Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Тверская застава» не устояла

Сергей Иванов

Финальная сирена застала «южан» в атаке. Словом, счет — по игре. Это был приятный для глаза хоккей

Прошел очередной тур хоккейного первенства среди команд префектур административных округов на Кубок мэра столицы.

На катке «Вдохновение», что на Рабочей улице возле станции метро «Площадь Ильича», играли команда московской мэрии «Тверская застава» и сборная чиновников префектуры ЮАО.

На площадку вышли необычные хоккеисты: большую часть своей жизни эти игроки проводят в кабинетах, а не на льду. Но раз в неделю, даже если нет календарной игры, они приезжают на тренировку: надевают коньки, защитную амуницию, вооружаются клюшками и выкладываются по полной.

Положением о соревновании разрешается заявить определенное количество ветеранов хоккея, что сказывается на спортивном росте любителей. Бывшие профессионалы с большим опытом участия в хоккейных чемпионатах страны многому учат управленцев на тренировках, дают наглядные уроки тактики, показывают приемы индивидуальной обводки. Они привносят в ледовые баталии дополнительный азарт, зрелищность, интригу. Все это в совокупности популяризирует хоккей, привлекает молодежь.

На матче «Тверская застава» - ЮАО номинальные хозяева площадки в первом периоде выглядели предпочтительнее, хоккеистам мэрии удалось сразу захватить инициативу, на четвертой минуте матча они получили возможность реализовать численное преимущество: за подножку удалили защитника ЮАО Юрия Литвинова. Лишнего игрока удалось разыграть как по нотам: капитан команды Михаил Романов вышел один на один с вратарем «южан», изящно обвел его и поднял шайбу, но она угодила в штангу, отскочила на «пятачок» перед воротами. Первым на добивание успел Андрей Генералов, его бросок в нижний угол был неотразим - 1:0.

Соперники начали с центра и попытались сразу же отыграться, но «ТЗ» выручил вратарь Евгений Еграшин. И все-таки ледовая дружина ЮАО сравняла счет еще до конца периода: одну из искрометных атак завершил забивной нападающий Андрей Поснов, который в играх турнира редко уходит, не пополнив свой бомбардирский лицевой счет.

В перерыве команды не отправились в раздевалку на отдых, обсуждали перипетии матча на скамейке запасных. Удалось наскоро поговорить с тренером «Тверской заставы» Валерием Степановым.

- Как складывается игра?

- Счет пока ничейный, но чувствуется, что у Южной префектуры мастеровитые хоккеисты, опыт официальных матчей у них значительно больше.

- Вы сегодня играете только двумя пятерками, хватит ли сил?

- Это моя боль. Но так получилось, что несколько игроков заболели, есть травмированные, кто-то уехал в командировку, но мы играем, как говорится, за себя и за того парня! Дополнительная трудность в том, что игра протекает почти без остановок, даже смену пятерок обе команды производят на ходу…

После пятиминутного тайм-аута команда Южного округа заиграла не просто уверенно, а вдохновенно. Размашистые быстрые атаки - и к исходу шестой минуты счет вырос до 3:1 (шайбы забрасывали Сергей Кочетков и Виктор Ершов).

Затем хоккеисты мэрии получили неплохой шанс изменить неприятный для них счет, но, играя дважды в большинстве, не смогли пробить защитные порядки «южан» и вратаря Антона Зеленова.

Перед третьим периодом заливали лед, удалось поговорить с играющим тренером команды ЮАО Александром Рачковым и организатором ХК «Тверская застава» Владимиром Федоровым.

- Все игроки пошли в раздевалку, а вы остались на скамейке и о чем-то живо беседовали…

- Обсудили насущные проблемы префектурского или, как мы еще называем, муниципального хоккея, - сказал столп обороны «южан», в прошлом хоккеист московского «Спартака».

- Нам с Сашей есть что вспомнить, - добавил Владимир Иванович, - мы создавали свои команды в 1999 году, когда только начинался турнир на призы мэрии Москвы. Поэтому перед вами - давние друзья-соперники. Обсудили рабочие вопросы. Вот президент Белоруссии Александр Лукашенко ждет в Минске хоккейную команду чиновников Москвы на турнир, который пройдет в сентябре. В мае по приглашению мэра одного из городов Швейцарии нам предстоит трехдневный визит, в программе которого, естественно, хоккейный матч.

За «Тверскую заставу» играют бывший центрфорвард «Крыльев Советов» Анатолий Морозов - мотор команды. В связке с ним выделяется Дмитрий Федоров - советник руководителя аппарата первого заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Ресина. Капитан команды Михаил Романов - первый заместитель руководителя столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Но, пожалуй, самый уникальный игрок - заместитель руководителя Комитета по науке и технологии, доктор наук, лауреат Государственной премии СССР Дмитрий Игоревич Цыганов…

В начале заключительной 15-минутки на льду произошла в общем-то обычная для хоккея потасовка: во время опасного момента на «пятачке» у ворот «Тверской заставы» нападающий «южан» Олег Горчилин подтолкнул вратаря соперников. Тот отмахнулся клюшкой. Слово за слово… Последовало двухминутное удаление нападающего на скамейку штрафников. В этой ситуации отквитать одну шайбу удалось Михаилу Романову.

Окончательный счет за минуту до конца матча установил Алексей Костылев (ЮАО). А было так: он вышел на ударную позицию, но не успел бросить по воротам, потому что сзади его грубым силовым приемом уложил на лед кто-то из защитников принимающей стороны. Хоккейный пенальти - буллит - мастерски реализовал сам пострадавший - 4:2.

Финальная сирена застала «южан» в атаке. Словом, счет по игре, это был приятный для глаза хоккей. Через некоторое время предстоит ответная игра на «домашнем» катке префектуры Южного округа - Ледовом дворце «Пингвины».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта