Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пути-дороги Бирюлева Восточного

Один из самых зеленых, самых молодых и наиболее быстро развивающихся районов Южного округа столицы – это Бирюлево Восточное. Только за последние три года здесь проведена реконструкция парковой зоны «Царицыно», введены в эксплуатацию

8 новых жилых домов, 4 магазина шаговой доступности, открыт подземный переход по адресу: Липецкая ул., вл. 26, возведена пристройка блока начальных классов к школе №935, открыты два новых магазина заказов «Утконос» (Михневская ул., д. 7, и Лебедянская ул., д. 14).

На состоявшейся недавно встрече жителей Бирюлева Восточного с префектом ЮАО Юрием Булановым речь шла о предстоящих в ближайшем будущем серьезных переменах в жизни района. Как сообщил в своем выступлении глава управы района Владимир Драчев, в Бирюлеве Восточном будут построены два крупных жилых комплекса.

Один их них разместится в промзоне «Ленино» – на территории, ранее принадлежавшей хлебокомбинату (на деньги, вырученные от продажи части своей земли, комбинат модернизирует цеха и обновит оборудование). Застройка участка начнется уже в этом году, а завершение строительства запланировано на 2012 год. В бывшей промзоне вырастет микрорайон, рассчитанный на проживание около семи тысяч человек, с развитой инфраструктурой, учитывающей все нужды местного населения. Помимо жилых домов, там будут построены школа, детский сад, поликлиника, магазины и торговые центры.

Второй микрорайон – такой же по вместительности – появится в поселке Загорье. Институт садоводства, расположенный на территории Бирюлева Восточного, передал под жилищное строительство свои опытные поля. Кроме того, в Загорье будет снесено несколько двухэтажных ветхих зданий, а на их месте построены новые дома.

Пожалуй, главное, что волновало людей, пришедших на встречу с руководством округа и района, - к чему приведет появление в Бирюлеве Восточном, перегруженность магистралей которого давно стала притчей во языцех, еще 14 тысяч новых жителей? Если не принять особых мер по развитию дорожной системы, главная транспортная артерия района - Липецкая улица – в этом случае просто-напросто встанет. Сейчас в районе действуют 15 маршрутов автобусов, но это не облегчает ситуацию в часы пик. Интервалы движения общественного транспорта весьма неравномерны. Частично помогает система «Автолайн», но кардинально решить проблему «маршрутки», конечно, не в состоянии.

На встрече с префектом жители получили детальную информацию о перспективах развития дорожной сети в районе, путях улучшения нынешней крайне напряженной ситуации. В будущем Липецкую улицу освободят от светофоров, что позволит частично решить проблему пробок. А чтобы при этом не пострадали интересы пешеходов, будут сооружены новые подземные и надземные переходы. Первый расположен у дома №46, второй появился у дома №22. В стадии проектирования – переход по адресу: Липецкая ул., 2/16. Он будет построен в течение трех-четырех лет. Руководство района и округа делает все возможное, чтобы приблизить начало строительства еще одного перехода – вблизи 6-й Радиальной, между финансовым и пищевым колледжами. Он необходим для удобства и будущих жителей новых домов, которые там построят, и студентов колледжей, и всех желающих прогуляться в лесопарке.

Интересен проект (в настоящее время он разрабатывается) надземного пешеходного перехода у дома №40 по Липецкой улице. Строиться он будет на деньги инвесторов. Переход уже внесен в постановление правительства Москвы, так что его появление не за горами. Инвесторы обещают: работы начнутся уже в следующем году. Это будет не обычный надземный переход, а скорее настоящий мост, на котором разместятся различные объекты, в том числе и магазины.

Большим подспорьем в решении транспортных проблем Бирюлева Восточного станет строительство участка 4-го транспортного кольца. Южная рокада, которая свяжет Каширское шоссе и проспект Андропова, поможет уменьшить плотность движения по Липецкой улице из центра.

Выезды с соседних улиц на Липецкую должны стать либо эстакадами, либо тоннелями. Работы в этом направлении уже ведутся. В настоящее время началась перекладка инженерных коммуникаций на Элеваторной. К слову сказать, в этом месте карта района претерпит существенные изменения. Так, улица Элеваторная изменит… свое месторасположение. Ее сегодняшняя территория окажется внутри дворов, а новая пройдет между Финансовым колледжем и новостройками по Бирюлевской (д. 1, корпуса 2 и 3). Выезд на Липецкую с Загорьевской улицы будет реконструирован.

Исполнением давних заветных чаяний всего населения района стала бы прокладка метро, однако в ближайшие годы открытие станции метрополитена в Бирюлеве Восточном не планируется. В то же время в связи со строительством нового микрорайона на бывшей территории хлебокомбината рассматривается вопрос о появлении в промзоне новой железнодорожной станции, чтобы будущие жители новостроек могли добираться домой на электричке.

Разумеется, транспортная проблема для Москвы – это не только пробки, но и дефицит парковочных мест. Если говорить конкретно о Бирюлеве Восточном, то при населении (на сегодняшний день) около 132 тысяч человек здесь есть лишь 55 автостоянок на 8920 машино-мест. Подавляющее большинство «железных коней», как водится, стоит во дворах, загромождая проходы и проезды. На крик души местных жителей – что делать?! – префект ответил: выход из этой ситуации сейчас найден.

«Недавно вопрос о гаражном строительстве повторно рассматривался на заседании правительства Москвы, – сообщил Юрий Буланов. – Городские власти хорошо понимают, что если гараж стоит в несколько раз дороже авто – а такое сегодня бывает нередко, – то ситуация становится абсурдной. Поэтому мэр предложил возводить в столице 2 - 3-этажные гаражи быстросборной конструкции. Строить их будут за счет автолюбителей, живущих в близлежащих домах, а не на деньги инвесторов. Стоимость машино-места там не превысит 200 тысяч рублей. Первый гараж подобного типа будет введен в эксплуатацию в нашем округе уже в конце мая в районе Царицыно, на улице Севанской».

Префект также сказал, что в Бирюлеве Восточном подходящие площадки для гаражного строительства подобраны, хотя найти их было непросто – нужно учитывать возможности конкретной дворовой территории, расположение инженерных коммуникаций… По словам Ю. Буланова, двор такое строение ничуть не испортит, так как наибольшая его часть располагается под землей. Сверху, на крыше, можно разместить, например, детскую площадку. Руководитель округа добавил, что префектура ЮАО окажет таким «народным гаражам» всяческую поддержку: бесплатно выделит площади под застройку, поможет оформить всю необходимую документацию.

Ряд вопросов касался досуга детей с ослабленным здоровьем и людей с ограниченными физическими возможностями. И тем, и другим хотелось бы ходить в бассейны и на спортплощадки. Однако в районе сейчас имеется лишь одна детская площадка, приспособленная для детей-инвалидов.

«Сейчас мы ищем дополнительные места для строительства ФОКов, – сказал префект. - На их территории будут расположены и бассейны. В каждом из них одну дорожку мы непременно оборудуем для инвалидов. Этот вопрос курирует и заместитель мэра Людмила Швецова. Проектировщики учитывают нужды людей с ограничениями жизнедеятельности. Что касается игровых площадок для таких детишек, префектура непременно выделит средства на их строительство».

Отвечая на вопрос, почему в районе так трудно купить товары для детей, Юрий Буланов с сожалением отметил, что в результате приватизации многие магазины получили право менять свой профиль, руководствуясь не нуждами населения, а собственной выгодой. Одну из возможностей решения проблемы Ю. Буланов видит в том, чтобы выделить в каждом магазине шаговой доступности определенные площади для продажи детских товаров.

Разумеется, не обошлось на встрече и без вопросов о капитальном ремонте домов. Префект еще раз напомнил: соответствующая программа правительства Москвы рассчитана до 2014 года. Так что в обозримом будущем капремонт проведут во всех домах, где он необходим.

«Ремонтные бригады в обязательном порядке займутся каждым домом, построенным до 1991 года. Так что не волнуйтесь - мимо вас ремонт не пройдет! – успокоил жителей Ю. Буланов. - Перед тем как его начать, со старшим по дому подробно обсудят все работы, которые будут вестись. Все это должно быть отражено в акте передачи дома. Первыми в списках идут дома, находящиеся в худшем состоянии. И помните: дом считается принятым после капитального ремонта лишь после того, как старший по дому поставит свою подпись на акте приемки».

Радостное оживление в зале вызвало сообщение префекта о том, что строительство церкви, которого так долго ждала православная часть населения Бирюлева Восточного, начнется уже в следующем году.

В ходе встречи Ю. Буланов ответил и на множество других вопросов: об ассортименте ярмарок выходного дня, экологических проблемах и др., дал ряд поручений руководству управы района. Поднятую жителями проблему загрязненности Герценовских прудов префект предложил решать общими усилиями: организовать внеочередной субботник, на который пригласить всех, кому небезразлично состояние водоемов. Разумеется, подчеркнул префект, на помощь жителям будут призваны и работники жилищно-коммунального хозяйства района...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта