Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гараж, который придумал Никита

Елена Шелест

Впервые за шесть лет проведения в Москве конкурса «Если бы я был главой управы» победителем его заключительного городского этапа стал представитель ЮАО – житель района Зябликово, одиннадцатиклассник школы №943 Никита Попов. Имя юноши, означающее в переводе с греческого «победитель», оказалось говорящим!

Долгожданное первенство было добыто в трудной и честной борьбе. Десяти финалистам – победителям конкурсов в административных округах Москвы – пришлось принять участие в компьютерной игре «Строим город», решить ряд типовых управленческих задач и подготовить телевизионные обращения к жителям своих районов. Но сначала преподаватели Московского государственного университета управления правительства Москвы (МГУУ) сделали все, чтобы помочь ребятам справиться с заданиями. Конкурсанты прослушали лекции по оптимизации защиты проекта, психологии общения, познакомились с основами искусства публичного выступления и создания имиджа. Имена лучших определялись по сумме баллов, начисленных за каждое задание.

Торжественное подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялось 27 марта в актовом зале МГУУ при большом стечении студентов этого вуза. В церемонии участвовали представители правительства Москвы, администрации и профессорско-преподавательского состава университета, заместители префектов административных округов столицы.

Финалистов и зрителей приветствовал ректор МГУУ Василий Глущенко. «Главная задача этого конкурса – познакомить столичную молодежь с принципами государственного управления, выявить наиболее талантливых ребят и мотивировать их к поступлению на управленческие специальности в вузы. Вполне вероятно, что через несколько лет сегодняшние лауреаты придут на работу в управы районов, префектуры, правительство Москвы», - подчеркнул ректор. Он также отметил высокую общественную значимость всех представленных на конкурс творческих проектов. По словам В. Глущенко, их тематика затрагивает важнейшие проблемы городской жизни: решение проблемы парковок личного автотранспорта, повышение эффективности управления районом, социальную интеграцию инвалидов и многие другие.

…И вот долгожданный момент – объявление победителей. Никите Попову (ЮАО), представившему на конкурс проект строительства в Зябликове «народного гаража», торжественно вручили диплом за подписью первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой и огромный букет цветов. Второе и третье места соответственно заняли представительницы прекрасного пола - одиннадцатиклассницы Ольга Лазарь (ЮВАО) и Любовь Ракитина (ЗАО).

Заместитель префекта ЮАО Виталий Михайличенко, поздравляя победителя, сказал: «Приятно, что работа, проводимая нами под руководством мэра Москвы, по привлечению инициативных и творчески мыслящих молодых людей к управлению городом, не проходит зря. Никита Кириллович проделал настолько полезную и основательную работу, что мне хочется назвать его по отчеству». В заключение В. Михайличенко призвал Никиту и всех его товарищей – участников финала оставаться столь же активными и целеустремленными и впредь.

«Незаурядная смелость нужна даже на то, чтобы просто принять участие в этом конкурсе. Далеко не всякий способен решиться перед лицом авторитетного жюри публично презентовать и защитить свою идею, – убежден Александр Селезнев, заместитель начальника управления государственной службы и кадров правительства Москвы. – И уж тем более достойны уважения все, кто сумел дойти до заключительного этапа». По мнению

А. Селезнева, конкурс «Если бы я был главой управы» за несколько лет стал эффективным инструментом молодежной политики правительства столицы. Он дает возможность городским властям не упускать из виду талантливую молодежь, помогая ей реализовать себя на благо Москвы и России.

После окончания церемонии Никита Попов ответил на вопросы «Московской правды».

- Как вы думаете, будет ли воплощен в жизнь ваш проект «народного гаража»?

- Отвечу так: я думаю, что этот проект вполне может быть реализован. И уж наверняка при строительстве «народных гаражей» могут быть использованы его отдельные элементы. Место для «своего» конкретного гаража в Зябликове я выбрал, как мне кажется, удачно: строительство на этой территории не создаст жителям ближайших домов дискомфорта, к тому же неподалеку сейчас строится станция метро. Серьезно проработана и экономическая сторона проекта, сделаны все необходимые расчеты. Дополнительного вложения государственных средств не потребуется.

Если автовладелец, желающий приобрести машино-место в гараже, не может внести всю сумму сразу, моя схема финансирования предусматривает различные формы кредитования.

- Консультировались ли вы с сотрудниками своей управы при выборе темы и ее разработке?

- Постоянно! Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать огромное спасибо руководителям и специалистам управы района Зябликово и префектуры ЮАО за поддержку, за то, что проявили интерес к моему проекту и поверили в мой замысел. Отдельно хочу поблагодарить родную школу №943 и особенно преподавателя обществоведения Екатерину Ивановну - ее советы мне очень помогли.

- И, наконец, избитый, но неизбежный вопрос: ваши планы на будущее?

- В этом году заканчиваю школу и готовлюсь поступать в Московский государственный индустриальный университет на специальность «управление персоналом». А в более отдаленном будущем, после получения диплома, хотелось бы работать в органах государственной власти Москвы: возможно, в управе или в префектуре нашего округа.

…Исполнительная и законодательная ветви столичной власти сейчас уделяют особенное внимание сотрудничеству с молодежью. Яркое свидетельство тому – деятельность московского студенческого правительства дублеров, Молодежной палаты при Московской городской Думе. Так что мечты Никиты Попова вполне реальны. И, возможно, в не столь далеком будущем победитель конкурса будет главой управы без всякого «если бы».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта