Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Футбол с валидолом вприкуску

Медики — сердечникам: держитесь, братцы, самое страшное еще впереди

Екатерина ГОЛОВИНА

Делегаты ежегодного съезда Европейского кардиологического общества, который проходит сейчас в Вене параллельно с футбольным чемпионатом, призвали болельщиков поберечь сердце.

Объяснение простое: по статистике, проведение подобных спортивных мероприятий непременно сопровождается ростом числа сердечных приступов. В одной лишь Москве после победного матча между Россией и Голландией в кардиологическое отделение только одной столичной клиники «скорая» доставила более 200 человек, чьи сердца не выдержали накала футбольных страстей! Результаты нашего поражения Испании еще подсчитываются, но, по словам медиков, они не должны быть столь же обширными:

- Просто матч с голландцами оказался намного более эмоциональным, нежели то, что мы видели в полуфинале, - объяснил «МП» кардиолог одного из столичных медцентров Ашот Ганукян. - Там было больше опасных моментов, больше напряженности, больше интриги и неожиданных поворотов футбольного «сюжета». А как результат - гораздо более сильное нервное возбуждение. В случае же с испанцами как-то сразу все стало более или менее ясно, и многие, я знаю, после второго гола даже стали выключать телевизоры и покидать спортбары...

Однако, по словам медика, это не значит, что количество сердечных приступов уже вернулось к прежним, дофутбольным значениям. Впереди финал, а это значит, что группе риска стоит запастись валидолом:

- Как я уже сказал, тут многое зависит от того, что человек видит на экране. Даже если учесть, что «болеть» перед телевизорами люди будут уже не за родную команду, а за чужаков, мастерство финалистов является залогом того, что игра должна быть очень «валидольной». Последствия столь захватывающего зрелища очевидны и неоднократно отслежены. Любая острая ситуация рядом с воротами вызывает у человека волнение, ведет к резкому повышению давления и сердцебиению - у особенно азартных болельщиков пульс становится чуть ли не таким же, как и у бегающих по полю игроков. Кроме того, возбужденная нервная система включает эндокринные механизмы, благодаря которым в кровь вбрасываются ударные дозы адреналина. Но если игроки, бегая, при этом еще глубоко дышат и «съедают» свой адреналин мышечной работой, то с сидящим на диване болельщиком этого не происходит. В результате - удар по сосудам, и мы имеем то, что имеем.

Именно поэтому, советует Ганукян, лучше смотреть такие матчи активно - размахивая руками, крича во все горло, вскакивая с дивана, колотя почем зря подвернувшуюся посуду... В общем, не зажимать эмоции в себе, а помогать их нейтрализовывать мышечной нагрузкой.

- Единственное, от чего я бы советовал отказаться категорически, - это от «взбадривания» организма алкоголем и никотином, особенно, если вы смотрите матч в душном помещении. Я в свое время лет десять отработал на «скорой», и мне периодически в дни футбольных чемпионатов приходилось наблюдать одну и ту же картину: болельщик в окружении окурков и пустых банок из-под пива сидит в прокуренной комнате перед телевизором и, схватившись за сердце, боится пошевелиться от боли... А не пил бы и не курил, глядишь, и шевелился бы без проблем.

Впрочем, даже в странах, где здоровый образ жизни стал уже чуть ли не поголовной нормой, статистика «футбольных» инфарктов все равно перекрывает, и довольно сильно, обычные показатели. Например, по подсчетам швейцарских медиков, важные футбольные чемпионаты увеличивают количество смертей от инфарктов в их стране на 60%. Примерно то же самое фиксируют от чемпионата к чемпионату и кардиологи Германии. Они же подсчитали, что за последние 20 лет во время просмотра футбольных матчей в мире скончались от сердечных приступов более 40 тысяч человек. На одних только стадионах за те же 20 лет зафиксировано 230 случаев смерти от инфаркта. Не обошла старуха с косой и нынешний чемпионат: 11 июня во время матча между Турцией и Швейцарией умер турецкий болельщик, а 16 июня не выдержала накала страстей, которые раздирали болельщиков Австрии и Германии, 20-летняя австрийка.

Достается порой и самим футболистам. Так, в 2003 году во время матча Кубка Конфедераций, в котором сборная Колумбии играла против Камеруна, от сердечного приступа скончался полузащитник камерунцев Марк-Вивьен Фоэ. В том же году прямо на поле во время чемпионата Португалии умер нападающий сборной Венгрии Миклош Фехер. Годом спустя не выдержало сердце у защитника бразильского клуба «Сан-Каэтану» Пулу Серхио де Оливейра, известного как Сержинью (он упал в собственной штрафной на 59-й минуте игры), еще через год - у игрока словенской «Любляны» Неджада Ботойнича. В 2007 году весь мир поразила смерть защитника испанской «Севильи» Антонио Пуэрты, который умер во время игры своей команды против «Хетафе»...

В общем, футбольные страсти действительно порой кипят до смерти. Впрочем, отправиться в мир иной прямо от собственного телевизора, как мы уже сказали, шансов все равно гораздо больше. Хотя бы чисто статистически. Порой эта участь не минует и людей известных. Говорят, именно так умер детский писатель Лев Кассиль - перед телевизором, во время финала между Бразилией и Италией. Не выдержало сердце и у легендарного комментатора Котэ Махарадзе, следившего в 2002 году за перипетиями матча между Россией и Грузией... А посему, советуют медики, к волнующему действу лучше подготовиться загодя.

- Даже если никаких особых шалостей со стороны сердца вы никогда не фиксировали, нелишним будет принять незадолго (минут за 20) до начала трансляции валериану или какое-нибудь другое натуральное успокоительное, - советует Ашот Ганукян. - На острый случай положите в карман таблетки, нормализующие сердечно-сосудистую систему (валокордин, корвалол, гипертоникам хорошо бы добавить препарат, нормализующий мозговое кровообращение (но это только после предварительной консультации у врача!). В перерывах обязательно выйдите на воздух, подышите полной грудью, сделайте несколько активных упражнений... А главное, все время держите в подсознании, что нервничать из-за такой, в сущности, условности, как игра, пусть даже и в блестящий футбол, не стоит. Жизнь, как ни крути, все равно дороже.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта