Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Десятилетие детей» состоится

Нацпроекты в России и Москве будут продолжены — а значит, рождаемость будет по-прежнему расти

Юрий ОРЛОВ

В 2008 году в Центральном округе Москвы исчезнут очереди в детские сады. Об этом заявил на днях префект Центрального административного округа столицы Сергей Байдаков. Через год-два к ЦАО «подтянутся» и другие, более густонаселенные округа Москвы. На окраинах жителей гораздо больше, а потому и детские сады нужно строить в больших количествах. Сегодня детсады не являются частью какого-либо нацпроекта. Впрочем, это скорее вопрос времени. Избранный президент России Дмитрий Медведев обещает, что нацпроекты будут улучшены, а демографии при этом уделят особое внимание. Поэтому и детских садов, и детей в России и в Москве будет становиться все больше.

Обещание ликвидировать очереди в детских садах Москвы - одно из ключевых обязательств столичных властей. До недавних пор попасть в детсад было чуть ли не привилегией. Многие москвичи до сих пор записывают своих детей в детсады, как когда-то дворяне своих отпрысков в гвардейские полки - прямо с рождения. Только если юные дворяне таким образом «дослуживались» до младших офицерских чинов, то москвичи надеются, что к трех- четырехлетнему возрасту до их детей дойдет очередь в заветный детский сад... Причина этой проблемы лежала на поверхности: череда нестабильности и кризисов сократила не только рождаемость, но и число детсадов. Люди стали решаться на прибавление в семье с опаской, боясь финансовых затруднений и не желая растить детей в бедности.

А детсады стали пустовать - и их тут же взяли «под крыло» предприимчивые коммерсанты. В результате многие садики были перепрофилированы и теперь в них располагаются офисы: вместо воспитательниц - секретарши, вместо младшей группы - клерки. Что и говорить, безрадостная картина... Между тем по мере роста экономики и уровня жизни москвичи стали все охотнее заводить детей, причем все чаще не по одному и даже не по двое. Естественно, мест в детсадах стало не хватать. Если так будет продолжаться и дальше, только-только наметившийся демографический бум может сойти на нет. Ведь в условиях рынка родители должны много работать, чтобы обеспечить и себя, и детей.

Казалось бы, ситуация сложная, если не безвыходная. Но в Москве все уже меняется к лучшему. Еще в 2006 году столичный мэр Юрий Лужков объявил, что отныне в городе будет строиться по сто детских садов в год. Строители успешно справились с этой задачей и в 2006-м, и в 2007 годах. Справятся и в этом, уверен первый заместитель мэра Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Видя это, Юрий Лужков распорядился увеличить план в этом году до 115 детсадов. И эта планка, вне всяких сомнений, также будет взята. Недавно Тендерный комитет столицы провел конкурс на строительство 16 детских садов. По словам чиновников, готовится документация еще по 14 дошкольным учреждениям.

Впрочем, московские власти гонятся не только за количеством, но и за качеством. Все новые детсады будут иметь большую вместимость, чем постройки старых серий, но при этом будут более просторными и комфортными и обязательно получат по бассейну и спортивному залу. И это - как минимум: на днях в районе проспекта Вернадского был открыт детский сад, построенный по «проекту будущего». Новый детсад был построен на месте старого всего за год. Он не только с бассейном и спортзалом, но и с компьютерным классом, кабинетами физиотерапии и массажа. Рассчитан «садик будущего» сразу на 220 детей.

Именно этот подход - от количества к качеству, от выживания «кое-как» к заботе о человеке - уже успешно опробован в Москве в других сферах, например в жилищном строительстве, защите памятников истории... Именно этот подход декларировали как свою главную цель Владимир Путин и его преемник, избранный россиянами на пост президента 2 марта - Дмитрий Медведев. До недавних пор понятие «качество жизни» ассоциировалось у жителей страны главным образом с растущими зарплатами, пенсиями и четырьмя нацпроектами - в области жилья, образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Миллионы людей, причем по всей стране, не только в Москве, почувствовали на себе эффект нацпроектов. Это, несомненно, сыграло важную роль в исходе президентских выборов: люди убедились, что властям можно верить, что их обещания выполняются, что стабильность и продолжение выбранного курса оправдывают себя.

Но возникает резонный вопрос - что дальше? Просто продолжать те же четыре нацпроекта значило бы почить на лаврах, а такое успокоение неминуемо ведет к проблемам. Поэтому Владимир Путин и Дмитрий Медведев выдвинули новую задачу: перенастройку государственной политики - причем не только в четырех областях, затронутых нацпроектами, а всей целиком - на интересы граждан. Человек как ценность номер один - вот новый «супернацпроект», который будет реализовываться новым главой государства. Эта задача потребует перемен во многих областях, и демография станет одним из важнейших приоритетов. «Считаю, что в ближайшие три-четыре года мы уже в состоянии добиться стабилизации численности населения, - заявил Владимир Путин. - Хотя некоторые наши эксперты, в том числе в правительстве, прогнозировали, что это будет возможно только через 10 - 12 лет».

Когда вы хотите поднять рождаемость в отдельно взятой стране, не нужно изобретать велосипед. Старение нации, нежелание обзаводиться семьями и рожать детей - все эти проблемы актуальны для сегодняшней Европы. Для всей - кроме скандинавских стран. Власти этих государств прибегли к помощи социологов и вместе с ними нашли рецепт роста рождаемости. Он заключается в создании целой системы, защищающей и родителей, и детей. Среди них и пособия, и гибкий рабочий график для молодых родителей, и отпуск по уходу за детьми, который могут попеременно брать мать и отец. Причем собственно деньги занимают в этой системе едва ли не последнее место. Многие страны пытались идти по пути «раздачи слонов», и всякий раз это заканчивалось сокрушительным провалом. Причина проста: людям нужна свобода выбора, тогда они сами заработают деньги и для себя, и для семьи, даже имея по нескольку детей.

Поэтому важнейшим элементом системы повышения рождаемости являются детские сады - качественные и доступные. Ведь для того чтобы работать, не терять квалификацию и связи в своей профессиональной области, родителю нужен надежный присмотр за ребенком во время рабочего дня. Во многом благодаря созданию сети детсадов таким странам, как Финляндия, Швеция и Норвегия, удалось выйти на первые места в европейском рейтинге рождаемости. И именно этот «хребет» демографической политики начала формировать два года назад Москва. И эти два года были лишь началом - недавно Юрий Лужков призвал объявить в столице «десятилетие детей». Пока строительство детсадов не было названо отдельным нацпроектом на федеральном уровне. Зато когда это произойдет, у страны будет надежный образец для выстраивания новой программы - опыт Москвы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта