Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

О красоте, созданной своими руками, заботиться легче

Даже народная артистка не считает унизительным мыть полы и поливать цветы в своем подъезде

Алексей Иванов

По итогам конкурса «Самый благоустроенный район столицы» в прошлом году признан район Дорогомилово. Мы встретились с Андреем Кацубой, заместителем главы управы района Дорогомилово по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства

и землепользования. В разговоре также участвовали Юлия Титова, специалист орготдела, и Нина Алексеева, специалист по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Работники управы рассказали об активистах, помогающих районным властям следить за порядком в домах и подъездах.

- На недавней встрече со старшими по домам и подъездам подводились итоги работы в прошлом году. Прошло много конкурсов, к примеру «Улучшаем свое жилище». Мы отмечали участников инициативных групп жителей, награждали их специальными подарками, грамотами. В частности, тех, кто занимался благоустройством своих подъездов, территорий, в том числе и дворовых. По результатам благоустройства домов были награждены старшие по домам и подъездам, всего 15 человек. Среди них Римма Леонтьевна Примак (старшая по дому), Татьяна Михайловна Федотова (старшая по подъезду), Вера Викторовна Хоменко (старшая по подъезду), Татьяна Викторовна Чапыгина (старшая по дому).

Это ежегодный конкурс, направленный на стимулирование активности жителей района, чтобы они участвовали в благоустройстве своих домов и придомовых территорий. Положительный опыт внедряется, и таким образом мы стимулируем жителей к тому, чтобы они активно помогали жилищно-коммунальному хозяйству, сами становились хозяевами. Общими усилиями озеленяем свои территории. В 2007 году у нас на каждом подъезде висел вазон с цветами. Это называется вертикальное озеленение, а у нас около 800 подъездов. Кроме того, в прошлом году поставлены контейнеры для уборки за собаками, мы первый район, который поставил такой эксперимент.

В конкурсе «Мой двор, мой подъезд» участвуют преимущественно организации, предприятия, управа. Это бюджетная программа, благоустройство за счет бюджетных средств. Из бюджета выделяются средства на благоустройство двора, а жители могут добавить, если захотят, свои средства.

* * *

По городу, а также на уровне округов или районов проводится множество различных конкурсов, к примеру: «Самый благоустроенный микрорайон столицы», «Лучший московский дворик», «Лучший школьный и детсадовский двор», «Самая благоустроенная территория объектов здравоохранения», «Лучший двор ведомственного жилого фонда», «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей», «Самая благоустроенная территория предприятия», «Самая благоустроенная территория вуза, колледжа», «Самая благоустроенная территория спортивного объекта», «Лучший дворник Москвы». По словам главы управы Александра Попова, за последние пять лет не было ни одного окружного конкурса, где как минимум в двух-трех номинациях Дорогомилово не занимало бы призового места, и это в первую очередь заслуга старших по домам и подъездам.

Нам удалось побеседовать и с активистами жилого фонда. В подъездах дома 30/32 по Кутузовскому проспекту мы залюбовались красивой плиткой, чистотой стен, которые украшали радующие глаз картины и экзотические растения, и все это любовно сделано руками жильцов.

Нам довелось побеседовать с председателем домового комитета дома 30/32 по Кутузовскому проспекту Лией Семеновной Резниковской и членами совета подъезда Ольгой Георгиевной Мосоловой и Надеждой Петровной Пивоваровой. Вот что они нам рассказали.

- У нас 22 подъезда, недавно получили грамоту за лучший подъезд района, это подъезд № 17. Мы сотрудничаем с управой района, обсуждаем планы ремонта, благоустройства. Сейчас у нас заканчивается планово-предупредительный ремонт дома: вставляются стеклопакеты, меняются канализационные трубы, батареи, сантехника в квартирах, и все бесплатно, почти как капитальный ремонт, только без выселения.

А дом наш является памятником архитектуры. Здесь живут много творческих работников, а также бывших военных. Составлен план реконструкции нашего двора с сохранением его архитектурной ценности. Собираемся сделать спортивную площадку с тартановым покрытием, огородить ее, там будет работать тренер, а еще у нас есть спортивная площадка, где сейчас залит каток.

Занимаемся магазинами, овощными палатками. К сожалению, у нас мало в округе продуктовых магазинов. Был прекрасный магазин «Молоко», известный многим москвичам, но теперь в нем будут продаваться элитные кухни, это огорчает. В нашем доме живут 3 с лишним тысячи человек - и всего два магазинчика в подвалах. Вокруг все больше бутики да банки, только у нас в доме 8 банков!

Много внимания мы уделяем озеленению двора. Сами закупаем саженцы, с дач привозим, обрезаем сухие деревья, иногда сажаем цветы, поливаем их. Для себя же делаем. Мы не для конкурса работаем, а ради красоты.

Но вот что касается стоянок для машин, то это большая проблема. Мы переписали всех автовладельцев в нашем доме, выдали им пропуска. Когда-то у нас были два шлагбаума – на въезд и выезд, будки с охранниками. Потом мэрия отменила все. Теперь дом не охраняется. Сейчас вечерами дежурят наши женщины, если нужно, переписывают номера машин.

Мы внимательно следим за чистотой, потому что эту красоту создавали сами, и теперь хотим жить в чистоте и удобстве. У нас даже народная артистка не считает для себя унизительным мыть полы и поливать цветы в подъезде. Кстати, на призовые средства купили моющий пылесос, чистим дорожки. Мы боремся с теми, кто курит в подъезде, мусорит. Наши жители поняли, что надо самим поддерживать красоту.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта