Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Недетский вопрос

Александра ПОСЫПКИНА

Если ваша работа связана с подрастающим поколением, то нужно постоянно «держать руку на пульсе». Никто не поспорит с тем, что молодые люди порой бывают непредсказуемы. Каждый за свою жизнь проходит несколько «школ», в каждой из которых учат правильно и разумно жить. Но если в средней школе управлять несформировавшимся сознанием детей опытным учителям относительно просто, то в вузах спорить со студентами гораздо сложнее. Причем ошибки, которые совершают «взрослые дети», как правило, более серьезные. И что же делать?

Ответ на этот вопрос пытались найти участники апрельского заседания Совета ректоров высших учебных заведений Северного административного округа города Москвы, состоявшегося в Московском государственном университете природообустройства. Помимо ректоров, в заседании приняли участие представители префектуры во главе с префектом Юрием Хардиковым и руководители окружных подразделений.

На повестке дня было пять очень важных вопросов из жизни студенчества. Первый можно было бы отнести к разряду «организовать и возглавить». Начали с обсуждения студенческих стройотрядов. Правда, сейчас все меньше и меньше студентов знакомы с этим явлением. С докладом по теме выступил руководитель ММОО САО «Сокол» Александр Чекмадеев. После того как он в целом описал ситуацию с занятостью студентов и возможностью их подработки, Светлана Кузнецова, командир стройотряда МГУПриродообустройства, рассказала собравшимся о том, как проходила работа их стройотряда на протяжении нескольких лет.

Юноши и девушки отправлялись на работу в самые отдаленные части страны, на строительство различных ГЭС, водохранилищ, просто жилых зданий. А Алексей Токмаков, руководитель студенческих стройотрядов аграрных вузов, предложил проект работы студентов на строительных объектах будущей Олимпийской деревни в Сочи. В ответ на это префект САО пообещал поддержку и помощь. Но после он обрушился с критикой, заявив, что «не чувствует инициативы» со стороны стройотрядов, и добавил: «Мы что, только метлой мести умеем? Но я искренне надеюсь: в скором времени стройотряды докажут, что они могут не только проводить субботники во дворах, но и многое другое».

Сейчас на территории САО созданы и работают несколько студенческих стройотрядов. Среди них «Моя Москва», «Искра», «Полет» (Местная молодежная общественная организация САО «Сокол»), «Тимирязевец» (Студенческий клуб МСХА им. Тимирязева), «Внутривуз-МАИ», «Внутривуз-МАДИ», «Внутривуз-МГУПП». Юрий Хардиков попросил совет ректоров более тесно взаимодействовать с представителями студенческих стройотрядов, используя в том числе и ресурсы Центра занятости населения САО.

Второй вопрос был посвящен питанию студентов. После доклада руководителя управления Роспотребнадзора САО Ларисы Берглезовой стало абсолютно ясно, что эту проблему предстоит еще решать и решать. Во-первых, нужно предоставить больше льгот студентам на питание. Во-вторых, увеличить время обеденного перерыва. Ну и конечно же, нужно позаботиться о качестве еды и ввести в рацион студентов больше вареной, молочной и диетической пищи. Пока же на территории Северного округа лишь в половине вузов можно получить горячее питание. Как следствие - в прошлом году у 30 процентов студентов выявлены проблемы с пищеварением. По мнению префекта, от сотрудников Роспотребнадзора довелось услышать справедливые слова, что сейчас при организации вузовского питания упор делается не на качество обслуживания и его доступность, а на максимальное извлечение прибыли «менеджментом».

Третий вопрос плавно вытекал из второго: заболеваемость среди студентов. Оказалось, что не все юноши и девушки проходят регулярные осмотры в поликлиниках, в связи с этим попросили построить новый график диспансеризации.

Далее обсудили «спортивный вопрос», а именно: строительство стадиона «Наука». Был даже представлен макет будущего здания. Но это пункт носил чисто информационный характер. Закончился совет на не самой оптимистичной ноте - проблеме алкоголизма и наркомании среди студентов. Что не удивительно - ведь закон о продаже алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года, нарушается сплошь и рядом. Возрос и уровень наркоманов в вузах - пусть на ничтожные доли процента, но все же число их увеличилось. К тому же цифры статистики, которые представил Сергей Долгий, главврач наркологического диспансера №11, по его словам, нужно увеличивать в 7 - 8 раз. Потому что в реальной жизни гораздо больше незарегистрированных случаев наркомании и алкоголизма.

...Найти выход из многих ситуаций ректорам и префектуре должны помочь, конечно же, сами студенты. Будем надеяться, сотрудничество их окажется плодотворным.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта