Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Арбат — территория Литературы

В день рождения Пушкина на Старом Арбате встретились Культура (в лице академика РАО, знаменитого пушкиниста, главного редактора «Московской энциклопедии» Сигурда Шмидта) и Власть (в лице префекта Центрального округа Сергея Байдакова). Поводом для встречи, прошедшей в обстановке полного взаимопонимания, стало открытие на Арбате - по предложению академика, поддержанному префектом, - букинистической торговли.

…При слове «Арбат» одним из нас сразу вспоминаются баллады Окуджавы, другим - роман Рыбакова «Дети Арбата», которым зачитывалась страна в годы перестройки. Кто-то вспомнит, что как раз над этой улицей проносилась верхом на метле булгаковская Маргарита, кто-то – что здесь ходили герои пастернаковского «Доктора Живаго». А еще - сестры Катя и Даша Алексея Толстого. Что уж говорить про «Войну и мир» Льва Толстого, где значительная часть действия происходит на Арбате или рядом с ним!

Арбат неотделим от большой литературы. Но сложилось так, что в последние годы он стал восприниматься многими лишь как место, где в большом количестве продают сувениры, причем продукция эта в основном «кичевая», примитивная. И порой туристы из разных уголков России и зарубежья, разглядывая на лотках нагромождения аляповатых матрешек, удивляются: почему именно эта улица стала такой знаменитой, чем вызывала особую любовь российской интеллигенции?

«Арбат должен стать визитной карточкой столичной культуры! Чтобы гости Москвы, побывавшие здесь, сохраняли впечатление о нем не только как о пешеходной улице, но - в первую очередь - как о месте, где можно духовно обогатиться», – убежден Сигурд Шмидт, автор идеи превращения Старого Арбата в «территорию Литературы». Всю жизнь Сигурд Оттович, давно разменявший девятый десяток, живет в одном из арбатских переулков. Он хорошо помнит время, когда на Арбате были книжные магазины – «Искусство», «Военная книга», торговали букинистическими изданиями. «Мне бы очень хотелось, чтобы о высоком культурном уровне Москвы судили по родному мне Арбату. Я хочу, чтобы здесь торговали не безвкусными поделками, а хорошими изданиями, художественными открытками, гравюрами. И не просто торговали, а продавали по ценам, доступным и для людей скромного достатка: пенсионеров, студентов.

Улицу должны вновь обжить букинисты, библиофилы, интеллигенция и непременно – дети. Здесь должны продаваться именно московские сувениры, глядя на которые люди будут с теплотой вспоминать дни, проведенные в нашем городе», - поделился своими мечтами С. Шмидт с журналистами. По словам академика, для него стало большой радостью, что его идеи нашли понимание у мэра Москвы Юрия Лужкова и префекта Центрального округа Сергея Байдакова.

Еще в мае префект ЦАО дал поручение отделу потребительского рынка префектуры разработать дизайн книжных киосков и организовать торговлю букинистическими изданиями. И вот в «пушкинские дни» первые восемь торговых точек открыли Торговый дом «Москва», ТФ «Академкнига РАН», Дом книги «Медведково», ООО «Пушкинская лавка», ООО «Букинистъ» и другие.

На развалах - настоящие литературные сокровища. «Славянские заговоры», путеводитель по московским монастырям, переписка Ильи Репина и Корнея Чуковского, Толковый словарь Даля 1903 года издания, серии «Литературные памятники», «Литературное наследство», ЖЗЛ, книги по истории Москвы и России, альбомы репродукций Сурикова, Тропинина, Васнецова, детская и учебная литература и, конечно, классика. В знак благодарности представители Торгового дома «Москва» вручили Сергею Байдакову редкое издание «солнца русской поэзии» Пушкина.

Довольны и сотрудники Дома книги «Медведково»: «Очень надеемся, что наше сотрудничество с префектурой ЦАО продолжится. Торговля с самого утра идет успешно. Хорошо расходится не только «легкое» чтение, но и серьезная литература. Огромным спросом у читателей пользуются изданные в эпоху СССР книги советской редакторской школы. Очень востребованы детские издания».

Все верно. Вот и автор этих строк приобрела, притом очень недорого, для детей – «Робин Гуда» (сборник английских народных баллад плюс два романа в одном переплете), для себя – безумно смешную «Всеобщую историю, обработанную сатириконцами» Тэффи, Аверченко и других звезд дореволюционной фельетонистики.

Начало воплощения идеи «книжного Арбата» префект ЦАО счел удачным. «Мы выделили места для серьезных, сильных фирм, которые дорожат своей репутацией, – подчеркнул руководитель округа. - Это гарантия того, что они не станут ни перепродавать торговые места, ни слишком задирать цены. Префектура предоставляет помещения для хранения товара в ночное время, и после заключения договоров с книготорговыми предприятиями букинистические киоски будут работать в постоянном режиме».

Согласился префект с академиком С. Шмидтом и в том, что на Арбате сейчас продается слишком много сувениров, рассчитанных на невзыскательный вкус, лишенных культурной и художественной ценности, никак не связанных с прошлым и настоящим столицы. По его мнению, если ограничить продажу таких поделок и в то же время открыть здесь специализированный магазин «Московский сувенир», и туристы, и сам Арбат только выиграют. Но это не означает, заметил С. Байдаков, что торговцев сувенирами начнут выгонять с Арбата, а уже заключенные договора с арендаторами помещений расторгать волевым решением. Принципы рыночной экономики нарушены не будут.

Тем не менее можно надеяться, что уже в ближайшем будущем на Старом Арбате станет меньше безвкусицы в стиле «а-ля рюс» и появится больше книг, хороших и разных. И это только первые шаги по изменению облика самой, пожалуй, прославленной улицы столицы. Как сообщил журналистам С. Байдаков, в 2009 году на Арбате начнутся реставрационные работы, которые одновременно и обновят его облик, и вернут ему частично утраченные в последние годы дух и стиль старой Москвы. Верим и ждем!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта