Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Точка» больше не интересует москвичей

Юрий ОРЛОВ

Проблема точечной застройки, похоже, постепенно перестает являться таковой. По данным последних опросов, какой-либо интерес к этой теме испытывают только 5% москвичей. Динамика ее актуальности хорошо прослеживается по результатам работы, открытой минувшим летом московскими властями «горячей линии», предназначенной для сбора информации о несанкционированном строительстве, непосредственно от самих граждан. Результаты же говорят сами за себя: если только за одну неделю с 23 июля по 1 августа 2007 года, на телефоны «горячей линии» поступило 196 звонков (в среднем 30 - 40 звонков в день), то в январе 2008 года от жителей города поступило всего 65 обращений. В феврале, марте, апреле - 75, 46, и 30 соответственно. Эти обращения касались 34 объектов, имеющих статус «планируемое строительство», и 33 объектов со статусом «строительство ведется»; 7 объектов рассматривались повторно.

Выступая на последнем заседании Межведомственной комиссии по вопросам точечной застройки, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что комиссией выявлено 100 объектов такого строительства, на 60 из которых строительные работы полностью прекращены. По словам главного архитектора, в настоящее время изыскиваются компенсационные меры, чтобы инвесторы не остались внакладе, а в остальных случаях планируется скорректировать планы строительства. «В проекте Градостроительного кодекса, - пояснил Александр Кузьмин, - есть целая глава, которая говорит о том, как власти должны поступать, когда начинается строительство в уже сложившихся районах. В таких случаях будет создаваться специальная комиссия, проводиться информирование граждан и общественные слушания, по итогам которых и будут приниматься решения».

Стоит отметить, что с момента своего появления «горячая линия» сама стала одним из наиболее действенных способов решения точечной проблемы. Объявив о начале приема звонков от граждан, московские власти выступили в тесном партнерстве с жителями города, продемонстрировав тем самым свое желание покончить с «точкой» раз и навсегда. При этом город поспешил открыть для горожан всю информацию, касающуюся действий правительства Москвы по искоренению проблемы. Данные по количеству звонков на телефоны «горячей линии» с самого начала ее существования находятся в открытом доступе, равно как и протоколы заседаний специальной межведомственной комиссии, занимающейся этим вопросом. В них подробно описываются заявленные горожанами объекты, а также решения, принятые по ним комиссией.

Столь ответственный подход к проблеме точечного строительства говорит о неподдельной заинтересованности столичных властей в ее решении. В отличие от большинства политиков, эксплуатирующих данную тему в собственных целях, город предпринимает реальные меры по решению вопроса, планомерно изживая пресловутую «точку» как явление. В этом нет ничего удивительного, так как в отличие от все тех же политиков городские власти как никто другой заинтересованы в улучшении условий жизни москвичей. Результаты этой заинтересованности можно увидеть невооруженным глазом: Москва с ее уровнем жизни является сегодня едва ли не единственным центром притяжения для миллионов россиян. Многие регионы страны спешат перенять столичный опыт ведения городского хозяйства и развития социальной сферы, однако добиться результатов близких к московским удается далеко не всем.

Возвращаясь к точечной застройке, нужно отметить, что Москва заметно раньше других осознала бесперспективность точечного метода и его неуместность в современных условиях. Так, основной акцент в московском жилищном строительстве делается сегодня на возведение большого количества социального жилья, чего совершенно невозможно достичь точечными методами. Поэтому можно с уверенностью сказать, что точечное строительство в Москве осталось в прошлом и возвращения к нему больше не предвидится.

Завершая тему, стоит отметить еще один достаточно важный момент, о котором на страницах прессы упоминается не так уж и часто. К сожалению, само понятие точечной застройки по-прежнему весьма размыто и многим до сих пор не ясно, какие из возводимых объектов можно отнести к разряду «точки», а какие - нет. Во многом это непонимание является следствием шумных и абсолютно бездумных кампаний по «борьбе» с точечной застройкой, разворачиваемых не так давно различными политическими деятелями. Пытаясь максимально использовать любые проявления народного недовольства, эти люди спешили объявить точечным едва ли не каждое строительство, затеянное в районах сложившейся застройки. В результате в число точечных объектов довольно часто попадали строящиеся школы, поликлиники и другие социальные объекты, возводимые для нужд самих протестующих. Между тем точечная застройка - это прежде всего строительство, которое реализуется само по себе, вне градостроительного плана. Точечным же можно назвать строительство, когда вместо детского сада или поликлиники кто-то пытается возвести жилой дом или офисный комплекс, появление которого не предусмотрено никакими документами и регламентами. Запрет точечной застройки не означает запрета строительства вообще, хотя кому-то, может быть, и хочется, чтобы было именно так. Поэтому прекратить встречающиеся спекуляции на данную тему можно только досконально разъясняя гражданам, как меняются правила строительства.

Впрочем, учитывая последние результаты опросов, говорящие о снижении вообще какого-либо интереса москвичей к данной теме, излишние разъяснения скорее всего не потребуются. Со снижением политизации данного вопроса, и благодаря усилиям московских властей, изживающих «точку» всеми доступными способами, в самое ближайшее время эта тема окончательно сойдет на нет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта