Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Тихие дворы» и «висячие сады»

К проблеме дефицита площадей под строительство Москва подошла «комплексно»

Юрий ОРЛОВ

В конце марта в Москве прошло заседание столичного правительства, на котором были подведены итоги работы строительного комплекса в прошедшем году и озвучены планы на год нынешний.

Минувший год выдался для московских строителей действительно знаковым. Именно на этот период пришелся пик реализации приоритетных национальных проектов и воплощение в жизнь таких смелых градостроительных идей, как модернизация транспортной системы, начало комплексной реконструкции жилых кварталов и др.

Надо заметить, что активное строительство школ, поликлиник и других подобного рода объектов всегда являлось одной из отличительных черт московской социальной политики. Поэтому после объявления около двух лет назад начала реализации национальных проектов Москва достаточно быстро заняла лидирующие позиции в этом начинании.

Как заявил на заседании правительства Москвы первый заместитель мэра и глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, в 2007 году построены и сданы в эксплуатацию две поликлиники в Кожухове. Завершена часть строительства медицинского центра МГУ имени Ломоносова, комплекса бюро судебно-медицинской экспертизы и анатомического корпуса 68-й городской клинической больницы, а также введены в эксплуатацию 24 общеобразовательные школы.

Не менее амбициозны планы московских строителей и на нынешний год. «В рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование» предстоит завершить реконструкцию второго и одиннадцатого корпусов Института имени Склифосовского, роддома № 20 и строительство хирургического комплекса 24-й городской клинической больницы», - заявил на заседании столичного правительства Владимир Ресин.

Особо пристальное внимание, по словам главы стройкомплекса, «следует уделить развитию материальной базы детского здравоохранения и образования. Прежде всего это касается четкой организации работ по реконструкции Морозовской детской больницы, строительству корпусов в четырех детских санаториях».

Другим, не менее важным направлением деятельности московских строителей в 2007 году стало начало использования такой новой градостроительной технологии, как комплексная реконструкция кварталов. В соответствии с ней старые жилые здания и инфраструктурные объекты полностью заменяются современными, причем осуществляется это в границах традиционно сложившихся городских районов. В основе данного метода лежит хорошо известная московская программа сноса пятиэтажек «хрущевского» периода застройки. Несколько лет ее активной реализации доказали высочайшую эффективность данной программы.

С одной стороны, она позволила городским властям избавиться от морально и физически устаревшего жилого фонда, не соответствующего современным представлениям о городском жилье; с другой – стала одним из наиболее оптимальных способов решения общегородской проблемы дефицита площадей под строительство.

Сегодня на месте сносимых пятиэтажек возводятся современные здания высотой от 16 до 22 этажей. В 2007 году в рамках программы в Москве было снесено 373 здания площадью 715 тыс. кв. м. В текущем году строителям предстоит снести еще 315 жилых домов площадью 783 тыс. кв. м.

Проработаны планы по развитию программы и на последующие годы, вплоть до ее полного завершения. «Проблемные вопросы ликвидации оставшихся пятиэтажек были детально рассмотрены на Координационном совете в январе текущего года, – напомнил в ходе заседания правительства Москвы Владимир Ресин. - Намечены конкретные меры, обеспечивающие завершение этой программы в 2010 году».

Важнейшей особенностью комплексной реконструкции районов является то, что она не предполагает массового отселения жильцов за пределы места их постоянного проживания. Все они останутся там же, где и жили раньше, с той лишь разницей, что вместо тесных и зачастую аварийно-опасных «хрущевок» им будут предоставлены просторные квартиры в современных многоэтажных домах.

Одним из первых практических примеров реализации программы должна стать комплексная реконструкция микрорайона Г-9 района Марьина роща (СВАО). В соответствии с проектом здесь будут снесены 22 пятиэтажки общей жилой площадью 60246 кв. м, на месте которых будет построено три жилых дома переменной этажности (9 - 11 этажей) с подземными гаражами и нежилыми помещениями на первых этажах, плюс еще два 12-этажных дома. Общая площадь возведенного жилья составит 82,8 тыс. кв. метров. В пристройке к одному из домов разместится детский сад. Еще один детсад будет сооружен дополнительно.

В соответствии с проектом район Марьина роща будет поделен на центральное ядро и жилые кварталы. Центральное ядро будет состоять из многофункциональной зоны с бизнес-центрами, подземным паркингом и прогулочными зонами. Что касается многофункциональной зоны, то она включит в себя сразу три части: «тихие дворы» на уровне земли, «общественную улицу-бульвар» и «висячие сады» на расстоянии 6 - 8 метров от уровня земли.

Таким образом, последние события отчетливо доказывают, что проблема, связанная с дефицитом площадей под жилищное строительство в Москве, вовсе не является неразрешимой.

Необходимость постоянно развивать и модернизировать город, а также высокая нагрузка по социальному строительству заставляют московские власти искать все новые и новые решения, с чем они пока успешно справляются. В результате и реализация национальных проектов, и комплексная реконструкция районов, и ряд других мер, предпринимаемых сегодня столичными властями, делают современную Москву вполне благоприятным местом для проживания, причем не только людей с высоким достатком, но и самых обыкновенных граждан.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта