Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Новое» правительство России,

или Чужие там не ходят

Олег СУЛТАНОВ

Позавчера наша страна заполучила кабинет министров, который под общим руководством путинского протеже и во главе с Путиным будет выполнять «план Путина».

Обозревая конкретные персоналии, ставшие волею премьера и президента министрами, невольно настраиваешься на благостные размышления о скором создании благоприятных условий для удовлетворения жизненных потребностей всех россиян. Вглядываясь в одухотворенные лица членов политико-хозяйственной команды, подобранной к 12 мая бывшим президентом для руководства огромной Россией, каждый ее житель просто обязан верить, что в ближайшем будущем он сможет реализовать свой индивидуально-личностный потенциал, и это, ясное дело, улучшит качество его жизни. Уверен, что через несколько лет возникнет понятие «российский образ жизни», которое станет олицетворением материального преуспевания и высочайшего массового духовного сознания.

В этом моем предположении есть своя логика. Во-первых, многие из назначенных министров появились на свет в бывшем Ленинграде, который многие считают интеллектуальным центром страны. Во-вторых, у некоторых ныне высоко взлетевших госчиновников питерское происхождение удачно дополняется фактом служения России в элитных рядах бойцов невидимого фронта. Это ничего, что моторы их стремительного взлета и результаты титанической работы в Кремле (как рабов на галерах!) не видны простым гражданам; фронт-то невидимый, не забывайте...

У других новых министров эти два положительных для кадрового роста качества иногда хорошо заменялись ударной службой Отечеству в мэрии Санкт-Петербурга. А уж если три в одном (питерское происхождение + служба в КГБ + работа в мэрии города на Неве), то такие профессионалы - это уже ручная работа, плоды которой размещают только на высочайших постах государства.

Понятно, что новый председатель правительства Владимир Путин никогда не станет кичиться тем, что он и есть типичный «3 в 1», ведь нынешний президент - всего лишь «2 в 1». Владимир Владимирович 12 мая, представляя обновленный состав кабмина, лишь скромно подчеркнул: «При корректировке и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти мы исходили из необходимости усилить работоспособность и эффективность сложившегося механизма государственного управления и его кадрового потенциала».

И еще наш премьер отметил, что министрам скоро предстоит рассмотреть сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ до 2011 года, предложить дополнительные меры по социальной защите ветеранов и инвалидов.

Вникая в речь В. Путина, начинаешь понимать, что и старый состав правительства был работоспособен и эффективен, их ныне надо лишь усилить - как и уже сложившийся механизм госуправления. Ну и по дальнейшим сценариям развития страны следует господам новым министрам чуток попотеть. А так - все у нас о’кей?!

Складывается впечатление, что наши президент и премьер-министр то ли слишком уж увлеклись концептуальными социальными построениями, то ли не обладают информацией о реальном состоянии в стране, которой они руководят. Так, Д. Медведев в первом своем президентском указе распорядился до 1 мая 2010 года предоставить жилье всем нуждающимся в нем ветеранам Великой Отечественной войны. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, видимо, подзабыл, что в России средняя продолжительность жизни мужчин не превышает 59 лет. Даже самому молодому участнику борьбы с гитлеровцами, призванному в армейские ряды в начале 1945 года, сейчас 81 год. Приплюсуйте к этому почтенному возрасту еще пару лет, и наш «новосел-2010» скорее всего не сумеет воспользоваться запоздалой «заботой» Родины об улучшении его жилищных условий. Безусловно, я желаю, как и все нормальные граждане, здоровья и долгих лет жизни старым бойцам. Но, думаю, указ главы нашей небедной сырьевой державы пролежал где-то под сукном лет 50...

Таким же образом можно оценить и предложенные В. Путиным в мае 2008 года «дополнительные меры по социальной защите ветеранов и инвалидов».

Не надо ничего дополнительного, господин премьер, вы обеспечьте наших стариков тем, что им положено сейчас по закону. Например, лекарствами, без которых не жить. Когда вы, Владимир Владимирович, 12 мая с пафосом расписывали сценарии предстоящего народного счастья, я беседовал с немощным дедушкой, который пришел с жалобой: ему, диабетику, по бесплатному рецепту (ДЛО) в поликлинической аптеке не выдали инсулин. Милая девушка объяснила просто: нет инсулина, звоните, дедуля. Как появится - получите.

И эта печальная картинка, господин Путин, не из жизни далекого от центра захолустного городишки, а факт из бытия столицы России - страны, руководство которой часто говорит об амбициозных целях и задачах, о том, что скоро обгоним и перегоним по ряду показателей Великобританию и пр.!

Может, и обскачем англичан, да вот только через неделю дед помрет без инсулина; не сможет он его купить и в обычной аптеке, так как его месячная «пайка» (6 капсул) обойдется старику тысячи в полторы. Родственников у этого жалобщика нет: жена давно скончалась, старшего сына, офицера, в 1984 году убили на афганской войне, младшего в 1993-м расстреляли у здания Верховного Совета. Один как перст остался фронтовик Великой Отечественной. А вы ему, господин премьер, «сценарии» вместо жизненно важного лекарства...

С 1917 года все живем по сценариям и политическим разработкам, конструируемым обитателями Кремля. А нельзя ли без режиссуры существовать и просто жить по законам, выполняемым ВСЕМИ членами российского общества? Даже родившимися в Питере...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта