Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бывает и хуже

Лев МОСКОВКИН

Вчера в Думе глава комиссии Совета Федерации по жилищной политике Олег Толкачев провел совещание с представителями обманутых дольщиков.

Сенатор требовал прекратить истерику и закатывать ее дома, а здесь разделить законодательное обеспечение долевого строительства и ситуацию с каждым недостроенным объектом. Поправки в закон о долевом строительстве усложнили отчетность застройщиков, но предотвратили распространение заразы.

Чтобы решить проблему возврата потерянного, причем не обесцененных денег, а недвижимости, необходимо ввести в закон ответственность региональных властей за инвестиционные проекты. Но за пирамиды они отвечать не могут. Нужны преференции дееспособным застройщикам, которые устраняют чужие недоделки.

Толкачев понимает чувства обманутых дольщиков - униженных, оскорбленных, оплеванных. Но напоминает: бывает и хуже. В Туле, пока люди были на работе, снесли их дом. Небольшой кирпичный дом, памятник старины. До сих пор им ничего не компенсировали. Ответ местных властей - эти люди не являются очередниками района - Толкачев назвал верхом цинизма и обещал «вымести всю эту шпану», а дело довести до конца.

В чем сенатор прав, кроме федеральной власти никто дольщиками не занимается, что-то делается только в Москве. Опыт Москвы предлагается внести в закон и распространить по стране.

Замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Ирина Кузнецова обещает решить проблемы столичных дольщиков в этом году. Осталось достроить 10 зданий и обеспечить жильем полторы тысячи человек, с которыми заключены договора. Речь идет о затягивании строительства или оформления имущественных прав, также о тех инвестиционных контрактах, где было разрешение на строительство, - город подтолкнул или взял исполнение контракта на себя. Но есть 120 - 130 человек, для которых строили без разрешения столичных властей. И это большая проблема. И. Кузнецова предлагает людям быть внимательными и пользоваться сетевыми ресурсами правительства Москвы, чтобы исключить двойные продажи квартир.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта