Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Весенний дебют летних опят

Олег САВЕЛЬЕВ

О том, что в Подмосковье появились первые летние опята, я узнал из сообщения «Вести из леса» на форуме грибного сайта www.mycoweb.ru. Поэтому рано утром до поездки на работу я навестил три участка леса, где успешно в прошлые годы набирал летние опята.

Искать долго не пришлось. На всех участках, где больше, а где-то меньше, попадались уже взрослые поросли летних опят. Быстро и легко набрал половину небольшой корзинки. Ненароком нашел пяток крупных строчков. Один из них уже заплесневел и пришел в негодность. Грибы из корзины переложил в большую миску и убрал в холодильник до вечера, когда их уже после работы почищу и пожарю.

Стоит отметить особенности сбора этого вида грибов. В средней полосе летние опята растут почти всегда непрерывно с конца мая до начала октября. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других видов, эти грибы на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идет бесконечный спор: что вкуснее - жареные летние или осенние опята?

Но у летних опят есть и не очень приятная особенность. Грибы эти мелкие. Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3 - 6 см, ножка примерно такой же длины и не толще половины сантиметра. Их очистка и приготовление требуют много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить еще не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Тем не менее в прошлый неурожайный на большинство видов грибов сезон я насушил около 100 граммов летних опят. После размачивания в воде этого запаса хватило для жарки двух больших сковородок грибов с картошкой.

Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке - желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида ложных опят - слабоядовитых серно-желтых - изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху. У них неповторимый для других видов грибов легко запоминающийся приятный душистый запах. Ложные опята пахнут неприятно – «псиной» - или вовсе не имеют запаха.

На мой вкус летние опята особенно хороши жаренными. Суп из них не так вкусен, как из белых или подберезовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны.

Чаще всего растут летние опята на пнях, лежащих стволах и на корнях сухих деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде в ведре или тазу, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15 - 20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта