Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пришла красна «Шолоховская весна»

Ирена ТАТОНОВА

На юго-востоке столицы стартовал шестой по счету Московский открытый фестиваль «Шолоховская весна». Его организаторы - правительство Москвы, префектура Юго-Восточного округа и окружное управление культуры. Фестиваль посвящен великому писателю, лауреату Нобелевской премии Михаилу Александровичу Шолохову.

- Немеркнущий талант Михаила Шолохова ежегодно собирает в столице его почитателей, - отметил префект ЮВАО Владимир Зотов. - Можно много спорить о национальной идее, но есть только несколько фундаментальных вещей, которые нас объединяют. И главное здесь - любовь к Родине, которая невозможна без обращения к истокам, без сохранения культурных традиций. А фестиваль не просто популяризирует творчество писателя, он способствует пониманию художественного, нравственного и общественного подвига Шолохова, а также знакомит подрастающее поколение с самобытной казачьей культурой.

У фестиваля «Шолоховская весна» еще много задач. Это, например, поддержка наиболее интересных культурно-образовательных проектов, направленных на воспитание патриотических чувств у детей, подростков и молодежи. А еще - развитие юношеского и молодежного литературного, изобразительного, журналистского, музыкального, декоративно-прикладного творчества; выявление наиболее талантливых коллективов и отдельных участников, ведь для многих из них участие в этом мероприятии становится настоящей путевкой в жизнь.

На торжественное открытие фестиваля «Шолоховская весна» в Детскую школу искусств имени М. А. Балакирева 5 мая прибыли префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов; лауреат Государственной премии СССР, народная артистка РФ Зинаида Кириенко; член высшего творческого совета Союза писателей России Николай Сергованцев; член-корреспондент Российской академии художеств, доктор искусствоведения, профессор, председатель жюри художественных конкурсов Андрей Толстой; художественный руководитель детского фольклорного ансамбля ВГТРК «Звонница», главный хормейстер Государственного российского дома народного творчества, заслуженный артист России, председатель жюри фольклорного конкурса Петр Сорокин; первый заместитель префекта ЮВАО Михаил Грибинюченко; заместитель префекта ЮВАО Александр Быков; заместитель начальника управления культуры ЮВАО Наталья Кутузова; главы управ районов ЮВАО и другие.

- Фестиваль «Шолоховская весна» радушно встречает гостей уже шестой раз, ежегодно увеличивая число его участников, - сказала Зинаида Кириенко. - Это очень хорошо, потому что дает возможность творческим людям из самых разных уголков России заявить о себе и, может быть, получить путевку в творческую жизнь. Мне, приехавшей в юности с юга России покорять Москву, очень понятна значимость такой поддержки. Фестиваль близок мне еще и потому, что на мою долю выпало огромное счастье - сыграть Наталью в «Тихом Доне» и Ирину в «Судьбе человека». Эти роли позволили мне соприкоснуться с гениальным творчеством Михаила Шолохова, которое оставило неизгладимый след в моей творческой деятельности и жизни вообще. Убеждена: чем больше будет настоящих ценителей творчества этого замечательного писателя, тем богаче духовно мы станем.

Зинаида Кириенко исполнила на открытии две замечательные песни.

А фестиваль действительно расширяет свои границы. Растет численность участников, и увеличивается его география. Так, если в прошлом году насчитывалось две тысячи участников, то в этот раз почти три тысячи. Заявили о своем участии в конкурсных программах самые разные регионы. Это Москва и Подмосковье, Омская, Нижегородская, Ярославская, Владимирская, Воронежская, Тюменская, Тверская, Липецкая области, Краснодарский край, Республика Калмыкия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Кабардино-Балкария и, конечно, станица Вешенская - родина Михаила Шолохова. Всего - 18 регионов, 39 городов.

Члены жюри фестиваля отмечали на пресс-конференции, состоявшейся после торжественного открытия: растет не только количество участников, но и уровень мастерства буквально во всех номинациях. Это естественно: чем больше претендентов - тем жестче отбор, значит, надо соответствовать высоким требованиям фестиваля. А для привлечения все большего количества творческих людей в этом году количество номинаций увеличилось с восьми до десяти: впервые жюри будет определять лучший оркестр и ансамбль народных инструментов, а также лучший хореографический коллектив.

Префект ЮВАО Владимир Зотов подчеркнул, что фестиваль «Шолоховская весна» символично совпадает с празднованием в нашей стране Дня Победы: творчество Михаила Шолохова, его жизненный путь непосредственно связаны с военными годами Великой Отечественной. Кроме того, фестиваль стал одним из самых значимых мероприятий в рамках Дней славянской письменности и культуры.

В этом году в фестивале принимает участие Московская ассоциация землячеств, возглавляемая префектом ЮВАО Владимиром Зотовым. Эта организация, объединившая все столичные землячества, оказывает помощь жителям разных уголков нашей страны, поддерживая их творческие начинания, продвигая в общество культурные ценности регионов. С помощью землячеств удается порой отодвинуть на задний план коммерческую составляющую и показать скрытый от общества истинный талант, появившийся в самой отдаленной от традиционных культурных центров части России. Кроме того, совсем свежий проект, подписанный Ассоциацией землячеств, - договор с организацией «Соотечественники», который позволит теснее общаться с соотечественниками в тех республиках, которые входили в состав Советского Союза, а теперь являются самостоятельными государствами.

Весь май на разных площадках Юго-Восточного округа участники будут демонстрировать свое мастерство в той или иной области. Кроме того, организовано проведение мастер-класса для руководителей фольклорных коллективов, чтобы они имели возможность пропагандировать новые знания.

Победителей фестиваля «Шолоховская весна» в определенных номинациях ждет Гран-при от префекта ЮВАО. А это кругленькие суммы, которые можно израсходовать с пользой для развития своего таланта.

Конкурсная программа фестиваля завершится 24 мая праздником у памятника Михаилу Шолохову на Волжском бульваре, в котором примут участие мастера искусств, лауреаты фестиваля, видные политические деятели.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта