Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бродячие артисты

Корреспондент «МП» прошел школу уличной торговли

Владимир Тюрин

Порою люди отдают деньги за совершенно ненужные им вещи, а потом сами же удивляются, зачем они сделали бесполезные покупки. Некоторые приемы по «впариванию» товара я лично изучил, устроившись на работу «коробейником».

В газетах и интернете полно приглашений на работу курьером с зарплатой от трех тысяч рублей в день. Мне стало любопытно, что за товар надо развозить, чтобы зарабатывать такие деньги, и я позвонил по телефону, указанному в объявлении. На собеседовании мне так и не сказали, что именно предстоит развозить, но заверили, что деньги выплачиваются ежедневно.

В первый рабочий день мне объявили, что я должен ехать вместе с инструктором, который наглядно покажет мне, как работает «курьер». Инструктор нес с собой две огромные дорожные сумки, забитые настолько плотно, что молнии не закрывались. В сумках - ручки, массажеры, игрушки, «чудодейственные» медицинские приборы. Я все думал: неужели за развоз этого хлама он получит три тысячи? Но вскоре ситуация начала проясняться.

Инструктор заявил, что заказы развозятся во второй половине дня, а в первой - надо «делать рекламу», чтобы потом получать заказы. На деле это выглядело следующим образом. Инструктор подошел к прохожему и сказал, что хочет показать ему новинки, только появившиеся на рынке. В результате этой «презентации» прохожий купил пачку ручек и массажер. Инструктор демонстрировал товары всем подряд - прохожим на улицах, охранникам на проходных, служащим в офисах. Продавцов в магазинах он превращал в покупателей. Параллельно с продажами парень объяснял мне премудрости своего доходного ремесла.

- Обрати внимание, разговор я всегда начинаю с комплимента. Никогда не говори сразу, что ты хочешь что-то продать, - тебя пошлют подальше. Скажи, что ты демонстрируешь новинки или проводишь соцопрос, тогда люди прослушают информацию о товарах.

Сумки стремительно пустели, а бумажник инструктора наполнялся деньгами доверчивых москвичей. После рассказа небылиц о полезности предлагаемых массажеров и эксклюзивности карандашей инструктор использовал прием «вилка цен». То есть сначала называл вымышленную, якобы рыночную цену на предлагаемый товар, затем называл свою - в несколько раз ниже рыночной. Если дешевизна вызывала вопросы, делец заявлял, что работает на таможенном терминале и продает конфискованный товар.

Удивительно было наблюдать, как люди в это верили. К концу беседы они уже забывали, что им говорили в начале. И никто не интересовался, зачем таможеннику проводить соцопрос. Только один человек не стал ничего слушать. Охранник входа на стройку сердито сказал: «Идите отсюда! Я с вами больше дел не имею. Вы продали мне отвертки за две тысячи, а потом я видел в магазине точно такие же за 600».

Инструктор накормил меня обедом за свой счет и очень просил никому не говорить, что он несколько раз завысил цену. То есть мало того, что их фирма серьезно завышает цены, так еще и сами торговцы делают наценку для собственного обогащения. Если об этом узнает начальство, его уволят. Но такая уж у этих людей работа - обманывать окружающих.

После обеда инструктор продолжил набивать свой карман, а мне раскрыл еще один фокус подобного обогащения. «Обрати внимание, что в конце разговора я обязательно впихиваю товар клиенту в руки. Обратно он уже не хочет его отдавать - психология...»

Один из прохожих оказался бывшим коллегой моего инструктора. Он рассказал, что вел успешные продажи и несколько раз выполнил программу на повышение до менеджера. Но никто не спешил выделять ему офис и штат сотрудников. Повышение откладывали на потом, а его заставляли продолжать приносить прибыль, торгуя на улицах, пока его терпение не кончилось. Значит, в этих структурах и торговцы обманывают начальство, и начальство обманывает сотрудников. Так они делят деньги обманутых покупателей.

Вечером мы вернулись в офис. Инструктор сдал в кассу прибыль и получил свою долю - почти четыре тысячи за один день. Затем состоялось что-то вроде ежедневного совета, где начинающие торгаши перенимали опыт у более опытных и задавали свои вопросы. Один из дельцов принес мало денег, он почти весь день провел в отделении милиции. Однако обвинялся он не в мошенничестве, а всего лишь в нарушении правил торговли. Ведь эти бродячие торгаши не имеют официального статуса, не выдают чеков. Матерые сотрудники разъясняли новичкам, как отделаться от милиции.

В ходе этого собрания выяснилось, что они даже вывели свою статистику, согласно которой один человек из ста покупает все подряд, десять человек никогда ничего не купят, остальные 89 - в зависимости от того, как их обработать.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта