Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Инвентаризация «карлсонов»

Современный мир, в котором триллионы бит ежесекундно перекачиваются по проводам и без оных, социологи называют «информационным обществом». Чтобы убедиться в правильности этого определения, достаточно поднять голову и увидеть лес антенн, выросший на крышах наших домов.

К сожалению, многие из этих РЭС (радиоэлектронных средств) «вырастают», как в настоящем лесу, - без разрешения и оформления необходимых документов. Речь идет не об обычных телеантеннах, а о передающих и приемо-передающих устройствах.

Незаконные средства, в частности обеспечивающие беспроводной радиодоступ при подключении к Интернету, нередко работают на частотах, предназначенных лишь для государственных учреждений, органов безопасности, оборонных ведомств. Они создают помехи легальным принимающим устройствам. Некоторые из незарегистрированных РЭС могут быть использованы для скрытого получения информации, привести к разглашению государственной или коммерческой тайны.

Правительство Москвы в 2005 году приняло постановление «О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в городе Москве». О ходе его выполнения в Южном округе доложил на оперативном совещании в префектуре заместитель префекта ЮАО Сергей Бородычев.

По словам С. Бородычева, управы районов, ДЕЗы, окружная жилищная инспекция периодически проводят работу по инвентаризации антенн. Тем не менее общегородская проверка, прошедшая в апреле, выявила в ЮАО, как, впрочем, и в других округах Москвы, ряд незаконно установленных РЭС.

Одна из главных трудностей, отметил зампрефекта, состоит в том, что большинство незарегистрированных средств работает с помощью узконаправленных антенн небольшой мощности, установленных на большой высоте, поэтому их технически трудно обнаружить. Не приносит пользы делу и отсутствие взаимодействия управ и ДЕЗов с правоохранительными органами - во всяком случае в 2007 году ни управы, ни ДЕЗы не обращались в органы внутренних дел в связи с обнаружением незаконных радиоэлектронных средств. С. Бородычев подчеркнул, что законным может считаться лишь то РЭС, владелец которого заключил договор с управой на его установку. Между тем в ЮАО в настоящее время заключено с управами лишь 767 договоров, в то время как разрешений на установку РЭС выдано государственным Радиочастотным центром в четыре раза больше.

Префектура ЮАО недавно провела методический семинар-совещание по этой проблеме с приглашением специалистов Радиочастотного центра, Роспотребнадзора, Россвязьохранкультуры. На семинаре сотрудники управ, ДЕЗов, жилинспекции получили рекомендации, как лучше организовать работу по выявлению незаконно установленных РЭС. Помимо прочего, подобные устройства могут представлять опасность для здоровья жителей, а также для их «электронных кошельков»: возможны подключения к телефонам, банковским счетам и др. Все это следует доводить до сведения старших по подъездам и общественности и шире привлекать их к выявлению несанкционированных РЭС.

Сообщил С. Бородычев и обнадеживающую новость: на улице Мусы Джалиля введена в строй установка городского радиоконтрольного пункта. Она позволит оперативно в автоматическом режиме выявлять незаконно размещаемые РЭС и обеспечит защиту от радиопомех.

Префект ЮАО Юрий Буланов, комментируя выступление своего заместителя, подчеркнул, что считает поднятый вопрос весьма важным и требующим более эффективных действий. Он дал распоряжение главам управ районов в ближайшее время провести новую, самую основательную и полную инвентаризацию антенного хозяйства, пообещав строго спросить с них в случае неисполнения поручения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта