Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Москва возвращает свою историю

Юрий ОРЛОВ

Все-таки Москва – исключительно богатый город. И дело вовсе не в деньгах, подлинной, не подвластной никакой инфляции ценностью является ее историческое наследие. На территории столицы находится более 6 тыс. памятников культуры – бесценный подарок наших предков, который Москва и москвичи обязаны сохранить для наших потомков.

Столица всегда по мере сил уделяла большое внимание памятникам истории и культуры. Но в последние годы возникли условия сделать это направление деятельности приоритетным. На карте Москвы появились, казалось бы, навсегда утраченные достопримечательности: храм Христа Спасителя, Царицынский комплекс, Казанский собор, Петровский путевой дворец. Список этот можно продолжить: Исторический музей, кельи Георгиевского монастыря, усадьба Куракиных, особняк Зинаиды Морозовой (корпус Министерства иностранных дел), Третьяковская галерея, Академический Малый театр, сад «Эрмитаж», восставший в буквальном смысле из пепла Манеж. Вспомним еще Гостиный двор, в начале 90-х представлявший собой полузаброшенное складское помещение… Большинство из этих памятников имеют не только культурное и архитектурное, но и символическое значение для жизни столицы, для всей страны.

Огромное историческое наследие Москвы требует много внимания и ресурсов, однако столичному руководству не привыкать заботиться о памятниках прошлого. Для этих целей два года назад был учрежден Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие). С помощью этой новой структуры удалось радикально изменить ситуацию с контролем за соблюдением норм и правил использования памятников истории, культуры и архитектуры. Ведь многие памятники сдаются в аренду, и очень важно следить за тем, как содержатся здания, имеющие историческую ценность. Нужно понимать, что не все из так милых сердцу москвичей памятников архитектуры имеют значение всемирного наследия, поэтому, чтобы сохранить их, их нужно использовать. Именно благодаря этому до нас дошли такие объекты, как Центральный Манеж, московские и питерские Гостиные дворы, многочисленные городские усадьбы.

Несмотря на то, что многое уже сделано – построено, отреставрировано и взято под строгий контроль, московским властям предстоит решить еще немало сложных задач. В частности, такую комплексную задачу, как реконструкция и развитие дворцово-парковых ансамблей города. Для этого в 2004 году правительством Москвы была утверждена программа «Венок русских усадеб», основой которой является идея сохранения памятников городской архитектуры XVII - XIX веков - царских, дворянских, купеческих усадеб. Ведь бурно растущему суматошному городу так необходимы «зеленые зоны», места для отдыха и досуга. По словам Владимира Ресина, «в прошлом году мы завершили реконструкцию музея-заповедника «Царицыно», сейчас идет реконструкция паркового ансамбля «Коломенское», практически из руин возрождаются дворцы и усадьбы «Архангельское», «Останкино», «Кусково», «Кузьминки», идут работы по реставрации Марфо-Мариинской обители, принято решение о поэтапном восстановлении дворцово-паркового ансамбля «Лефортово».

Планы московского руководства также не могут не радовать: до конца 2010 года будет создан современный многопрофильный музей-заповедник на основе царской загородной резиденции в Коломенском, дворянской усадьбе в Люблине, императорского дворцово-паркового ансамбля в Лефортове. На эти цели власти Москвы выделяют более 9,4 млрд. рублей.

Особо хочется сказать о Лефортове – вот уж воистину сложнейшая судьба сложилась у этого памятника. Еще в конце XIX века его прозвали «кладбищем дворцов». С XVII века на территории Лефортова было построено, разрушено и перестроено несколько дворцов, хозяевами которых были ключевые фигуры в российской истории – начиная с Петра I и Елизаветы и кончая сподвижниками Петра – Францем Лефортом, Александром Меньшиковым и Федором Головиным. Знавало Лефортово и блеск придворной жизни, когда в петровские времена в течение долгого времени «Лефортово» являлось главной царской резиденцией Москвы вне Кремля, и архивную тишину, когда в Лефортовский дворец в 1804 году решением Александра I из Кремля был переведен архив Военной конторы, и полное запустение – после войны 1812 года и в советский период.

По существу, новую жизнь Лефортово обрело лишь в последние годы, когда в рамках программы «Венок русских усадеб» была осуществлена реставрация Лефортовского дворца и парка, заложенного Петром I. Работы в Лефортове продолжаются и сейчас. В декабре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков создал и возглавил штаб, в задачу которого входит координация работ по восстановлению всего дворцово-паркового ансамбля. В ближайшем будущем в Лефортове под непосредственным контролем мэра основные силы будут брошены на реконструкцию старинного регулярного каскада прудов, возвращение ему исторических форм, восстановление фонтанов. Ведь Лефортовский парк с его системой фонтанов стал прообразом для будущих парков Санкт-Петербурга, в частности Петергофа. Планируется также завершить очистку территории парка и возрождение трех прежде существовавших зон: парадной, регулярной и развлекательной. Кроме того, будут проводиться работы по благоустройству парка, восстановлению оранжерей, которые располагались в парке почти 300 лет назад. Так что вскоре москвичи и гости столицы получат еще один изумительный памятник старины. Вскоре в Лефортове будет приятно отдохнуть – прогуляться по парку, насладиться фонтанами и оранжереей, зайти в музей и лишний раз вспомнить о том, какое богатое историческое прошлое хранит в себе наша столица.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта