Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Прецедент с плохим сценарием

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В Государственной Думе подготовлен проект заявления по конфликтным территориям СНГ. И хотя обсуждение его продолжается, уже сейчас мало кто сомневается, что любое, даже нейтральное, решение российских депутатов по этому вопросу вызовет резкую реакцию за рубежом.

Напомним, что на прошлой неделе в российском парламенте прошли слушания, посвященные урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве. Их основную идею определил глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский: «Мировое сообщество должно осознать, что отныне процесс урегулирования конфликтов на территории СНГ не может рассматриваться в ином контексте, кроме как в тесной связи с косовским решением».

С одной стороны, понятно: Россия предупреждала, что любое решение по Косову воспримет как прецедент. Но, с другой, не признавая насильственного расчленения Сербии, мы стеснены в использовании данного прецедента. Конечно, лидеры непризнанных республик выступают единым фронтом. Для этого у них есть основания. В свое время территорию СССР кроили, исходя из каких угодно резонов, но только не из интересов населяющих его народов. Но теперь, объединяя их понятием «непризнанные республики», мы упускаем из виду, что у них различны не только географическое положение, но и возможности создать самостоятельное государство.

К примеру, у Абхазии не только имеются четкие естественные границы, но и развивалась республика в едином комплексе с российским Сочи. Как ни заселяли ее в советский период этническими грузинами, подавляющая часть населения все равно оставалась коренной.

У Южной Осетии положение более сложное. С одной стороны, ее население тесно связано с нашими осетинами. Но граница с Грузией размыта, естественных барьеров практически нет, поэтому и столкновения между грузинами и осетинами происходят регулярно. К тому же развивалась республика в комплексе Грузинской ССР и вынужденно, после резни, устроенной Тбилиси, провозгласив независимость, так и не смогла создать самодостаточную экономику. Практически все обеспечение Цхинвала идет из России, но стоит нам признать независимость Южной Осетии, как мы почти наверняка получим горячую зону у своих границ.

Единственное, что объединяет эти республики, это то, что обе они хотят независимости от Тбилиси. Но председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил на днях: «Рабочий проект заявления Государственной Думы о ситуации вокруг непризнанных республик включает предложение правительству начать консультации с целью определения процедуры признания двух независимых республик – Абхазии и Южной Осетии».

Оставим пока в стороне Приднестровье, неординарность положения этой республики признают даже депутаты. Но попробуем понять, так ли вообще необходимо торопиться с признанием независимости?

Во-первых, сделав это, Россия несомненно ослабит свои позиции, и наши филиппики в защиту международного права потеряют смысл. Так худо-бедно, но с принципом нерушимости границ никто особенно и не спорит.

Во-вторых, мы подставим себя с Северным Кавказом. Считать его окончательно умиротворенным может лишь тот, кто судит о положении там по бодрым репортажам на государственном телевидении.

В-третьих, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, мы сделаем неотвратимым вступление Грузии в НАТО. Да и из членов СНГ нас вряд ли кто поддержит. На недавнем саммите в Москве наблюдалось редкое для этих государств единство как раз в вопросе Косова – у всех есть свои проблемные территории, и выпускать джинна из бутылки никто не хочет.

И, наконец, одним из наших аргументов в косовском вопросе являлся тот, что не все возможности переговорного процесса были использованы. В частности, при приеме Сербии в Евросоюз можно было заранее оговорить особый статус края без предварительного насильственного расчленения страны. Насколько нам известно, в рамках СНГ подобный вариант даже не рассматривался.

Конечно, определяться со статусом непризнанных республик давно пора. Но так ли уж необходимо делать это именно сейчас, когда события в Косове развиваются по наихудшему сценарию?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта