Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Активность жителей — требование времени

Юрий ОРЛОВ

Никто уже не станет отрицать: Москва за последние годы неузнаваемо преобразилась. Причем положительные изменения коснулись не только ее внешнего облика. Существенно изменились и ее жители. И дело не только в том, что они стали гораздо лучше одеваться, получили широкий доступ к благам современной цивилизации, многие улучшили свои жилищные условия, обзавелись автомашинами, компьютерами, мобильниками и бог знает какой еще наиновейшей техникой. Изменения коснулись и самого образа жизни москвичей, их мировоззрения, отношения к власти и закону. Люди начали ощущать себя полноправными гражданами, стали активнее участвовать в решении проблем столицы.

Конечно, далеко не все идет так гладко и быстро, как того хотелось бы. Работы еще непочатый край. Предстоит очень многое сделать для того, чтобы приучить чиновников всех уровней вести диалог с населением, считаться с мнением каждого, умело разъяснять людям политику городских властей. Не меньше надо сделать и для того, чтобы сами жители города в полной мере осознавали не только свои права, но и свои обязанности, разбирались в действующем законодательстве. Без всего этого добиться формирования настоящего гражданского общества в столице невозможно.

Опыт показывает, что защищать свои интересы наши люди уже научились. Развитие гражданского общества социологи часто связывают с ростом благосостояния. Вероятно, именно поэтому примеры роста активности граждан видны в Москве. Так, столичный мэр Юрий Лужков в прошлом году заявил об отказе от точечной застройки. Власти призывают строителей соблюдать градостроительные нормы. Но вряд ли чиновники пришли бы к таким выводам самостоятельно – без помощи возмущенных строительством в своих дворах горожан. У многих свежа в памяти ситуация на бульваре Маршала Рокоссовского. Приступив к возведению жилья для обманутых дольщиков, власти встретили там отпор местных жителей, усмотревших в этом «точечное» строительство. И хотя оппозиция упрекает мэрию в том, что точечная застройка еще не изжита полностью, именно москвичи собственными руками добиваются выполнения своих требований. Ведь комиссия, которую создали городские власти для борьбы с «точкой» работает по сигналам жителей на специальную «горячую линию». В результате под контроль взято уже более пяти сотен адресов.

Другой московский пример, «прогремевший» на всю страну, – Южное Бутово. История бутовских избушек была сложной и местами, прямо скажем, довольно-таки темной: с десятками людей, прописанных в старых домиках по полквадратного метра на душу, с требованиями непомерных компенсаций… Тем не менее сегодня, когда страсти уже улеглись, московские власти признают, что сделали из этого скандала очень важные выводы. «История конфликта в Южном Бутове дала ценные уроки. Прежде всего стало ясно, что с каждым собственником нужен отдельный конкретный разговор. Необходимо учитывать интересы каждого конкретного человека, - сказал в одном из недавних интервью первый заместитель мэра Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. – Раньше мы считали, что если десятки тысяч «за», а два-три человека «против», то проблему можно решить. Но теперь мы говорим, что, даже если два-три человека «против», их надо услышать и решить эту проблему так, чтобы удовлетворить интересы всех».

Итак, россияне уже начали понимать, что для многих насущных проблем существуют общие рецепты, предлагаемые гражданским обществом. И многие достижения последних лет стали возможны благодаря расширяющемуся взаимодействию властей и общества. Исход практически любого дела в городе касается каждого жителя, причем вне зависимости от его участия и активности: тому, кто вовремя не сказал своего слова, впоследствии приходится винить только самого себя. К сожалению, не всеми это до конца осознано. Скажем, большинству жителей Москвы, как и всей страны, еще только предстоит понять, что от выбора управляющего домом зависит не только абстрактная реформа ЖКХ, но и судьба конкретного, данного дома. А от внимательного изучения договора о соинвестировании – судьба будущего жилья.

Понятно, что однозначных решений по всем вопросам, связанным с чрезвычайно сложной и многообразной жизнью в городе, быть не может. Всегда будут находиться недовольные тем или иным решением. Взять хотя бы ту же жилищную проблему. Правительство Москвы делает все возможное, чтобы обеспечить горожан качественным, доступным жильем. Участием в нацпроекте «Доступное жилье» столица взяла на себя обязательства по строительству социального жилья до 50% от общевозводимого. 2,5 млн. кв. метров из 5 отдается сейчас под социальные нужды. На поддержку соцпрограмм выделяется 40% бюджета Москвы.

Задача, которая ставится московскими социальными строительными программами, – обеспечить жильем молодые семьи, военных и очередников, провести реконструкцию, снос и расселение ветхого жилищного фонда. Без социальных программ не реализовать нацпроект «Доступное жилье». Любые крупные проекты требуют колоссальных усилий и средств. Не все можно успеть сделать в короткие сроки. Да и у города, при всех его громадных возможностях, все же не бездонный карман.

К тому же, как показывает практика, нуждающиеся в поддержке города, в предоставлении жилья люди иногда не получают помощи из-за невозможности создания универсальных, учитывающих все без исключения обстоятельства законов. Всегда найдутся те, кто будет искать в действующем законодательстве лазейки для себя. Одним из недавних примеров этого является широко освещавшийся в прессе случай с дворником Исхаковым.

Как выяснилось, он незаконно получил жилье от организации, не имеющей никакого права распоряжаться городской собственностью. Дворник, возможно, даже не сознавая того, каким образом его вселили в квартиру, вместе со своей семьей занимал выделенную ему жилплощадь в нарушение закона и по решению суда обязан был освободить ее. С другой стороны, лишить крова 4 детей Исхакова было бы совершенно негуманно. А потому правительство Москвы сочло возможным пойти навстречу дворнику и временно предоставило ему равную по площади квартиру сроком на год, чтобы за это время он смог решить свой жилищный вопрос.

Позиция руководства города, занятая в этой, как и в других острых ситуациях, встретила понимание и одобрение москвичей. Власть в столице давно уже на виду у всех, ее политика прозрачна и понятна любому, кто проявляет достаточный интерес к ней. И каждый москвич осведомлен о том, к кому и каким путем – по телефону, интернету или обычной почтой – он может обратиться с важным для него вопросом, зная, что обязательно получит аргументированный ответ, помощь и поддержку.

Жителям столицы требуется лишь лучше разбираться в действующих законах и своих правах, а главное – проявлять активность, занимать гражданскую позицию по любому вопросу, касающемуся не только их лично, но и дома, района, округа, в котором они живут, и города в целом. Только в этом случае можно добиться создания полноценного гражданского общества, способного надежно защищать интересы населения и контролировать деятельность органов власти всех уровней.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта