Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Скворечник от Лужкова

Елена Шелест

Прошедшие два из трех запланированных в столице апрельских субботников преобразили и Южный округ. Самым массовым местом ударного труда школьников и студентов, работников ЖКХ, служащих организаций и учреждений округа, участников экологических движений и других неравнодушных людей в этом году стал Бирюлевский дендропарк.

Эта часть особо охраняемой природной территории - природно-исторического парка «Царицыно» - давно стала любимым местом отдыха многих жителей юга Москвы.

Многим было интересно поработать 12 апреля именно в Бирюлевском дендропарке еще и потому, что там же трудился мэр Москвы. Юрий Лужков собственноручно посадил абрикосовое дерево (абрикосы, алыча, миндаль и другие южные растения при уходе опытных сотрудников здесь не только хорошо растут, но даже плодоносят!) и повесил скворечник. Попутно мэр осмотрел представленную на выставке в дендропарке новейшую уборочную и садовую технику отечественного и иностранного производства: парковые пылесосы, дробилки древесных отходов и веток, измельчители пней и многое другое.

Между прочим, этот год у дендропарка особый - ему исполняется 70 лет. Правда, в 1938 г. он создавался не как парк, а как питомник, где выращивали посадочный материал для озеленения Москвы. В 1960-е годы деревья отсюда перестали выкапывать, проложили дороги и тропинки и придали территории статус парка. Дендропарк в полном смысле слова был создан в последние годы. Видовое разнообразие деревьев, кустарников и трав здесь постоянно увеличивается, сотрудники вырастили из семян или приобрели десятки новых видов растений. Сейчас в коллекции дендропарка насчитывается около 220 видов деревьев, причем представлена не только флора средней полосы, но и Южной Европы, Кавказа, Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Японии, Китая, Северной Америки.

В юбилейный год Бирюлевский парк начнут реконструировать, обновлять, как и парк возрожденной усадьбы «Царицыно». Планируется модернизировать систему освещения, отремонтировать дороги, привести в порядок водоемы, проложить экологические тропы и велосипедные дорожки. Идея приспособить парк для велопрогулок пришлась мэру Москвы особенно по душе.

Участников субботника в дендропарке, коих собралось в общей сложности около 6 тысяч, обеспечили всем необходимым: инвентарем, транспортом и... достаточным количеством биотуалетов. А после окончания трудов праведных желающие могли перекусить в установленных на каждом участке пунктах горячего питания. Общими стараниями территория дендропарка была приведена в образцовый порядок, подготовлены новые площадки для выращивания редких растений, установлено множество домиков для птиц.

А всего в этот день на субботник в Южном округе вышло почти 70 тысяч жителей, в том числе 14 тысяч школьников и студентов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта