Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Охотный ряд

Лев МОСКОВКИН

Распроданное правосознание

Институт конфискации в нашей стране во времена империи и затем Союза работал не менее эффективно, чем сейчас в США, компенсируя бюджетные расходы на правоохранение и борьбу с преступностью. Сейчас возврат с конфискатом - 0,0036% от затрат на борьбу. Государство не выдерживает конкуренции с рыночной экономикой преступности.

Об этом сказал на «круглом столе» думского комитета по безопасности депутат, генерал милиции Александр Гуров. Показное преодоление тоталитаризма убрало конфискацию из уголовного законодательства, затем в борьбе с перекосами под руководством Гурова разработали законопроект, о котором чиновники в телешоу говорили: давят ростки демократии.

Год назад конфискация в УК вернулась. Удалось изъять: электрический шнур, мобильник, кондитерские изделия, мясо свежезамороженное, бензопилу, три старых трактора - все по Задорнову. Гуров сокрушается: никаких вилл, роскошных яхт с элитными проститутками, чемоданов с деньгами для финансирования терроризма.

Зампред Верховного суда Александр Карпов рассказал, что однажды конфисковали гараж в ГСК. Суд признал - гараж был обустроен для совершения преступления, его владелец сделал выгородку из кирпича, вытяжку и цепь, на которую посадил похищенную женщину, чтоб насиловать.

Совершенствовать институт конфискации предложил зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. По его словам, у нас он действует сейчас не в составе наказания. Можно, например, конфисковать вещественное доказательство.

На самом деле у нас все может как действовать, так и наоборот. Предпринимательский мир до сих пор трясет от изъятий в качестве вещдоков крупных партий мобильников, распроданных потом по дешевке. Меньше известно про распродажи активов обманутых дольщиков.

Как можно поправить законом такое правосознание, непонятно.

Очередная глупость

Психушки и обезьянники выпадают из-под контроля.

Госдума одобрила во втором чтении переделанный законопроект об общественном контроле соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

Председатель ответственного комитета Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов пояснил, что формирование наблюдательных комиссий полностью передается Общественной палате, и предложил следить за ОП журналистам.

«Глупость ты написал», - сказал депутат о недавней публикации в «МП» (высшая похвала для журналиста). Однако написанное подтвердилось, дрессированным общественникам будут показывать потемкинские деревни на зонах.

В зале заседаний все прошло чудесно, во втором чтении молча проголосовали 436 депутатов, против проголосовал один Сергей Абельцев (ЛДПР). Он против любого контроля.

В кулуарах горели нешуточные страсти. Вопрос о выпадении даже из-под такого контроля психушек и обезьянников получил внятный ответ. У нас столь либеральный закон о психиатрической помощи, что мы и больных лечить не можем. И психушка не является местом принудительного содержания, чтоб контролировать. Обезьянники в милиции теоретически не закрыты, но закон так написан, что официальных данных оттуда не будет. Ну и что, туда в основном шваль попадает, поэтому вопли неслись и нестись будут, причем по всему миру это так.

Между тем именно в местах административного содержания больше всего нарушений прав человека, тут проходит линия фронта войны власти с народом, чтоб послушней был.

Депутат из комитета по безопасности, экс-начальник ЦНИИ МВД Александр Гуров сокрушается: у нас во всех закрытых учреждениях с людьми обращаются, как со швалью, за стариков в интернате больно. С психушками беда, хотя это и не «карательная психиатрия» - просто дурь.

У главы комитета Сергея Попова незавидная роль. Он вынужден проводить текст закона, отвергаемый правозащитниками, и вовлечь в обсуждение правозащитников в лице Льва Левинсона, Валентина Гефтера, Мары Поляковой. Отражение их позиции в нашей заметке Попов раздраженно назвал «глупостью».

С другой стороны, к концу пребывания Путина на посту президента растет поток законов, подкрепляющих коррупционный фон, нарушения прав человека, раскрытие отечественного рынка для западных рисков и товаров. На первой сессии пятой Думы в палате зазвучала тема «плохих законов». От «Единой России» об этом говорит Николай Гончар. Особенно безумствует Жириновский. Он представляет аргументацию, однозначно одобряемую коммунистами, присвоив роль, которую виртуозно исполнял изгнанный им Митрофанов.

Отвечать за лоббистские законы, включая конвенции о табаке и капканах, предстоит самим депутатам, и мы не советуем уже махать за пределами палаты думским удостоверением, особенно в психушках и обезьянниках. Есть опасность, что побьют с особым удовольствием.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта