженова и М. Казакова. Сегодня Москомнаследие ведет реставрацию таких объектов, как Марфо-Мариинская обитель, Петровский путевой дворец. Разработана и согласована Концепция воссоздания и развития дворцово-паркового ансамбля «Лефортово», работы в соответствии с которой начнутся в самое ближайшее время.

Но всем перечисленным далеко не исчерпывается работа, проводимая Комитетом по культурному наследию. Учрежденная всего два с половиной года назад, эта структура справедливо начала свою деятельность с инвентаризации всех памятников истории и культуры, расположенных на территории столицы. И это совершенно естественно – прежде чем охранять и заботиться, нужно в полном объеме оценить масштабы своей вотчины. Подробный перечень, сформированный Москомнаследия, включает сейчас 6,5 тыс. памятников. Показательно, что этот первый в России реестр памятников архитектуры появился именно в Москве. Он представляет собой информационную базу, из которой можно узнать, кто является автором того или иного памятника, когда он был создан, в каком состоянии находится, нуждается ли в реставрационных работах. В реестре перечислены 2,5 тыс. объектов федерального значения, около 2 тыс. объектов регионального значения, 1,5 тыс. так называемых выявленных объектов культурного наследия, а также более 900 заявленных объектов, то есть тех, по которым поступили заявки от отдельных граждан. Руководитель комитета Валерий Шевчук одним из приоритетов своей деятельности ставит информационную открытость и активное взаимодействие с общественностью. Без этого достижения в области сохранения культурного наследия были бы неполными.

Наряду с реставрацией объектов культурного наследия одним из основных направлений деятельности Москомнаследия стала забота о памятниках архитектуры, находящихся в аренде. За последние годы удалось радикально изменить ситуацию с контролем за соблюдением норм и правил использования памятников истории, культуры и архитектуры. Строгие регулярные проверки позволили снизить количество недобросовестных арендаторов до минимума. Сегодня, наконец, в столице разработано самое совершенное в стране охранное законодательство, которое может лечь в основу законодательства федерального. Создан институт общественных инспекторов. Все более активное участие в реализации этой политики правительства Москвы принимает теперь бизнес. Отношения города с арендаторами и пользователями памятников ныне поставлены на вполне цивилизованную основу. Это наглядно и убедительно иллюстрирует начавшийся первый в истории Москвы, а возможно, и России, судебный процесс по иску Москомнаследия к владелице дома на Таганской площади. Суть дела заключается в том, что у собственника могут не только изъять памятник архитектуры, но и привлечь к уголовной ответственности. Все это дает возможность значительно усилить контроль над состоянием культурного достояния столицы. Скорее всего Москву ждет еще не один процесс над недобросовестными владельцами памятников, что приведет к оздоровлению отношения к культурно-историческому наследию.

Своими конкретными действиями Москва ежедневно доказывает способность и возможность реставрации и качественного содержания памятников. В последние годы город обретает все большее количество объектов, которые, казалось, были навсегда утрачены. Большинство из них имеет не только культурное и архитектурное, но и символическое значение для жизни столицы, для всей страны.

Дни исторического наследия Москвы, наряду с Днями города, становятся для российской столицы поистине счастливыми датами. Архитекторы, строители, реставраторы предпринимают огромные усилия, стараясь именно к этим дням вернуть городу все новые и новые утраченные и вновь обретенные памятники архитектуры и просто интересные и красивые здания. Хочется верить, что это станет еще одной доброй московской традицией на долгие годы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта