Хорошей дипломатии без пушек не бывает
Лев МОСКОВКИН
Вчера Госдума с тревогой обсудила вопрос о локальных конфликтах в Европе.
Председатель комитета по международным делам Константин Косачев указал на то, какая страна пытается навязать свое видение будущего мироустройства - 10% американцев считают, что от Сербии отделилась Чечня.
Министр иностранных дел Сергей Лавров открыл тему мрачным утверждением: сегодня уже мало кто верит в скорое наступление бесконфликтной эры, предреченной Френсисом Фукуямой.
До депутатов, кажется, дошло, что происходит. Их риторика круто изменилась. За всеми событиями последних лет, так или иначе расшатывающими миропорядок, стоят США. Бомбардировки Балкан и Ирака, давление на Сербию, Грузию и Украину, позорный паспорт негражданина для русских в Прибалтике, афганский наркотрафик, ультимативное отделение Косова, бессмысленное расширение НАТО - прозвучало все.
В. Жириновский потребовал резких мер, в частности, по пересмотру границ Украины, чтоб забрать обратно восток страны и Крым, какой она была в составе Российской империи без подарков Советской власти - все равно ее уже нет.
Тревожны текущие события, а для будущих действий переписывают историю. Чтоб как-то образумить украинских коллег, приняли заявление Госдумы о том, что голодомор - не геноцид, многие народы нашей страны пострадали в тридцатых.
В Думе впервые четко прозвучало: дипломатия должна быть подкреплена силой, во время американской бомбардировки Балкан Россия этот факт недооценивала.
В тот же день приняли несколько важных законодательных документов: по ограничению иноинвестиций в стратегические отрасли экономики, о повышении впятеро неустойки за несвоевременную уплату алиментов, по возвращению порядка регистрации иностранцев в гостиницах и др.