Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лучше больше и лучше

Юрий ОРЛОВ

На одном из последних заседаний столичного правительства глава Cтройкомплекса Москвы Владимир Ресин отчитался о работе своего ведомства в прошлом году. Результаты впечатляют.

Строить помногу в Москве научились уже довольно давно. Еще в 2003 году в столице впервые было построено и сдано пять миллионов квадратных метров нового жилья. Это действительно много. С тех пор цифра в пять миллионов квадратных метров в год стала своего рода знаковым рубежом для московских строителей – ниже нее столица уже не опускается, несмотря на дефицит площадей. Поэтому и сданные в 2007 году четыре миллиона восемьсот тридцать тысяч метров нового жилья в Москве уже не удивляют. Судьбоносным для городского строительства минувший год может быть по другим показателям.

Еще каких-то 10 – 15 лет назад разговоры о социальной ориентированности политики государства вызывали легкое недоумение. Но времена изменились, и страна встала на курс социальных реформ. Отныне минимальную зарплату было решено приблизить к прожиточному минимуму, а всякое реализованное начинание рассматривать сквозь призму социальности.

Тут-то и выяснилось, что исправить в наследии 80 - 90-х предстоит очень многое. Неиспользованные резервы обнаружились и в работе строителей. Как выяснилось, оставлял желать лучшего уровень отделки сдаваемых квартир, а стоимость жилья на рынке не оставляла возможностей для рядового «бюджетника» даже задуматься о его покупке.

За дело взялись всерьез. Городские власти сосредоточили свое внимание на распределении столичной жилплощади с тем, чтобы сделать ее доступной для наиболее нуждающихся. Москва остается чуть ли не единственным городом в стране, где по-прежнему действует очередь на бесплатное жилье, и это при существующих рыночных показателях ее стоимости. Есть тут и многообразные социальные программы: «Молодой семье – доступное жилье», соципотека.

Активно идет переселение горожан из квартир, признанных ветхими. Теперь они получают возможность бесплатно переехать в новое комфортное жилье вблизи от привычного места проживания. Как правило, с увеличением метража. Для очередников административных округов города Москвы, граждан, переселяемых из пятиэтажного и ветхого жилищного фонда, и на обеспечение жильем москвичей по другим социальным программам в 2007 году направлено 2544,2 тыс. кв. м общей жилой площади.

По программе ликвидации пятиэтажного и ветхого жилищного фонда снесены 373 здания площадью 715,1 тыс. кв. м, из которых 123 жилых здания сносимых серий площадью 495,4 тыс. кв. м и 250 ветхих домов площадью 219,7 тыс. кв. м.

Серьезного внимания удостоилось и качество отделки сдаваемого жилья. На специально созданные «горячие линии» поступали сигналы от новоселов, что и позволило решить проблему практически «на корню», хотя в основном проблема качества строительства была решена московскими строителями еще в предыдущие годы – сегодня без качественной отделки сдаются лишь те квартиры, отделывать которые хозяева планируют самостоятельно.

Это и есть новая социальная политика в действии.

Власти учатся не только «отдавать», но и помогать тем, кто попал в беду. Например, столица первой в стране бросилась на помощь пострадавшим от недобросовестных застройщиков вкладчикам. В Москве городские власти доказали делом, что достойны того доверия, которое выразили в свое время москвичи на выборах мэра города. В решающий момент здесь нашли возможность помочь тем, кто уже потерял надежду. Квартиры для дольщиков активно строятся и передаются в соответствии с условиями контрактов.

Часть столичного жилья получили и военнослужащие: Министерству обороны передана 4061 квартира в жилых домах, построенных в Кожухове, Щербинке, Южном Бутове и поселке Северном.

У национальных проектов есть и другой аспект. В рамках выполнения городских программ по развитию материальной базы этих отраслей в Москве построены 101 дошкольное образовательное учреждение, 24 общеобразовательные школы, 2 блока начальных классов и пристройка к Московскому казачьему кадетскому корпусу на улице Маршала Чуйкова и 2 поликлиники в Кожухове. Завершено строительство первых двух корпусов медицинского центра МГУ имени М. В. Ломоносова.

Немало сделано и для развития спортивных сооружений в городе. В соответствии с программой строительства спортивных объектов завершено строительство двух специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва на Дубнинской улице и улице Алабяна. Введена в эксплуатацию 2-я очередь Ледового дворца на Ходынском поле. Закончено строительство 21 физкультурно-оздоровительного комплекса.

Продолжались работы по строительству, реставрации и реконструкции объектов культуры и памятников архитектурного наследия. Москвичи открывают для себя новую историю города через восстановленные памятники - Петровский Путевой дворец, Дом-музей В. А. Гиляровского, ансамбль Марфо-Мариинской обители и другие.

В День города был торжественно открыт музей-заповедник «Царицыно» с восстановленным Большим дворцом. Велись и ведутся работы по восстановлению музея-заповедника «Коломенское», реабилитации территорий природно-исторических парков «Измайлово» и «Москворецкий».

Все это – тоже новая социальная политика в человеческом измерении, в единстве прошлого и будущего столицы и всей страны.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта