Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Все решает тренировка

Оксана МЕРЗЛИКИНА

Издательство «ОЛМА Меди Групп» решило в прямом смысле слова нести физкультуру в массы. Оно выпустило уникальную книгу «Фитнес в Голливуде. Секреты звезд», автором которой стал известный спортсмен-бодибилдер, актер по прозвищу Русский Шварценеггер и Человек–мускул Александр Невский.

В своей книге приверженец активного и здорового образа жизни публикует интервью со многими голливудскими знаменитостями, чьим крепким мускулам и атлетически сложенным фигурам завидует мир. Секрет спортивной формы каждого прост и сложен одновременно – «тренировка, тренировка, тренировка». Еще Невский делится знаниями о том, как правильно подобрать упражнения для сохранения и поддержки вашего собственного здоровья, красоты и молодости, предоставляя возможность читателям проверить действие тренировочных комплексов популярных актеров на себе.

Книга богато иллюстрирована – в ней вы найдете все, что должно сопутствовать изданию, популяризирующему физкультуру и спорт: фотографии звезд и схематические рисунки упражнений. Об истории возникновения идеи проекта и о себе как авторе фитнес-программ и нескольких десятков публикаций по теме Александр рассказал на встрече с читателями во время презентации издания.

- Я создал фитнес-методику, одинаково подходящую как опытным спортсменам, так и новичкам «нулевого уровня», – говорит пионер бодибилдинга в России, эксперт по вопросам физического воспитания детей и молодежи при Министерстве образования Российской Федерации Александр Невский. - Мои упражнения универсальны, их можно выполнять не только в спортивном зале, но и в домашних условиях. Большое место в моем проекте уделено духовной стороне физической подготовки - своеобразной «йоге спорта».

Что же такое фитнес? Если бодибилдинг – это целая система физических упражнений, то фитнес – это здоровый и активный образ жизни. Миллионы людей мечтают сбросить лишний вес, укрепить мускулы, просто заняться спортом, но абсолютное большинство из них не знают, с чего начать, и поэтому все откладывают на потом.

- Начните с осмысления необходимости занятий фитнесом для самого себя, - советует Невский. - Если ваше сознание не подготовлено, если оно не может мобилизовать организм к напряженной работе в спортзале, то ничего хорошего не получится.

«Я не способен выполнить это упражнение; я не подниму эти гантели; я не смогу изменить свое тело…» Подобные фразы вы не должны никогда произносить не только вслух, но и про себя. Не стоит обращать внимание на разницу между своим телом – телом новичка - и чемпионскими мускулами или идеальными пропорциями «фитнес-людей» с обложек глянцевых журналов. Помните, все когда-то начинали, и далеко не у всех все сразу получалось.

- Когда я, 14-летний паренек с прической как у Электроника, худой, сутулый, весом в 67 кг при росте 190 см, решил добиться поставленной цели – стать похожим на Шварценеггера, то и сам вначале в это слабо верил. Никаких материалов, учебных и методических пособий мне тогда, в советское время, найти было просто нереально. И я стал тренироваться, что называется, методом тыка. Объем моих бицепсов изначально был меньше 26 см. И всего за несколько месяцев упорных тренировок они выросли до 31,5 см! Я ликовал! А вот окружающим мои результаты были пока незаметны. И я решил не останавливаться на достигнутом.

Спустя 10 лет упорных тренировок, в конце 90-х, объем бицепсов Саши составил 58 см. В 1986 он начал серьезно заниматься боксом, кикбоксингом и бодибилдингом, стал призером чемпионата Москвы и участвовал в семинарах Чака Норриса и Жан-Клода ван Дамма. Он полностью изменил свое тело и сегодня при весе 130 кг и росте 198 см объем бицепсов составляет около 55 см.

Помимо занятий спортом, Невский учился в совершенно далеком по профилю вузе: в Государственной академии управления. Затем окончил аспирантуру ГАУ, позже получил второе образование – актерское - в театральном институте Ли Страсберга.

В то же время Александр решил всерьез заняться пропагандой здорового образа жизни и, по его словам, стать «русским Шварценеггером» для российских детей. В период с 1993 по 1999 год в России были опубликованы сотни его статей и интервью, он много выступал по радио и на телевидении. В 1993 году на российские телеэкраны вышел документальный фильм «Цель – Вселенная», который рассказывал о пути Невского в бодибилдинге, сделавшем его известным и знаменитым. Александр стал получать тысячи писем от телезрителей, просивших поделиться опытом и принципами фитнеса и бодибилдинга.

– Я понял, насколько людям нужен мой опыт, и с удовольствием делился всем, чему научился за годы работы над собой. Я помню, как однажды в эфир детской передачи «Там-там-новости» дозвонился паренек: «Я не хочу пить водку, а хочу заниматься спортом. Помогите мне, а то надо мной все смеются…» Я надеюсь, что помог ему своим советом по поводу тренировок. После этого еще и написал ему письмо, где сказал, что не важно, где ты родился и вырос – главное, чтобы ты ощущал стержень внутри себя, понимал, что тебе нужно и ради чего стоит трудиться над собой.

После того, как в сентябре 1999 года актер переехал в Лос-Анджелес и в 2001 году снялся в своем первом голливудском фильме «Неприкасаемый», он стал пропагандировать образ «хорошего русского» на экранах.

- В Америке уже давно развита идея американской мечты: перед глазами людей – масса положительных примеров, как простые люди, даже в чем-то обиженные природой, добивались своих целей – становились великими спортсменами, известными политиками, знаменитыми киноактерами. И Шварценеггеру, на мой взгляд, нужно поставить памятник: стольких людей он «заразил» своим позитивом. В том числе и меня. Я очень горд, что именно Арнольд стал первым критиком моего проекта и дал добро!

Сегодня в Европе и США существует мода на регулярные занятия физической культурой. Правда, у нас фитнес переходит в категорию роскоши. Стоимость абонементов в модные клубы просто зашкаливает. Но представление, что чем дороже клуб, тем он лучше – это один из мифов. Невский в книге дает понять, что заниматься эффективно можно даже дома, используя обычную швабру вместо тренажера. Люди не могут позволить себе фитнес-зал, но это не повод не заниматься собой. Не надо бояться показать, что ты интересуешься своим здоровьем.

Еще один миф, что фитнес - занятие исключительно для женщин. На самом деле это самый дешевый и демократичный вид физической нагрузки, он подходит абсолютно всем категориям людей: и женщинам, и мужчинам, и детям, и пенсионерам – каждый может здесь найти свою нишу. Сочетание цели с конкретной задачей на каждый день приводит к успехам.

Только не нужно забывать, что никто не может сегодня лечь спать обычным человеком, а завтра проснуться спортивным, уверенным в себе, успешным и преуспевающим. Для этого надо ежедневно работать над собой. Тогда такое чудо произойдет, и в один прекрасный день вы проснетесь совсем другим человеком…

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта