Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Город живой истории

Юрий ОРЛОВ

Кропотливая работа по сохранению московских памятников старины не только на слуху, но и на виду у каждого, кто знает город. Столица может наконец позаботиться о своем наследии благодаря усилиям предыдущих лет, «времени накопления сил».

От политики «вынужденной» город переходит теперь к политике «необходимой» и будет только усиливать заботу о памятниках - а значит, о будущих поколениях москвичей. Но работа по восстановлению памятников неотделима от кропотливого и планомерного контроля за их состоянием, иными словами, поддержки и охраны со стороны специалистов. На сегодняшний день на территории Москвы 2107 объектов культурного наследия регионального значения, включая 184 принятых под охрану постановлением от 16 мая. Всего же за последние годы Комитетом по охране объектов культурного наследия было подготовлено 12 распорядительных документов по этим вопросам.

Майским постановлением 2007 года впервые, помимо традиционных исторических архитектурных памятников, на охрану приняты уникальные инженерные объекты. Многие из них хорошо известны каждому москвичу. Крымский мост, Москворецкий мост, Большой Каменный мост. Список охраняемых памятников - большим числом объекты советской эпохи: комплекс зданий Института физических проблем Академии наук СССР на ул. Косыгина, клуб им. Чкалова на Волоколамском шоссе, многие другие. Это вполне закономерно: согласно законодательству, постановка на охрану осуществляется по истечении 40 лет существования объектов. Чем дальше, тем больше уникальных достижений советского периода будут обретать статус памятников.

Как ни странно, до самого недавнего времени у многих московских памятников не было четкой ведомственной принадлежности, иными словами, не было до конца определено, каким именно структурам - городским или общероссийским - стоит следить за состоянием того или иного объекта. И этот вопрос удалось решить.

Конечно, большая работа велась в городе в этом направлении и до того, как было достигнуто соглашение о разделе собственности. Идет не только реставрация, но и контроль за состоянием памятников. Только за период январь - ноябрь 2007 года инспекцией Москомнаследия проведено 687 проверок порядка сохранения и использования объектов культурного наследия с фотофиксацией.

Контроль при этом осуществлялся весьма строгий. Неслучайно, что в ходе этих проверок выдано 308 предписаний на устранение выявленных нарушений порядка сохранения и использования объектов культурного наследия и 208 уведомлений на уплату штрафов за несоблюдение охранно-арендных договоров и охранных обязательств на общую сумму - 9,8 млн. рублей.

Вот лишь некоторые конкретные примеры, приведенные на одной из последних пресс-конференций Валерием Шевчуком: в центре города на Воронцовской улице судебным решением из нескольких зданий был выселен межрайонный отдел вневедомственной охраны: Воронцовская, 7, стр. 1, 2, и Воронцовская, 9/1. На руках имеется исполнительный лист о выселении по адресу: Пятницкая, 18, - ДЭЗ «Замоскворечье», которое может начаться в любой момент.

Имеется прецедент изъятия объекта культурного наследия не просто у арендатора, а у собственника, и это не правовой произвол, а законное решение, связанное с самостроем. Речь идет о случае с домом на улице Таганка, 88. Некогда уникальный Главный дом городской усадьбы конца XVIII века, построенный в классическом стиле ампир в центре столицы, в результате безграмотных строительных действий собственника приобрел уродливый объем в стиле «гаражно-складской архитектуры».

Работа по выявлению таких случаев будет продолжаться. В целях ужесточения ответственности за сохранность и использование объектов культурного наследия Москомнаследием уже подготовлены дополнения и поправки в проект Кодекса об административных правонарушениях города Москвы.

Этому же должно поспособствовать и увеличение максимальной суммы штрафных санкций за нарушения в этой сфере до 1 000 000 (одного миллиона) рублей.

Действовать надо оперативно. Но специалисты Москомнаследия готовы и дальше бороться за сохранение исторического облика столицы. Работа эта требует сил и средств и просчитанной программы действий на многие годы. Все это в Москомнаследии есть. Опыт работы московских специалистов - поставленная работа по сохранению памятников - становится универсальным достоянием и используется по всей стране. Для того же, чтобы работа была успешной, и в дальнейшем необходима преемственность всей структуры государственной власти.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта