Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Партридж» означает «куропатка»

Елена Плахова

А гренадилловое дерево по-английски именуется «партридж» (очевидно, за особую пеструю текстуру при выделке).

Да, эта книга - о краснодеревщиках, и поэтому в ней много особой терминологии и интересных сведений о комодах и секретерах с потайными ящичками. Впрочем, краснодеревщики действуют в романе современной английской писательницы Джанет Глисон «Гренадилловая шкатулка» (издательство «Рипол-классик») особые. Это - высший свет мастеров из дома «Чиппендейл» во главе с самим маэстро Томасом Чиппендейлом. Как вы сами понимаете, дела эти давние, все происходило или нет аж в XVIII веке.

О, это был расцвет английской мебели, искусства резьбы по дереву, что ценилось практически наравне со скульптурой или дорогой живописью. Изделия фирмы «Чиппендейл», пожалуй, и несколько повыше котировались... Однако книга не об этом. Все, о чем я рассказала, важная, великолепная, но декорация, фон, на котором разворачивается стремительное действие.

Вот, извольте видеть, званый ужин в доме знатного господина, лорда Монтфорта. Как раз сегодня главный герой, один из лучших работников фирмы «Чиппендейл», закончил монтаж уникального мебельного гарнитура в поместье лорда. И надо же такому случиться, именно среди этой великолепной мебели лорд Монтфорт сводит счеты с жизнью... Начинается расследование, которое энергично возглавляют сосед, тоже весьма знатный человек, лорд Фоули, и работник «Чиппендейла» Хопсон (заметим в скобках, молодой, привлекательный и талантливый человек). Именно он и раскрывает мотивы загадочной смерти Монтфорта и тайну происхождения и гибели своего друга и коллеги, талантливейшего резчика по дереву Джона Партриджа...

Книгу-расследование очень интересно читать. Мир Англии XVIII столетия, оказывается, очень интересен со всеми этими сословными пережитками, политесами, обычаями и реверансами - но и тогда деловой человек, обладающий хваткой и умом, находил свое достойное место и получал в конце концов заслуженную награду: любовь, деньги и девушку.

Для всех - любящих романтические и исторические детективы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта