Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Очевидец в рунете

Лев МОСКОВКИН

Кто по совку скучает, тот клиента не уважает» – абсолютный чемпион молдавского КВНа Сергей Узун, известный также как frumich, нашел новую для своего интеллекта среду обитания, вполне в русле веяний века – «Не поймите меня правильно» (издательство «Центрполиграф», серия «Письм@ моих друзей»).

Так с помощью интернета был реализован совсем новый путь появления нового в литературе. Здесь может встретиться и семейная жизнь, и знакомство с девушками, и… графья.

«А пойдемте-ка, граф, с вами в «шестьдесят девять» поиграем, абы время убить? – предложила графиня. – Не в «шестьдесят девять», матушка... В «шестьдесят шесть», провинциальная вы моя!» – покраснел граф.

Чтоб ощутить терапевтический эффект сетевой литературы, приведем один из рассказов, если его можно так назвать.

«Суицид.

Вася докурил сигарету, выкинул окурок с балкона и, наблюдая за падением бычка, проговорил:

- Вот я быдло, а? Что за манера сельская с балкона всякую пакость швырять? Вот же пепельница стоит. Так нет же... Пустую пачку – с балкона, окурки – с балкона. Опп. А ведь это жизненная позиция. «Все ненужное с балкона» – это ж готовый слоган. Жаль, ненужный никому. Ненужный слоган ненужного человека. Ну да и верно – кому я нужен? Значит, и меня – с балкона надо.

Вася сел на перила балкона и закурил опять.

- Вот покурю – и с бычком наперегонки. Кто первый долетит.

- Простите, Василий, что отвлекаю, – с соседнего балкона с интересом смотрела соседка. – Никак прыгать собираетесь?

- Доброе утро, – машинально поздоровался Василий. – Собираюсь вот.

- Доброе утро, – оживилась соседка. – А чего прыгаете? Случилось что-то?

- Ничего не случилось. Что со мной случиться может, а? Это и удручает. Не нужен никому, ничего не случается. Вот и решил. Все ненужное – с балкона!

- Да. Понимаю, – одобрила соседка. – Вы не торопитесь? Можете через десять минут прыгнуть? А то мой Прокопыч в магазин за хлебом побежал. Он же у меня любопытный такой – если пропустит, расстраиваться будет сильно.

- Могу и подождать, - равнодушно пожал плечами Вася. – Какая мне разница-то – сейчас или через минут десять.

- И не через десять, а через пятнадцать, Василий! – закричали снизу.

- У вас тоже кто-то за хлебом пошел, Зоя Семеновна? – спросил Вася у соседки снизу.

- Грешно вам, Василий, над одинокими женщинами издеваться! – попеняла Зоя Семеновна. – Вы же знаете, что я одна живу.

- Чего ждать тогда?

- А белье уберу! Только постираешь – кто-то какую-нибудь пакость сверху бросает. То пепел, то окурки, то неудачники вниз летят. А мне потом перестирывать.

- А чего перестирывать-то? – Василий почему-то обиделся на «неудачника». – Вы же одна живете. Кто вашу неопрятность увидит? В вашу дверь звонит кто-то, кроме свидетелей Иеговы?

- Жестокий вы, Василий, – всхлипнула Зоя Семеновна. – И вроде уже недолго вам осталось, а все туда же – хамите, обидеть норовите... Обязательно надо мне про мою ненужность напоминать?

- Простите, Зоя Семеновна. Погорячился, – извинился Вася. – А то, может, со мной? Все ненужное с балкона! Прыгнула, и конец переживаниям. Прыгнем на брудершафт?

- Граждане!!! – закричал снизу бизнесмен Федор Петрович. - Погодите прыгать! Надо же машины убрать! Вы же в аккурат на мою машину прыгать собираетесь! Помнете ведь! Шутка ли – двенадцатый этаж...

- Понаехало разных темных личностей! – привычно дала отповедь Зоя Семеновна. – Все вокруг бизнесмены! Машин понаставили – честному человеку прыгнуть некуда!

- Я сейчас поднимусь к тебе, и ты у меня прыгнешь быстрее, чем ожидаешь! – ощерился Федор Петрович. – Со спальни прыгай! Тебе не все равно, где убиться?

- Ей, может, и все равно, а мне нет! – раздался еще чей-то голос. – С другой стороны – деревья. Видимость плохая!

- А ты еще кто? – спросил Вася. – Кто это говорит?

- Иван Усачев и программа «Вы – очевидец», – ответил незнакомец. – Не слушайте никого – прыгайте! С двенадцатого этажа – бум!!! Машина всмятку!!! Спасатели, прохожие!! Это будет хит! А через пять минут прыгает Зоя Семеновна!! Хреначь! Все плачут! Надпись: «Уберите от экранов детей!» Рейтинг передачи растет, как бамбук! Я только камеру подготовлю! И по моей команде!

- Пошел ты еще куда-нибудь, шоумен! – сплюнул Вася на машину Федора Петровича и слез с перил балкона. – Лишь бы все опошлить. Не буду я прыгать. Зоя Семеновна, бросайте с бельем возиться и ко мне приходите. Чаю попьем. Что за народ, а? Прыгнуть с балкона уже не для кого...

- И не говорите, Василий, – согласилась Зоя Семеновна. – Никакой интеллигентности в людях. А для Прокопыча пусть его жена прыгает. – И тоже ушла с балкона, сплюнув на машину Федора Петровича».

Вот такой получился ответ на то, что смутно клубилось в человеческих душах, когда в стране случился пик самоубийств. Ответ на те ожидания массового сознания, что пришли позже, кто пережил плохое настроение. Если б у каждого, кто ушел по собственной воле, был доступ к сетературе, может, и суицидальная волна обошла бы Россию стороной.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта