Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Магазины, спортзалы и лес

Лидия МИЛОВИДОВА

- Кожухово на глазах превращается в один из самых крупных и благоустроенных районов Москвы, - отмечает глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. - Одна из главных проблем, которую удалось решить с помощью новостроек этого района в Восточном округе столицы, - передача более шести тысяч квартир военнослужащим. На недавно прошедшем выездном совещании в Кожухове было заявлено: строительство жилья в районе практически завершено. Военнослужащим будут переданы последние тысячи квадратных метров в микрорайоне 9А. В общей сложности силами Московского строительного союза здесь возведено 1,2 млн. кв. метров жилых площадей. Поэтому, по словам префекта ВАО Николая Евтихиева, основной упор в наступившем году будет сделан на введение в строй объектов соцкультбыта.

На сегодняшний день жители нового микрорайона нуждаются больше всего в крупных торговых и гаражных комплексах. Автомобили заполонили все свободное пространство вокруг домов, а за покупками приходится ходить в маленькие магазинчики, разбросанные по первым этажам жилых домов.

По планам на территории коммунальной зоны Кожухово предполагается разместить девять наземных автостоянок вместимостью 5763 машино-места. Николай Евтихиев выразил надежду, что в первом квартале 2008 года будет введен первый гаражный комплекс. Девятиэтажный монолитный гараж на 1200 машино-мест готовится к сдаче, и сейчас там ведутся инженерные и пусконаладочные работы.

Следом за гаражным комплексом в 9-м микрорайоне Кожухова откроется физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. В этом же микрорайоне скоро начнут строить третью кожуховскую поликлинику. А в 2009 году жителей района обещают порадовать открытием гипермаркета "Ашан", который начнут строить в нынешнем году на выезде с МКАД в районе Косино-Ухтомский. Большой торгово-развлекательный центр появится и в самом Кожухове.

Одной из наиболее тяжелых проблем остается транспорт. По словам префекта, транспортная инфраструктура Кожухова - самое больное место, требующее серьезных финансовых вложений. Сегодня на Вешняковской эстакаде, прилегающей к МКАД, по которой проезжают автомобили не только из Кожухова, но и из Жулебина, Люберец, старого Косина, поселка Ухтомский, постоянно возникают пробки, которые, если не принять меры, будут только увеличиваться. Сейчас на территории района Косино-Ухтомский, куда входит Кожухово, проживает около 20 тысяч человек, а к 2010 году эта цифра возрастет до 65 тысяч. И большая часть людей поселится в Кожухове. Чтобы справиться с этой ситуацией, правительство Москвы поддержало идею провести сюда линии скоростного троллейбуса и трамвая.

Первый участок магистрали Вешняки - Люберцы должен быть введен уже этой весной. Следом надо будет вводить транспортную развязку, которая пойдет на Вешняки. Кроме того, принято решение об ускорении строительства нового дорожного радиуса - от этой развязки до Четвертого транспортного кольца. Данный радиус, по предложению Николая Евтихиева, должен заработать в 2010 году. Именно к этому сроку планируется завершить строительство дорожной инфраструктуры, которая создаст нормальное транспортное обеспечение Кожухова.

Кроме того, разрабатывается проект строительства мощного пересадочного узла на железнодорожной станции Косино, что поможет снять многие как социальные, так и транспортные проблемы. Так, от Кожухова до станции достаточно близко, и многие жители новостроек смогут пользоваться пригородными электричками, чтобы добраться до центра города.

Второй серьезной задачей, по словам префекта, является форсирование строительства в Кожухове инновационной зоны. Только технопарк на 80 тыс. квадратных метров должен обеспечить две-три тысячи современных рабочих мест. Это также поможет решению транспортной проблемы, так как многие жители округа предпочтут трудиться вблизи от дома.

Обсудив на совещании с префектом ВАО Николаем Евтихиевым, представителями различных городских структур и руководителями строительных организаций ситуацию в Кожухове, Владимир Ресин отметил, что строительные работы в районе приближаются к финишу. Теперь одной из важнейших задач руководитель строительного комплекса Москвы считает завершение благоустройства Кожухова. Разработан специальный проект, который предусматривает создание здесь парка. Формирование природного комплекса должно быть завершено в течение нынешнего и будущего годов.

- Район нравится москвичам, - утверждает глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин. - Здесь хорошая экология. За новостройками раскинулся настоящий лес. В Кожухове построят все необходимое для комфортного проживания жителей современного мегаполиса: социально-бытовые, культурные, спортивные и прочие объекты.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта