Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Анатолий СМИРНОВ: Зеленоград - моя главная любовь

Татьяна ДАНИЛИНА

Несколько лет назад Анатолий Николаевич рассказал забавную историю о том, как он, уже работая в должности руководителя округа, вместе со строителями и будущими жителями дома убирал мусор из новостройки, куда в ближайшее время планировал переехать с семьей. Одним словом, обычный в таких случаях субботник по сдаче жилого объекта в эксплуатацию. Когда кто-то из строителей признал в трудолюбивом напарнике префекта и, смущаясь, тихо заметил: "Анатолий Николаевич, мы и сами бы справились. Зачем вам мусор-то возить? Как-то неудобно получается:", префект среагировал мгновенно: "Мне здесь жить, а значит, чистота в доме зависит и от меня тоже".

Эта история вспомнилась неслучайно. В марте исполняется 50 лет Зеленограду, и для того, чтобы понять, что значит город в судьбах его жителей, лучше всего поговорить с Анатолием Смирновым, который впервые увидел Зеленоград восхищенными глазами студента Института электронной техники.

Вот об этом сегодняшнем дне Зеленограда, усилиях власти по обеспечению комфортного и удобного проживания в нем москвичей мы и решили поговорить с префектом Анатолием Смирновым в канун полувекового юбилея десятого округа столицы.

Город для людей

- Анатолий Николаевич, когда 50 лет назад Никита Хрущев, вернувшись из поездки в США, буквально заболел идеей американского экономического чуда, плодами его зарубежного просвещения стали повсеместно насаждаемые на широких отечественных просторах кукурузные поля и создание городов-спутников.

- По поводу первого эксперимента все стало понятно на следующий же сезон, а вот амбициозный проект научно-производственного центра замкнутого цикла со своей инфраструктурой и с символичным названием Зеленоград, эдакой советской ярмарки электронного тщеславия, оказался успешным.

Тогда, в начале 60-х, в Зеленограде все было "хай-класс": передовая наука, современные технологии в промышленности, лучшее оборудование на производстве, отдельное благоустроенное жилье - несбыточная мечта коренных москвичей, в шаговой доступности детские сады, школы, магазины с заполненными прилавками и даже два вуза. Словом, город для людей.

- Если трансформировать этот тезис в день сегодняшний, что, на ваш взгляд, характерно для современного Зеленограда?

- А что, собственно говоря, должно измениться? Идея уникальности города осталась незыблемой. Зеленоград - это особое место, в нем живет дух красоты и гармонии. Так его задумывали, вписывая современные конструкции в живую стихию леса. Эта природная органика сохранилась здесь и по сей день. Разве что исчезли пятиэтажные "хрущобы", и на их месте появились выразительные силуэты многоэтажных монолитов из кирпича да благоустроенные дворы с многочисленными детскими площадками, спортивными комплексами, зонами отдыха для людей пожилого возраста - благо территория позволяет, стали современнее, ярче, выразительнее и создают единый живописный ансамбль с просторными озелененными территориями.

Конечно, город, хотя и расположен своеобразным анклавом к столице, жил в тех же условиях, что и вся страна. Так что были и у нас трудные времена, но сегодня государство на подъеме, и эти позитивные перемены отчетливо видны в облике Зеленограда.

- Когда приезжаешь в округ, создается впечатление, будто здесь изобрели машину обратного отсчета времени: преображаются улицы, дворы, подъезды жилых домов, заболоченные пруды возрождаются в прекрасные зоны отдыха. Откуда средства берете?

- Если в каждое дело вкладывать только средства, то никаких денег не хватит, даже шальных. А вот когда еще и душа присутствует, то жизнь всегда подскажет решение - я в этом сколько раз убеждался. Дворовые территории у нас действительно имеют ухоженный вид - так в них сколько труда не только сотрудников коммунальных служб вложено, но и заботливого отношения жителей. Без их участия не утверждается ни один проект благоустройства, многие идеи предлагают сами зеленоградцы, которые затем реализуются при их активном участии.

- Теперь понятно, почему самый маленький округ завоевал пять призовых мест в городском конкурсе "Московский дворик-2007". Как говорится, полным списочным составом работали на благоустройстве.

- В том числе. Всего в прошлом году в округе обустроено 46 территорий, из них 22 двора жилищного фонда, 10 объектов образования, по 2 объекта здравоохранения и промышленных предприятий, 9 территорий бытового назначения и 1 объект транспортной инфраструктуры.

Любимыми местами отдыха зеленоградцев стали благоустроенные территории прудов "Быково болото" в 1-м микрорайоне и "Школьный" в 10-м микрорайоне. Преобразился и дендропарк, расположенный на берегу Большого городского пруда со стороны южной промзоны. В рамках выполнения среднесрочной программы озеленительных мероприятий проведены благоустроительные работы по реконструкции парка имени 40-летия Победы, сквера Поколений в 14-м микрорайоне, на карте города появился новый парк "Ровесник".

Особые преференции

- Летом городскую конкурсную комиссию приятно удивил выбор Зеленограда в качестве финального объекта конкурса "Московский дворик-2007" детского автогородка в 10-м микрорайоне.

- Чем удивил?

- Все-таки как-то необычно: игрушечная автодорога для малышни, правда, выполненная по всем "взрослым" правилам, так что родителям трудно удержаться от соблазна поучаствовать вместе с детьми в обучающих играх, а заодно и закрепить свои знания Правил дорожного движения.

- Вот видите, значит, интересно всем. Для исполнительной власти очень важно, чтобы были учтены нужды и запросы каждого жителя, а не отдельных групп населения. У нас все горожане имеют особые преференции.

- И в чем они выражаются?

- В обеспечении комфортной среды проживания зеленоградцев. В этом я как руководитель округа вижу свою основную профессиональную задачу. Знаете, когда я возвращаюсь откуда-то - из Москвы, из командировки, из отпуска, то на первом же указателе в Зеленоград с радостью осознаю: "Все, дома!" Вот когда это ощущение возникает не в стенах собственной квартиры, а на въезде в город, на соседней улице, в магазине, в поликлинике, в культурном центре, на стадионе - это значит, что человек испытывает внутреннюю связь и сопричастность ко всему происходящему вокруг него.

Строительство и жилье

- Анатолий Николаевич, давайте продолжим тему обеспечения комфортности проживания в городе. Хорошо, когда территория прирастает современными благоустроенными новостройками. С другой стороны, полвека исполнилось не просто ведущему центру отечественной науки - столько же лет и его инфраструктуре, т. е. жилым домам, объектам социального назначения. И потом, Зеленоград пока не Силиконовая долина, и люди заняты не только в сфере нанотехнологий. Удаленность от Москвы ограничивает возможности занятости взрослого населения, да и молодежь предпочитает разнообразие профессионального выбора.

- Проблемы есть, но имеются и пути их решения. Что касается жилья, то в Москве принята общегородская целевая программа капитального ремонта жилищного фонда, и потребности Зеленограда в ней полностью учтены. Техническое состояние жилых домов позволяет не проводить комплексный капитальный ремонт без отселения жителей, так как, по данным мониторинга Мосжилинспекции, в Зеленоградском округе отсутствуют дома в неудовлетворительном техническом состоянии, потому что все ветхие и аварийные пятиэтажки уже снесены и на их месте ведется масштабное строительство муниципального жилья.

Согласно планам, в течение предстоящих 7 лет в ЗелАО будет отремонтирован 251 дом - это почти половина от общего количества жилых зданий. В городскую программу включены дома свыше 5 этажей до 1991 года постройки, не подлежащие сносу в течение ближайших 10 лет.

Теперь по новостройкам. По существующему графику последнюю пятиэтажку мы должны снести в 2010 году. Но за счет того, что удалось добиться существенного увеличения строительства, сроки сокращаются. Это при том условии, если мы будем строить жилье по городским программам для зеленоградцев, а не для всей Москвы. В 2007 году у нас построено 112 тыс. кв. м жилья. Это меньше, чем в предыдущем году, но вполне достаточно для нормального развития города. Все построенное жилье предназначено для нужд Зеленограда. Причем большая его часть возведена по индивидуальным проектам.

- Это дорого, и значит, не все жители смогут на него рассчитывать.

- Дома, построенные по индивидуальным проектам, не такие уж дорогие, хотя и выглядят как элитные. По нашим расчетам, возведение жилья по индивидуальным проектам экономически выгоднее строительных "штамповок". Кроме того, такие дома по своим качественным характеристикам значительно выше серийных, они во многом комфортнее, удобнее и имеют более длительный срок эксплуатации. Кстати, для жителей стоимость строительства не имеет значения, для них это бесплатное городское жилье.

- Правительством Москвы утвержден план развития территории Зеленоградского административного округа до 2020 года. Из числа различных предложений в качестве основного варианта принят проект "Компактный город". То есть, иными словами, "вширь" Зеленоград развиваться не будет?

- Некуда, надо оптимально использовать внутренние ресурсы. Предполагается, что население города увеличится к 2010 году с 208 тыс. до 215 тыс. человек, а к 2020 году вырастет до 230 тысяч человек. Реализация генплана полностью удовлетворит нужды стоящих в очереди на жилье зеленоградцев. Нельзя строить жилье для очередников из других округов Москвы и нельзя строить жилья больше, чем требуется жителям Зеленограда. Это не местный сепаратизм, а объективная реальность, которую мы обязаны учитывать, иначе проблемы безработицы и транспортной доступности округа значительно усугубятся.

К 2010 году в Зеленограде планируется построить 540 тыс. кв. метров жилья, а к 2020 году - примерно 1,1 млн. кв. метров. К этому времени обеспеченность жилой площадью в городе должна достигнуть 26,6 метра на человека.

- Проблема соединения Зеленограда с другими округами столицы в проекте как-то учтена?

- Эту задачу должна решить новая скоростная железнодорожная магистраль, созданная по аналогу веток "Москва - Мытищи" и "Москва - Домодедово", которая сможет перевозить до 58 процентов пассажиропотока. Кроме того, планируется соединить Зеленоград со строящейся скоростной автомобильной трассой "Москва - Санкт-Петербург" и реконструировать автодорогу "Россия" на участке Москва - Зеленоград.

Из 930 га существующих промышленных зон 430 га генпланом предусмотрено оставить без изменения, на 140 га - интенсифицировать расположение промышленных объектов, а оставшиеся отдать под жилищное строительство. На 70 га в районе Алабушева появятся новые промышленные объекты в рамках создания технико-внедренческой особой экономической зоны "Зеленоград".

Проект развития территорий Зеленограда также предусматривает реконструкцию двух подстанций "Энерго" и "Сигма" и строительство новой - "Зеленоградскподстанция".

Профессиональные откровения префекта

- Анатолий Николаевич, на сайте префектуры ЗелАО в биографической справке префекта указывается, что вы - умеренный оптимист. Это как? Осторожный максималист или вдумчивый пессимист?

- Это ответственный реалист. Президент Владимир Владимирович Путин очень точно сказал, что начальников много, а решение всегда принимает руководитель. И потому оно должно быть взвешено и выверено во всех деталях и просчитано в возможных последствиях. Тем более, когда речь идет не о личностных поступках и предпочтениях, а о судьбе многотысячного города, не безразличного мне как человеку и гражданину.

Я когда въезжаю в Зеленоград, то шестым чувством понимаю, как проживает сегодняшний день мой родной город. Это вообще моя главная любовь в жизни. За годы, что я здесь живу и работаю, выросло не одно поколение зеленоградцев. На встречах с молодежью я безошибочно по глазам ребят узнаю их родителей, с которыми вместе учился и общался в повседневной работе, с кем мы жили в соседних микрорайонах. Здесь подрастают мои внуки. И когда эти люди составляют неотъемлемую часть моей судьбы, то, поверьте, для меня нет большей профессиональной радости, чем в меру своих сил помогать им быть счастливее.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта