Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Малый бизнес в «коммуналке»: чтобы все не из-под палки

Ирена ТАТОНОВА

В современных условиях значительно возрастает роль малого предпринимательства в работе городского жилищно-коммунального хозяйства. Именно малый бизнес способен сформировать необходимую в этой сфере нашей жизни конкурентную атмосферу, которая позволит в числе прочих мероприятий поднять жилищно-коммунальное обслуживание в Москве на более высокий уровень.

На активное участие малого бизнеса в жилищно-коммунальном обслуживании нацелена и реформа ЖКХ. Новые Жилищный, Земельный и Градостроительный кодексы РФ, принятые городские программы по демонополизации системы управления жилищным фондом, создание товариществ собственников жилья уже способствовали тому, что в конце 2007 года и начале нынешнего количество субъектов малого предпринимательства в сфере управления, содержания и ремонта жилищного фонда столицы увеличилось. Многие эксперты прогнозируют: число малых предпринимателей, работающих в жилищно-коммунальной отрасли города, в ближайшие два года может увеличиться в 5 - 20 раз, включая управляющие, производственные, обслуживающие, снабжающие и строительные организации.

О том, как создаются благоприятные условия для развития малого предпринимательства в системе жилищно-коммунального хозяйства, говорили на одном из заседаний коллегии префектуры

Юго-Восточного округа Москвы.

Цифры и факты

- Сегодня в сфере ЖКХ Юго-Восточного округа насчитывается около 300 предприятий малого бизнеса, - проинформировал заместитель префекта ЮВАО Владимир Тимошенко. – Для сравнения: в 2006 году их было 275. Существующие малые предприятия работают в сфере эксплуатации и ремонта жилищного фонда, благоустройства территории. Это составляет 1,6 процента от общего числа хозяйствующих субъектов, что, по данным Центра развития малого предпринимательства в сфере ЖКХ Московского центра развития предпринимательства, превышает среднегородской уровень. Растет общее количество малых предприятий, желающих участвовать в конкурсах на размещение госзаказа в сфере ЖКХ.

Докладчик отметил: в 2004 году в конкурсах приняли участие 137 малых предприятий, выиграли их - 107. Ежегодно число участников (и, что главное, победителей) возрастало, и в 2007 году в конкурсах приняли участие уже 287 малых предприятий, а выиграли их 136 субъектов малого предпринимательства. Объем выполненных ими в течение года работ составил около 505 миллионов рублей, тогда как в 2004 году эти объемы составляли только 209 миллионов рублей.

На коллегии было отмечено, что наибольшее количество малых предприятий оказывает услуги по озеленению и благоустройству территории, а также капитальному ремонту кровель, подъездов, систем тепло-, водо- и энергосбережения и оборудования.

В прошлом году средний процент участия малого предпринимательства в сфере ЖКХ по Юго-Восточному округу составил 12,6 процента. Для сравнения: в 2005 году – 14,2 процента, в 2006 году – 13,3 процента.

Условия благоприятствования

Работа с малыми предприятиями в сфере ЖКХ проводится в рамках комплексных программ развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве и Юго-Восточном округе столицы на 2007 - 2009 годы и Плана создания условий и инфраструктуры поддержки предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Префектура ЮВАО уделяет большое внимание этой теме. В декабре 2005 года для достижения наибольшего эффекта во взаимоотношениях с малыми предприятиями, функционирующими в системе жилищно-коммунального хозяйства, в Центре развития предпринимательства округа был создан сервисный центр ЖКХ. Задача центра – оказывать консультационные, методические и организационные услуги малым предприятиям в сфере ЖКХ, способствовать увеличению их числа в отраслях коммунального хозяйства, поддерживать товарищества собственников жилья.

Специалисты сервисного центра проводят консультации по реформе ЖКХ, применению законодательных и нормативно-правовых актов в деятельности малых предприятий ЖКХ, бухгалтерскому учету и возможным способам получения финансовой поддержки. Также здесь проводится обучение персонала малых предприятий с жилищно-коммунальным уклоном.

Представители малого бизнеса в сфере ЖКХ активно привлекаются к участию в профильных выставках городского и окружного уровня, разнообразных конкурсах и конференциях. Этим малым предприятиям помогают подготовиться к открытым торгам на производство работ, организуют для руководства и специалистов тематические семинары и «круглые столы», оказывают юридическую помощь.

Сервисным центром было проведено исследование потребностей малых предприятий в сфере ЖКХ в крупногабаритной и редко используемой технике. В такой технике есть необходимость, как и в доступном ее ремонте и обслуживании. Здесь префект ЮВАО Владимир Зотов вспомнил ушедшие в прошлое машинно-тракторные станции, которые создавались в послевоенные времена – в период проблем с техникой и ее обслуживанием. Надо сказать, что эти станции сыграли в свое время большую положительную роль и вполне могут найти современное воплощение в нашей жизни.

Для поддержки малого предпринимательства в сфере ЖКХ активно используются сетевые ресурсы Юго-Восточного округа. Здесь представлена самая разнообразная информация, которая оказывается весьма полезной.

Чтобы малые и средние предприятия сферы ЖКХ могли эффективно и целенаправленно взаимодействовать друг с другом и разными инстанциями, в округе сформирована соответствующая база данных. В нее вошли организации, занимающиеся благоустройством территории, комплексным обслуживанием жилищного фонда, ремонтными работами, установкой и обслуживанием технического оборудования, утилизацией бытовых отходов и некоторыми другими видами работ. В этом списке порядка 70 субъектов малого предпринимательства.

Сейчас ведется работа по изданию каталога «Малые предприятия ЖКХ Юго-Восточного округа Москвы-2008». В нем будет находиться информация о лучших предприятиях, работающих в области управления объектами недвижимости, аварийных работ, капитального ремонта жилья, обслуживания и ремонта инженерных коммуникаций, охраны жилищного фонда, комплексного благоустройства. Такое издание позволит и далее укреплять партнерские отношения между предприятиями округа, успешно выполнять городские и окружные программы в сфере ЖКХ.

Только вперед!

В прошлом году большое внимание было уделено привлечению малых предприятий округа, которые работают в сфере сортировки и утилизации твердых бытовых отходов (проще говоря, мусора), к переработке изношенных автопокрышек и поставкам продукции переработки на Тушинский машиностроительный завод. Также разрабатывалось еще одно перспективное направление – переработка стеклотары для ЗАО «Пивоварни Москва-Эфес». Сегодня на территории Юго-Восточного округа создается опытное малое предприятие по сбору и утилизации твердых бытовых отходов, чтобы наработать и распространить практический опыт.

Полтора месяца назад в префектуре ЮВАО была организована работа «круглого стола» по вопросам участия субъектов малого предпринимательства в конкурсах госзаказа. Сюда были приглашены руководители малых предприятий и специалисты управ районов. По итогам мероприятия на сайте префектуры разместили график проведения торгов в Юго-Восточном округе на текущий год.

В рамках окружной программы проведения выборочного и капитального ремонта многоквартирных домов в ЮВАО в этом году при участии управ и ДЕЗов районов подобраны 25 строительных и строительно-ремонтных малых и средних предприятий, рекомендованных для участия в торгах на проведение ремонтных работ.

На коллегии было отмечено: положительным моментом в вовлечении малого бизнеса в сферу ЖКХ стала возможность при проведении аукционов формировать отдельные лоты именно для этой категории предприятий. Таким образом, они получили возможность бороться за заказы на равных условиях, не имея у себя в конкурентах крупные фирмы.

Конкуренция на благо москвичей

Специалисты считают: именно наличие малых предприятий на рынке ЖКХ позволит создать ту конкурентную атмосферу, которая будет направлена на повышение качества услуг, а значит на более комфортное проживание москвичей.

- Однако не должно получиться так, что к нам придут предприятия-однодневки с совсем другими задачами, - отметил префект ЮВАО Владимир Зотов. – Известно, что самое большое количество жалоб от населения – именно по проблемам жилищно-коммунального обслуживания, несмотря на то, что в городе создана достаточно эффективная единая система предоставления услуг ЖКХ. В современных условиях, когда в стране, в Москве все больше становится собственников жилья, при участии малого предпринимательства есть возможность повысить во многих случаях качество этих услуг. Однако малые предприятия не должны ориентироваться только на получение госзаказа. На то он и рынок, чтобы стараться использовать все формы и методы работы.

Владимир Зотов остановился отдельно на способе субподряда: когда для выполнения тех или иных особо сложных работ или просто в отсутствии в собственном активе определенных специалистов и техники подрядчики приглашают профессионалов из других организаций.

Префект отметил также, что в районах округа вовлечение малого бизнеса в сферу ЖКХ осуществляется неравномерно. Где-то работа ведется интенсивными темпами, где-то - достаточно слабо. Отстающим необходимо активизировать деятельность в этом направлении.

В Юго-Восточном округе всегда большое внимание уделялось ресурсосбережению – одному из важнейших условий реформирования ЖКХ. Вот и на коллегии Владимир Зотов отметил важность участия малого предпринимательства в мероприятиях по сбережению тепла, воды, электроэнергии. Специалисты отмечают, что наша жизнь в последнее время резко изменилась: мы вступили в эру так называемой зеленой экономики. В этих условиях жилищно-коммунальное хозяйство должно стать новой системой управления биосферой, чтобы рачительно распоряжаться ресурсами, сохранять природные зоны, минимизировать вред, наносимый окружающей среде сбросами различных отходов.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Зотов обозначил некоторые условия, которые необходимо соблюдать для того, чтобы эффективнее работать с малыми предприятиями в сфере ЖКХ. Это контроль за выполнением федерального законодательства о проведении торгов, своевременное и подробное информирование об условиях и сроках торгов потенциальных участников, применение метода субподряда, формирование рынка специализированной техники. Задача общества – создать малому бизнесу такие условия, чтобы он стремился в ЖКХ не из-под палки и не для того, чтобы решать свои финансовые проблемы. Должны быть взаимный интерес и желание работать на благо москвичей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта