Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»….

Юрий ОРЛОВ

Если объективных целей, ради которых не грех вступить в нелегкую политическую борьбу, на горизонте не просматривается, то неплохо бы их и придумать. Примерно так мог бы вполне звучать девиз средних и мелких политических движений по окончании декабрьских выборов прошлого года. Хорошо это или плохо, но 2 декабря 2007 года российская парламентская система претерпела довольно серьезные изменения, что не могло не сказаться на общей расстановке политических сил в стране. Одной из главных особенностей установившегося статус-кво, стало повсеместное «вынесение за скобки» федеральной и региональной политической жизни мелких и маргинальных партий и движений. В условиях относительной социальной стабильности и умиротворения последних лет их лидеры отчетливо различают нависшую над ними опасность полного политического забвения. В связи с чем единственным способом напомнить о себе для них остается старательное возделывание собственного поля «политической борьбы».

Не так давно стало известно о том, что московский Комитет гражданского контроля (организация, созданная партией «Яблоко») совместно со столичным Советом инициативных групп обратились к высшему руководству страны с письмом по поводу происходящего в Москве «градостроительного беспредела». Центральной идеей обращения стала уже подзабытая в Москве тема точечной застройки.

Напомним, что по причине чрезмерной социальной «хлопотности» и экономической неактуальности летом прошлого года от пресловутой «точки» поспешили отказаться сами московские власти. Последним даже пришлось приложить немало усилий для урезонивания строительных компаний, чьи интересы пострадали в связи с этим решением. И все же это не остановило московское правительство в его желании закрыть «точечную» тему раз и навсегда.

Понятно, что решение столь сложного вопроса не могло быть одномоментным и заставило столичные власти обратиться за помощью к самим жителям города. Так, летом прошлого года была открыта телефонная «горячая линия» для приема звонков граждан относительно любых объектов, идентифицируемых ими как точечная застройка. Помимо этого, с целью решения проблемы путем согласования позиций жителей города и властей в Москве была создана специальная Межведомственная комиссия по проблемам точечной застройки (МВК), в состав которой вошли представители горожан, политических партий и движений, и правительства Москвы. Принятые меры оказались довольно эффективными – с начала 2008 года на телефоны «горячей линии» в месяц поступает всего несколько звонков, тогда как на момент ее появления их количество измерялось десятками в день.

На этом фоне актуальность последнего «письма власти» вызывает серьезные сомнения. Это объясняется как тем, что проблема действительно начала решаться (новых точечных объектов в Москве давно уже не появляется), так и тем, что большинство наиболее заметных оппозиционных лидеров давно уже оставили ее в покое. Впрочем, его авторов, похоже, волнует уже не столько актуальность самой темы, сколько желание любой ценой вскочить на последнюю площадку уходящего поезда, уносящего вдаль их политические надежды. Между тем одна из главных мыслей «письма», сводящаяся к тому, что любые решения по точечному вопросу принимаются кулуарно и без широкого участия населения, весьма далека от истины. Сотрудничество с жителями города (без них проблему просто не решить) является основной идеей московских властей, и они заинтересованы в нем не меньше самих москвичей. Так, 30 января этого года в «Белых палатах» на Пречистенке состоялась встреча руководителей структур городской власти с представителями инициативных групп граждан по проблеме точечной застройки. Примечательно, что интересы москвичей на этой встрече представляли такие известные в городе политики, как: Сергей Митрохин («Яблоко - Объединенные демократы»), Александр Милявский («Единая Россия») и Сергей Никитин (КПРФ). Помимо них, на встрече присутствовали представители 12 инициативных групп граждан, протестующих против точечной застройки, а также специалисты ряда городских ведомств и небольшая группа представителей организаций-застройщиков. Столичный стройкомплекс представляли главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, председатель Комитета по культурному наследию города Москвы Валерий Шевчук, руководитель Управления координации деятельности Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы Нина Китаева и ее первый заместитель Светлана Бачурина. В ходе встречи состоялся весьма обстоятельный разговор по конкретным площадкам, адресам и объектам, принять участие в котором мог любой из присутствовавших. По словам главного архитектора Москвы и председателя МВК Александра Кузьмина, несмотря на сокращение обращений граждан по поводу точечной застройки, работа Межведомственной комиссии продолжается. Результаты же рассмотрения предыдущих обращений таковы: 51 объект не соответствует техническим, градостроительным и иным регламентам; 220 объектов - вопросы требуют дополнительной проработки (обращения находятся на рассмотрении); 218 объектов признано неточечной застройкой, в том числе: 186 объектов – неточечная застройка и 32 адреса сняты с рассмотрения комиссии в связи с тем, что по ним уже ведется строительство.

Впрочем, постепенное прояснение и урегулирование ситуации вокруг московской «точки» вовсе не означает, что в самое ближайшее время эта тема канет в Лету. Ввиду отсутствия более или менее серьезных возможностей «засветиться» мелкие политики еще долго будут пытаться раздуть ее до масштабов главной городской проблемы (хотя в городе существует масса куда более значимых проблем). Способствовать в этом им будет трудность определения самого понятия точечной застройки и серьезные противоречия в отношении к ней среди самих москвичей. Зачастую граждане, не имеющие маленьких детей, пытаются признать точечным объектом возводимый в их дворе детский сад, а «безлошадные» – строящийся по соседству с ними гаражный комплекс. При этом другая, не менее многочисленная категория их соседей готова отстаивать эти объекты до последнего.

Возвращаясь к «письму власти», нелишне вспомнить, что для одного из его соавторов – совета инициативных групп, это далеко не первая попытка «прославиться» на поприще борьбы за интересы москвичей. Некоторое время назад совет уже предложил Мосгордуме вынести на референдум 6 вопросов по изменению правил принятия решений относительно строительства на территории Москвы. «Мы хотим, чтобы судьбу застройки решали жители каждого района на референдуме, а не на окружных слушаниях» – заявил тогда представителям СМИ координатор совета инициативных групп Александр Кульпин. Неудивительно, что в проведении референдума по подобного рода «вопросам» совету было отказано из-за юридической неграмотности заявки.

Впрочем, «юридическая неграмотность» – это, пожалуй, наиболее мягкое определение большевистско-анархистским предложениям в стиле: «фабрики рабочим, землю крестьянам, воду морякам и т. п.». По большому счету разговор ведь идет о проявлениях нездорового социального эгоизма отдельных граждан. И сторонники референдума, пестующие подобные настроения, рискуют нарваться на то, за что ныне борются. Референдум суперэгоистов, если таковой случится, им самим аукнется незамедлительно.

Вот только Москва при этом не «Канатчикова дача», а большой город, населенный в большинстве своем вполне вменяемыми людьми. И всем желающим попробовать себя на столичном политическом поприще нелишне об этом помнить.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта