Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На пять дней в армию

Елена Шелест

Третий год подряд Управление образования ЮАО организует для всех десятиклассников Южного округа пятидневные учебные военные сборы на базе воинских частей Московского гарнизона. На днях «группа наблюдателей», в которую вошли представители окружного Управления образования, заместитель префекта Виталий Михайличенко, корреспонденты окружных и городских СМИ, побывала в учебном центре в/ч №83420 Раменского района, чтобы своими глазами увидеть, как и чему обучают на этих сборах школьников.

На стрельбище новобранцы - ученики десятых классов из четырех районов ЮАО - уже весьма сноровисто перестраивались из четырехрядного строя в шеренгу по одному, беспрекословно выполняли задания офицеров, а главное, с нетерпением ожидали своей очереди взять в руки автоматы с боевыми патронами. Как тут не вспомнить утверждение, что мужчина на генном уровне является воином! Выполнив команду «упор лежа», ребята стреляли по мишеням. Кто-то на радостях выпаливал всю обойму сразу, кто-то вел прицельный огонь. Но глаза одинаково азартно горели у всех.

Отстрелявшись, юные воины шли греться в теплое помещение, а потом опять отправлялись на открытый воздух - учиться грамотно бросать гранату. Для этого на территории установлен высокий металлический столб, к нему тянутся тонкие тросы с закрепленными муляжами гранат. После броска по направляющей граната возвращается к тебе как бумеранг, поэтому бегать и собирать по полю муляжи не надо, да и безопаснее так - в товарища не попадешь. Если бросок выполнен верно, граната со звоном ударяется о столб - цель достигнута. У одного парнишки граната долго беззвучно скользила туда и обратно по тросу, но вот, наконец, раздался долгожданный звон и радостный крик: «Получил фашист гранату от советского бойца!»

На учебном полигоне, кроме огромного стрельбища, есть закрытый тир для стрельбы из пистолетов, полоса препятствий из колючей проволоки, разные типы костюмов химической защиты и автодром. Правда, сесть за руль машины ребятам пока не разрешает возраст, но понаблюдать за работой водителей-профессионалов они смогут.

Заместитель префекта Виталий Михайличенко объяснил журналистам, что питание и проживание школьников оплачивает префектура ЮАО, а обучение берет на себя воинская часть. «Иногда школьники вначале выражают некоторое недовольство или опасения, - поведал нам зампрефекта. - Но практика показывает, что уже на второй день у таких ребят кардинально меняется впечатление от сборов. Я разговаривал с ними по поводу питания - говорят, кормят хорошо, только непривычно есть по распорядку. Десятиклассники здесь с головой погружаются в армейский режим, проходят общественно-государственную, строевую и огневую подготовку, изучают устав. У них есть возможность общаться с солдатами-срочниками. И в результате негативные стереотипы рушатся на глазах».

Подъем у ребят в семь утра с обязательной зарядкой, отбой - в десять. Есть время для занятий и досуга. Конечно, это еще не настоящая служба. Офицеры части считают, что для школьников эти сборы больше похожи на развлечение. От практических занятий они получают адреналин, их будоражит ощущение свободы - ушли от родительского контроля и страшно этому радуются. Поэтому офицерский контроль им вовсе не в тягость.

Впрочем, и родителям беспокоиться не стоит. Помимо офицеров, во время сборов ребят постоянно сопровождают их классные руководители, так что подростки находятся под двойной опекой.

Военные шутят: «Война войной, а обед по расписанию». Вот и мы вместе с ребятами пришли в столовую. После нескольких часов, проведенных на открытом полигоне, армейский обед показался нам вкуснее изысканного ресторанного. Заглянули мы и в казармы, где жили наши мальчишки. По военным стандартам казарма, где кровати стоят в один ярус, - пятизвездный отель, именно сюда и распределили школьников. Ребятам выдали новое постельное белье, научили правильно заправлять постель. В казарме есть душ, горячая вода.

На вопрос: «Ребята, вы из какой школы?» в ответ раздалось дружное: «Мы из второго батальона!». Да, пока они играют в армию, но им это явно нравится. На вопрос, хотели бы они поехать на сборы еще раз, ответ у всех был одинаковым: «Если дадут пострелять, с удовольствием!»

Каков же конечный результат? По статистике среди призванных в армию юношей, побывавших на сборах в этом учебном центре, «отказников» не бывает. Весомое доказательство, что средства, отпускаемые префектом ЮАО на ученические мини-сборы, тратятся не зря!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта