Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пригвоздили!

Дмитрий ШПАРО

20 апреля звонок из Арктики от Матвея Шпаро последовал в неурочное время - в 17 часов. «До полюса часа четыре», - сказал руководитель молодежной экспедиции и продиктовал координаты: 89°56' широты, 127° западной долготы. До места, где скрещиваются все меридианы, оставалось чуть больше семи километров.

Следующий звонок раздался в 22 часа. В трубке слышались громкие детские голоса, видимо, в палатке обсуждали победу. Они пришли на полюс в 20.00 по московскому времени. «Мы дошли. Все очень довольны», - лаконично доложил Матвей Шпаро.

Итак, «Лыжня России» с блеском завершилась на Северном полюсе. Последние двести метров дети бежали наперегонки с группой туристов, которую возглавил знаменитый норвежец Борге Оусланд. Проиграли. Но ребята уверены, что соперники не дошли до полюса 30 метров.

Дрейф между тем усилился и к моменту телефонной связи наши молодцы были уже достаточно далеко от верхушки Земли, снова на широте 89°59'по меридиану 47°34' западной долготы. «Едим, собираемся спать. Скорость дрейфа 600 м в час. За ночь нас унесет далеко. Прилететь за нами должны завтра, поэтому пойдем снова на полюс, - подытожил руководитель экспедиции. - Ветер в лагере западный, температура минус 20°. Венер Самарбаев (нездоровилось именно ему, в прошлую корреспонденцию проникла досадная ошибка. - Д. Ш.) поправляется, опухоль на щеке спала».

Вылет самолета, который должен был стартовать из «Шереметьева-1» в воскресение в 18 часов, отложен на сутки из-за погодных условий. На островах: и Земле Франца Иосифа, и на Северной Земле - пурга, снег.

Клуб «Приключение» поздравляет наших замечательных героев: Илью Матросова из Карелии, Валерию Жидкову из Северодвинска, Венера Самарбаева из Башкортостана, Анастасию Мухгалееву из Красноярска, Степана Шеверталова из Новочебоксарска, Михаила Булаева из Рязани, Марину Фидлер из Новосибирска с непростой и очень красивой победой.

Доктор Фредерик Кук пришел на Северный полюс 21 апреля 1908 года. С ним были два эскимоса - Этукишук и Авела. В своей книге Кук сказал много добрых слов в их адрес. Вот забавные строки из его дневника, написанного сто лет назад:

«Воспользовавшись краткой стоянкой, мои мальчики развесили на рукоятке топора-ледоруба и планках, поставленных вертикально, свои пропитанные потом, смерзшиеся меха. Американскому флагу как-то не соответствовали развешанные вокруг мокрые одеяла, и все это выглядело весьма несуразным...

Когда мы находились в пути, я рассказал им, что в действительности «Tigi shu» - «Большой гвоздь» - не будет найден - это всего лишь точка, которая находится там, где ему следует быть. Однако, как я полагаю, они все же считали, что раз уж Большой гвоздь куда-то исчез. Они все же станут свидетелями того, как он вернется на прежнее место в конце концов!

Занимаясь постройкой иглу, они то и дело с любопытством оглядывались вокруг. Они часто прекращали нарезать снежные блоки и взбирались на торос, чтобы осмотреть горизонт и увидеть там нечто такое, что, по их представлению, должно отмечать это важное место, ради достижения которого мы так настойчиво сражались со стихией, лишая себя всяческих удобств».

Поздравляем руководителей Матвея Шпаро и Бориса Смолина со второй победой. Благодарим всех, кто помог Матвею и Борису установить чуть больше месяца назад впечатляющий рекорд - прийти на Северный полюс полярной ночью, и тех, кто вложил душу, силы и время, чтобы сегодня помочь юным гражданам России проявить себя на вершине планеты.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта