Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кольчуги привели к взрыву

Сергей ЗУБРИН

Три человека погибли в результате взрыва в жилом доме на улице Академика Королева. Основная причина произошедшего - взрыв газа, но виновны в нем скорее всего не рабочие-ремонтники, а двое студентов.

Взрыв в доме 8, корпус 1 по улице Академика Королева прогремел в прошедшую пятницу около семи вечера. Произошло обрушение перекрытий между 10 - 12-м этажами, а в квартире, где был эпицентр взрыва, начался сильный пожар, который быстро распространился и на другие квартиры. Прибывшие на место пожарные и спасатели оперативно произвели эвакуацию жильцов пострадавшего подъезда и потушили огонь, после чего началось укрепление пострадавших конструкций дома, так как существовала угроза дальнейшего обрушения.

Взрыв был такой силы, что внешние бетонные панели отлетели на улицу и прохожие через зияющую горящую дыру могли видеть все, что происходит в квартирах.

На место ЧП оперативно прибыли мэр столицы и руководство правоохранительных органов. Юрий Лужков заявил журналистам, что террористическая версия не рассматривается, а наиболее вероятной причиной взрыва стало нарушение технологий при проведении ремонтных (сварочных) работ. Взрывотехники, работавшие на месте, утверждают, что взорвался газ или газовоздушная смесь.

Сообщения о пострадавших разнились: сначала поступили сообщения о том, что жертвами взрыва стали женщина и ребенок, затем была получена информация о пострадавших, которых придавило обрушившимися перекрытиями между 10 и 11-м этажами. Детей же в числе погибших не было.

Однако вскоре власти города сообщили окончательные итоги взрыва в жилом доме на улице Академика Королева. Согласно сообщению начальника пресс-службы столичного управления МЧС Евгения Бобылева, «официально признаны погибшими женщина и двое мужчин». Семьдесят девять человек, правда, почувствовали потребность в экстренной психологической помощи, которая была им оказана психологами центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Жильцы пострадавшего подъезда пока находятся либо в гостиницах, либо отправились к родственникам.

Утром в субботу на месте происшествия работали поисково-спасательный отряд, специалисты прокуратуры, а также приступил к работе строительный башенный кран. При помощи его будет произведен демонтаж внешних панелей здания, которые были затронуты взрывом (напомним, что именно внешние панели пострадали больше всего). Также жильцов начали пускать в свои квартиры, чтобы те могли забрать необходимые им вещи.

Нормализовалось и движение транспорта по улицам, прилегающим к месту происшествия, сообщает «Интерфакс».

В субботу была озвучена новая причина произошедшего взрыва. Оказалось, что в нем виноваты не рабочие-ремонтники, нарушившие технику безопасности при сварке. Выяснилось, что с наибольшей степенью вероятности взрыв произошел по вине двух студентов, которые дома изготавливали «средневековые» кольчуги. Юрий Лужков заявил: «Известно, кто это сделал, и причины - это был взрыв газа пропан-бутан. Мы думали, что это были ремонтные работы, однако сейчас версия изменилась. Взрыв произошел по вине двух студентов, которые увлекались старинными видами оружия - кольчуги, шлемы. Для производства нужны были паяльные работы с применением газа. Это одна из самых точных причин».

Версию о взрыве газовых баллонов подтверждают и эксперты-взрывотехники, работавшие на месте происшествия всю ночь. Источники в правоохранительных органах сообщили «Интерфаксу», что характер разрушений - вывороченные панели, разлетевшиеся стекла, упавшее перекрытие - «является классической картиной, которая бывает при взрыве объемно-детонирующей смеси». «Это же подтверждают найденные спасателями МЧС на месте взрыва металлические фрагменты, которые предположительно могут являться разорванными частями газового баллона», - сказал собеседник агентства.

Власти Москвы уже пообещали оказать помощь семьям погибших в результате взрыва. «Я подписал распоряжение по оказанию помощи семьям погибших и тем, кто вынужден был покинуть свои квартиры», - сообщил мэр Москвы Юрий Лужков журналистам. В субботу вечером он провел совещание по ликвидации последствий инцидента.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта