Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Юрий БУЛАНОВ: Жилье в Москве предоставляется по закону, а не по усмотрению недобросовестных чиновников

Татьяна ДАНИЛИНА

В известном произведении великого пролетарского поэта есть незатейливые размышления о том, кому теперь принадлежит не только власть, но и ее атрибуты. Все просто и понятно: «Бери у буржуев завод! Бери у помещика поле!..»

Удивительно, но эта идеология самовольного присвоения чужого оказалась живуча и по сей день. Казалось бы, страна стала давно другой, изменился главный государственный принцип распределения благ среди трудоспособного населения - не по потребностям, а по возможностям каждого. И главное - не по усмотрению полномочных от власти, а по закону.

Увы, в наши дни печальные иллюстрации пренебрежения к государственности нередки. Недавно подобную картинку о выселении из незаконно занимаемой квартиры смачно показалимногие телеканалы. Спору нет: трудно беспристрастно наблюдать увиденное. Но невозможно относиться с безразличием к многочисленным семьям москвичей, которые десятилетиями вынуждены мыкаться по углам и числиться в незавидной категории очередников за право получить на законных основаниях бесплатное муниципальное жилье, считает префект Южного административного округа Юрий БУЛАНОВ.

- Юрий Константинович, власть в очередной раз упрекнули в жестокости: семью фактически выгнали на улицу.

- Не преувеличивайте. Если говорить конкретно о семье Исхаковых, которая на основании вступившего в силу решения суда была выселена из незаконно занимаемой ими квартиры, расположенной по Балаклавскому проспекту, то необходимо пояснить, что у ее членов имеются два адреса постоянного проживания: в Москве и в Нижегородской области.

Глава семьи Исхаков Хусаин Умярович, 1970 года рождения, с 2003 года постоянно зарегистрирован в Москве по адресу: Кантемировская улица, дом 53, корпус 1. Жилье было предоставлено в порядке переселения из сносимого дома ему и его бывшей жене, 1940 года рождения, с которой он состоял в браке с 2003 по 2004 год.

Нынешняя супруга Исхакова Рузиля Зиннятуловна, 1977 года рождения, и сыновья Исхаков Айрат Хусаинович, 2000 года рождения, и Исхаков Ильгиз Хусаинович, 2004 года рождения, постоянно зарегистрированы по месту жительства в селе Тукай Спасского района Нижегородской области.

- Как получилось, что местом фактического проживания семьи стала квартира на Балаклавском проспекте?

- В июле 2002 года ГУП РЭУ №40 района Нагорный в лице начальника РЭУ Т. Конаковой и Х. Исхаков заключили трудовой договор, согласно которому Х. Исхаков был принят на должность рабочего комплексной уборки с февраля 2001 года, то есть фактически «задним» числом. В соответствии с п. 2.7. трудового договора ГУП РЭУ №40 предоставило Исхакову на время работы жилую площадь по адресу: Балаклавский проспект, дом 4, корпус 6.

- Скажите, РЭУ разве имеют полномочия предоставлять жилье своим работникам, пусть даже во временное пользование?

- Нет, конечно. Организация включила данный пункт в трудовой договор в нарушение жилищного и трудового законодательства. Трудовой договор не является договором найма жилого помещения и регулирует исключительно трудовые отношения организации с работником.

- Получается, что у Исхакова и членов его семьи нет права пользования указанной квартирой?

- На этих основаниях ГУП ДЕЗ Нагорного района еще 18 сентября 2006 года, то есть за полтора года до указанных событий, был оформлен акт о самоуправном вселении семьи Исхакова на данную жилплощадь, а 18 ноября 2006 года Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы было направлено исковое заявление в Чертановский районный суд о признании семьи Исхакова не приобретшей право на жилую площадь и ее выселении.

Все должны понимать: жилье в Москве предоставляется по закону, а не по усмотрению недобросовестных чиновников.

- Юрий Константинович, может, следовало учесть особые обстоятельства конфликта? Все-таки многодетная семья, малолетние дети...

- Как вы думаете, кому предназначаются жилые помещения в столице в случае их освобождения? Семьям москвичей, признанным в порядке, установленном жилищным законодательством, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Знаете, сколько таких сегодня в городе? В настоящее время на учете по месту жительства состоят 166699 семей, а это 549860 человек, из них 17535 семей инвалидов, 2024 семьи с детьми-инвалидами и 6203 - многодетные семьи.

- Цифры впечатляют.

- Это не просто немая статистика, это трудные человеческие судьбы, это люди, которые оказались не просто в стесненных обстоятельствах, у большинства из них тяжелейшие условия проживания. Очередники имеют не только моральные причины, но и все необходимые законные основания для получения от города современного благоустроенного жилья, но вынуждены десятилетиями терпеливо ждать очереди.

Я не говорю, что это нормальная ситуация. Ко мне на прием приходят очередники и рассказывают такие человеческие трагедии, что, поверьте, подобные истории нормальному человеку без успокаивающих лекарств слушать невыносимо, и ведь это не сюжет из телесериала, а реальная жизнь. Но москвичи понимают, что единственный выход из ситуации - ждать своей очереди, альтернативы нет.

Как объяснить матери, которая рассказывала мне на прошлой неделе про свое житье в полуподвальном помещении с тремя детьми (причем двое - инвалиды) и которая вот уже пятнадцать лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий, что в связи с имеющими место в городе случаями самозахвата освободившихся квартир ее очередность переносится на неопределенный срок? Кто защитит ее интересы и обеспечит законное право на комфортное благоустроенное жилье? Она пришла ко мне на прием без телекамер и без шумной «массовки» и не призывала общественность помочь отвоевать у города подвернувшееся по случаю дополнительное жилье, хотя ее устроил бы и такой вариант. После подобных визитов еще долго стоит комок в горле. К сожалению, этой проблеме сиюминутно помочь невозможно, потому что в городе нет резервного маневренного жилого фонда.

- И судя по всему появится еще не скоро. В столице предостаточно неучтенных освободившихся квартир, куда очередники охотно согласились бы переселиться, даже на временное проживание в порядке частичного улучшения жилищных условий. Между тем некоторые расторопные сотрудники районных эксплуатационных служб, ловко обходя законы, ухитряются манипулировать освободившейся жилплощадью: ее ведь можно использовать не только как служебное помещение, но и, скажем, прибыльно сдавать арендаторам. Успешный и процветающий бизнес, есть за что побороться. Бывает, что ради больших денег все средства оказываются хороши.

Некоторые из моих коллег усмотрели в этой грустной истории, произошедшей на Балаклавском проспекте, неприглядную «подкладку»: мол, не буди, префект, лихо, пока оно тихо. В Южном округе это ведь, наверное, не единичный случай незаконного пользования жилым помещением?

- В столице в ходе инвентаризации жилищного фонда были выявлены случаи незаконного использования муниципальных квартир. В результате проверок обнаружены факты незаконного предоставления некоторым гражданам жилых помещений, принадлежащих городу. В частности, в Южном административном округе в 2007 году обнаружено 132 случая самовольного предоставления отдельных квартир из муниципального фонда. В настоящее время 16 квартир заселены очередниками, дела по остальным находятся в судебном производстве и на исполнении в Отделе судебных приставов по ЮАО.

Знаете, если то, о чем вы говорите, имеет место, то я ответственно заявляю: организовывать акции устрашения исполнительной власти - бесполезная затея. Власть призвана защищать законные интересы москвичей и в соответствии с действующим законодательством предпринимает и намерена в дальнейшем предпринимать решительные меры по выявлению и пресечению действий по самовольному использованию жилищного фонда, находящегося в городской собственности.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта