Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Достояние нации

Юрий ОРЛОВ

Слово «нацпроект» вошло в российский лексикон совсем недавно, но уже знакомо практически всем.

Известно, что в стране сегодня осуществляется 4 нацпроекта «Образование», «Здоровье», «Развитие АПК» и «Доступное жилье – гражданам России». И это, как говорится, правильно. Ведь это и есть основные приоритетные задачи, поставленные правительством страны для улучшения материального благополучия граждан России. Правда, тут же закрадывается и другой вопрос – а почему национальных проектов только четыре? А не пять или семь?

Безусловно, в стране есть немало задач, а следовательно, и будущих проектов, достойных статуса общенациональных. Взять хотя бы такую многоаспектную и актуальную задачу, как сохранение культурно-исторического наследия.

Сегодня Россия постепенно обретает утраченную гордость за свою уникальность, великую историю и величие государства. Но богатство страны должно определяться не только материальными ценностями, но и духовными.

А это значит все чаще обращаться к нашему великому прошлому, возвращать все лучшее, созданное нашими предшественниками. И эта работа, работа по сохранению наследия так же имеет приоритетный характер.

К сожалению, в список национальных проектов эта благородная задача пока не попала. А зря. Но время идет и многое меняется. Нацпроекты вскоре будут трансформированы в госпрограммы развития государства. Список приоритетных программ значительно увеличится, и в него обязательно будет включена задача сохранения памятников старины.

Здесь может пригодиться уже имеющийся накопленный опыт Москвы. Существует отработанный механизм делегирования федеральным центром полномочий распоряжаться памятниками регионам. Регион несет затем всю полноту ответственности за сохранность памятника. Может и должен пригодиться другим регионам большой опыт, наработанный в этой сфере Москомнаследием. Специалистами этой организации разработана информационная система – Городской реестр и историко-культурный опорный план города Москвы. Система уникальна и не имеет пока российских аналогов. Это информационная база, включающая ответы на все вопросы по поводу того или иного объекта: где, когда и кем построен, кто владелец, пользователь, какие переделки и реставрационные работы осуществлялись и многое-многое другое. Благодаря реестру уже сейчас удается избежать ошибок при принятии градостроительных решений.

В прошлом году Москомнаследием была проведена тщательная работа по инвентаризации всех памятников истории и культуры, расположенных на территории Москвы. В результате был сформирован подробный перечень, который сегодня включает 6,5 тыс. памятников истории и культуры. Среди них объекты федерального значения – свыше 2, 5 тыс., объекты регионального значения – около 2 тыс., 1,5 тыс. так называемых выявленных объектов культурного наследия и заявленные объекты, то есть те, по которым поступили заявки от отдельных граждан (более 900).

Работа эта не закончена.. Всего за последний год список объектов регионального значения пополнился 200 сооружениями. Помимо исторических архитектурных памятников, на охрану приняты уникальные инженерные объекты. Многие из них хорошо известны каждому москвичу: Крымский мост, Москворецкий мост, Большой Каменный мост. Список охраняемых памятников пополнился в последнее время большим числом объектов советской эпохи: комплекс зданий Института физических проблем Академии наук СССР на ул. Косыгина, клуб им. Чкалова на Волоколамском шоссе, многие другие. Это вполне закономерно: согласно законодательству, постановка на охрану осуществляется по истечении 40 лет существования объектов. Поэтому чем дальше, тем больше уникальных достижений советского периода будут обретать статус памятников. Уже обрели статус памятника приют Бахрушина, воинский некрополь в Зеленограде (братские могилы и мемориал), станция метро «Университет».

Всего же в качестве выявленных объектов культурного наследия под государственную охрану в прошлом году принято более 300 объектов. Особое внимание эксперты уделили архитектуре русского авангарда 20 - 30-х годов.

Архитектурные памятники не только выявляют, но и тщательно реставрируют. В 2007 году завершено восстановление императорской загородной резиденции в «Царицыне»: это объект особый, своего рода «дело чести» московских реставраторов. Но и еще на более чем 350 объектах проводились ремонтно-реставрационные и научно-исследовательские работы, в том числе на 100 культовых сооружениях и 30 объектах монументальной живописи. На 45 объектах уже выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. Кое-где эта работа пока в самом начале. Это касается восстановления Марфо-Мариинской обители, горячо поддержанного Русской православной церковью, и ряда других объектов.

Появилась новая типовая форма охранно-арендного договора, в которой теперь предусмотрено в случае существенных нарушений расторжение охранно-арендного договора в одностороннем порядке.

С начала года по декабрь Москомнаследием было проведено 890 проверок порядка сохранения и использования объектов, отнесенных к недвижимому культурному наследию. Результатом стало 329 предписаний и 218 уведомлений на уплату штрафа на сумму более 10 миллионов рублей.

Возвращаясь к нацпроектам, стоит отметить, что все они стали результатом политической воли руководства страны, стабильной политической ситуации. Накануне президентских выборов об этом стоит помнить особенно. Выбирая главу государства, именно мы решаем, каким будет будущее России. Продолжится ли курс на укрепление государства, будет ли дан свет госпрограммам, нацеленным на всестороннее развитие общества? Культурно-историческое наследие – одна из важнейших составляющих нашей самобытности, базис для старта в будущее. Станет ли дело по его сохранению приоритетным для нации, зависит только от нас.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта