Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

День дурака Джордж Буш отметил в Киеве

Краткосрочный визит американского президента в Киев лишил Виктора Ющенко перспектив на президентских выборах 2009 года

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Настроение среди политиков украинского правящего блока накануне «визита дружбы», как его окрестил Виктор Ющенко, лучше всего определяла русская поговорка о том, что нельзя и на елку влезть, и не поцарапаться. Что немудрено. С одной стороны, «оранжевые» давно провозгласили свое стремление к вступлению Украины в НАТО, а в феврале, несмотря на протесты оппозиции, подали заявку на присоединение к ПДЧ (Плану действий для членства в альянсе). Визит Буша должен был подтвердить обоснованность этих претензий.

С другой - по всем опросам, от 70 до 80% населения выступают за независимый статус страны и ее неприсоединение к каким-либо блокам. Выступая против воли большинства народа, политики правящей коалиции рисковали не только не приобрести, но и растерять часть своего «оранжевого» электората. Чего ни Ющенко, ни Тимошенко перед президентскими выборами 2009 года не хотелось.

Лучше с этой непростой задачей справилась Юлия Владимировна. В последних интервью, отвечая на непременные вопросы о вступлении Украины в НАТО, Тимошенко старательно избегала привычной для нее антироссийской риторики и, не отказываясь от планов вступления в альянс, непременно добавляла, что они не осуществимы, пока большинство населения выступает против этого. «Необходимо вести разъяснительную работу среди людей и не предпринимать ничего, что могло бы расколоть страну», - заявила премьер Тимошенко на последней перед визитом Буша встрече с журналистами.

Гораздо труднее пришлось Виктору Ющенко. Мало того, что в Вашингтоне и в Брюсселе он положил немало сил, чтобы объяснить необходимость скорейшего приема Украины в НАТО. Так и после переговоров в Киеве именно ему, а не премьер-министру Юлии Тимошенко или спикеру рады Арсению Яценюку пришлось давать совместную с американским президентом пресс-конференцию, на которой большинство вопросов, как и предполагалось, касалось отношений Украины с Россией и присоединения к ПДЧ.

Судя по всему, потеряв надежду переиграть Тимошенко, Виктор Ющенко решил сыграть ва-банк. Его антироссийская риторика явно смущала даже американского президента. В то время как Джордж Буш, подтвердив свою позицию по расширению НАТО и переговоры с выступающими против этого лидерами Франции и Германии, тем не менее подчеркнул, что вступление Украины в альянс обусловлено согласием на это большинства населения страны, Виктор Ющенко обвинил Россию не только в противодействии суверенному желанию Украины, но и в провоцировании антиамериканских манифестаций в центре Киева. При этом Ющенко не упомянул, что развернутые на майдане плакаты требовали не только «Yankee go home», но и отставки украинского президента.

Порою казалось, что Виктор Андреевич даже по ходу пресс-конференции пытается убедить себя в том, что главные враги Украины находятся в Москве. «Только в ХХ веке наша страна шесть раз провозглашала независимость и пять раз ее теряла. Только вступление в НАТО обезопасит ее от притязаний с востока... Мне бы не хотелось, чтобы базовый принцип НАТО - принцип открытых дверей для всех желающих в него вступить - был заменен на вето страны, даже не являющейся членом альянса».

К сожалению украинского президента, уточним, что базовым принципом НАТО является не принцип открытых дверей, а 5-й пункт Вашингтонской декларации, согласно которому все решения организации принимаются единогласно. А добрая половина членов альянса уже заявила о своем несогласии с присоединением Украины и Грузии к ПДЧ. Накануне саммита в Бухаресте премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что считает дальнейшее расширение НАТО на восток «неверным балансом на существующий баланс сил в Европе». А из канцелярии канцлера Германии дали понять, что вступление Грузии и Украины в альянс возможно лишь после того, как будут урегулированы конфликты на их собственных территориях.

Хотя на пресс-конференции Виктор Ющенко отмел как несущественную проблему крымского сепаратизма, специалисты отмечают, что еще Верховный Совет СССР подтвердил право крымский татар на суверенитет именно на этой территории. К тому же договор о российской базе в Севастополе действует до 2017 года, а, по положению о Североатлантическом альянсе, его членами не могут быть страны, на территории которых находятся военные базы не входящих в организацию государств. И если бы только Крым. Сепаратистские настроения существуют в Закарпатье и Галиции, Черновицах и Бессарабии, в восточных областях Украины. Но вместо того, чтобы сплотить страну, Виктор Ющенко своей безапелляционностью только подталкивает ее к расколу.

В окружении украинского президента нам пояснили, что Виктор Андреевич рассчитывает до выборов в следующем году добиться поддержки своих «интеграционных идей» у большинства населения. Мол, только таким образом он сможет победить более изворотливую Тимошенко. Если так, то Ющенко надо быть готовым и к более активной позиции Москвы. Вряд ли Россия будет спокойно наблюдать за тем, как из-за амбиций того или иного украинского политика будет страдать ее обороноспособность.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта