Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Уважение на дорогах — залог здоровья, а то и жизни

Инна КОЗЫРЕВА

Теперь в Северном округе столицы водители получают вознаграждения за вежливость. Подарки и грамоты им вручают участники акции «Вежливый водитель», организованной редакцией журнала «Детство точка RU» и ГИБДД САО города Москвы. Вместе с оперативным штабом мы отправились на дежурство на нерегулируемом перекрестке вблизи школы №771 на улице Куусинена в Хорошевском районе. В течение часа дорожных нарушителей ждали наказания, а честных и внимательных водителей - подарки.

Поводом для возникновения акции «Вежливый водитель» стало возросшее количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Очень часто на нерегулируемых пешеходных переходах женщины с детьми и школьники получают травмы. Только за первые три месяца 2008 года на территории САО произошло 201 ДТП, в которых ранено 24 ребенка. И лидируют именно случаи наезда на пешеходов. Даже крупные штрафы не останавливают вечно спешащих автолюбителей.

Акции «Вежливый водитель» на севере столицы проводятся регулярно. Они направлены в первую очередь на поощрение водителей, а не на наказание.

- Сегодня мы посмотрим, как реально выглядит ситуация. Прошли три мамы с колясками, но ни один водитель им, к сожалению, не уступил. Надо признать, что на сегодняшний день у нас пешеход для водителя - неуважаемый человек. И, как ни странно, среди нарушителей очень часто оказываются женщины, - рассказывает Николай Абдряхимов, заместитель начальника УВД САО.

На этом участке детей бывает особенно много - рядом школа, пруд, пользующийся большой популярностью у родителей с малышами. На наших глазах безучастные водители даже не притормаживали у перехода перед женщиной с коляской. Только третий проезжающий водитель остановился и пропустил пешеходов. Но все-таки многие «за рулем» уступали место.

Инспектор по пропаганде отдельного батальона, старший лейтенант милиции Анастасия Иванова рассказывает:

- Когда останавливаем нарушителей, все извиняются, говорят, что не заметили. Некоторые отговариваются, что человек просто стоял на тротуаре и сам не переходил дорогу. Одна женщина сказала так: «Если я буду всех пропускать на каждом пешеходном переходе, то до вечера никуда не доеду». Понятно, что каждый торопится по своим делам, но торопыги-водители совершенно забывают, что у них тоже есть дети, есть родственники и кому-то подобная спешка может стоить жизни.

Практика показывает, что самые вежливые водители - это мужчины с большим стажем вождения, работники общественного транспорта. Пора бы и остальным брать пример.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта