Бродячие артисты
Корреспондент «МП» прошел школу уличной торговли
Владимир Тюрин
Порою люди отдают деньги за совершенно ненужные им вещи, а потом сами же удивляются, зачем они сделали бесполезные покупки. Некоторые приемы по «впариванию» товара я лично изучил, устроившись на работу «коробейником».
В газетах и интернете полно приглашений на работу курьером с зарплатой от трех тысяч рублей в день. Мне стало любопытно, что за товар надо развозить, чтобы зарабатывать такие деньги, и я позвонил по телефону, указанному в объявлении. На собеседовании мне так и не сказали, что именно предстоит развозить, но заверили, что деньги выплачиваются ежедневно.
В первый рабочий день мне объявили, что я должен ехать вместе с инструктором, который наглядно покажет мне, как работает «курьер». Инструктор нес с собой две огромные дорожные сумки, забитые настолько плотно, что молнии не закрывались. В сумках - ручки, массажеры, игрушки, «чудодейственные» медицинские приборы. Я все думал: неужели за развоз этого хлама он получит три тысячи? Но вскоре ситуация начала проясняться.
Инструктор заявил, что заказы развозятся во второй половине дня, а в первой - надо «делать рекламу», чтобы потом получать заказы. На деле это выглядело следующим образом. Инструктор подошел к прохожему и сказал, что хочет показать ему новинки, только появившиеся на рынке. В результате этой «презентации» прохожий купил пачку ручек и массажер. Инструктор демонстрировал товары всем подряд - прохожим на улицах, охранникам на проходных, служащим в офисах. Продавцов в магазинах он превращал в покупателей. Параллельно с продажами парень объяснял мне премудрости своего доходного ремесла.
- Обрати внимание, разговор я всегда начинаю с комплимента. Никогда не говори сразу, что ты хочешь что-то продать, - тебя пошлют подальше. Скажи, что ты демонстрируешь новинки или проводишь соцопрос, тогда люди прослушают информацию о товарах.
Сумки стремительно пустели, а бумажник инструктора наполнялся деньгами доверчивых москвичей. После рассказа небылиц о полезности предлагаемых массажеров и эксклюзивности карандашей инструктор использовал прием «вилка цен». То есть сначала называл вымышленную, якобы рыночную цену на предлагаемый товар, затем называл свою - в несколько раз ниже рыночной. Если дешевизна вызывала вопросы, делец заявлял, что работает на таможенном терминале и продает конфискованный товар.
Удивительно было наблюдать, как люди в это верили. К концу беседы они уже забывали, что им говорили в начале. И никто не интересовался, зачем таможеннику проводить соцопрос. Только один человек не стал ничего слушать. Охранник входа на стройку сердито сказал: «Идите отсюда! Я с вами больше дел не имею. Вы продали мне отвертки за две тысячи, а потом я видел в магазине точно такие же за 600».
Инструктор накормил меня обедом за свой счет и очень просил никому не говорить, что он несколько раз завысил цену. То есть мало того, что их фирма серьезно завышает цены, так еще и сами торговцы делают наценку для собственного обогащения. Если об этом узнает начальство, его уволят. Но такая уж у этих людей работа - обманывать окружающих.
После обеда инструктор продолжил набивать свой карман, а мне раскрыл еще один фокус подобного обогащения. «Обрати внимание, что в конце разговора я обязательно впихиваю товар клиенту в руки. Обратно он уже не хочет его отдавать - психология...»
Один из прохожих оказался бывшим коллегой моего инструктора. Он рассказал, что вел успешные продажи и несколько раз выполнил программу на повышение до менеджера. Но никто не спешил выделять ему офис и штат сотрудников. Повышение откладывали на потом, а его заставляли продолжать приносить прибыль, торгуя на улицах, пока его терпение не кончилось. Значит, в этих структурах и торговцы обманывают начальство, и начальство обманывает сотрудников. Так они делят деньги обманутых покупателей.
Вечером мы вернулись в офис. Инструктор сдал в кассу прибыль и получил свою долю - почти четыре тысячи за один день. Затем состоялось что-то вроде ежедневного совета, где начинающие торгаши перенимали опыт у более опытных и задавали свои вопросы. Один из дельцов принес мало денег, он почти весь день провел в отделении милиции. Однако обвинялся он не в мошенничестве, а всего лишь в нарушении правил торговли. Ведь эти бродячие торгаши не имеют официального статуса, не выдают чеков. Матерые сотрудники разъясняли новичкам, как отделаться от милиции.
В ходе этого собрания выяснилось, что они даже вывели свою статистику, согласно которой один человек из ста покупает все подряд, десять человек никогда ничего не купят, остальные 89 - в зависимости от того, как их обработать.