Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Измайлово отремонтируют

Елена ВОЛКОВА

Префект ВАО Николай Евтихиев встретился с жителями района Измайлово. На сцене концертного зала, где проходила встреча, было много стендов-схем, на которых можно увидеть будущее района. А на столе в президиуме уже собралось много записок. Николай Николаевич заметил, что хотя основная тема встречи - градостроительный план развития района, но он ответит на все интересующие вопросы.

Префект отметил, что самый главный вопрос - реконструкция и капитальный ремонт жилья. Он напомнил, что в конце прошлого года впервые за многие десятилетия была принята городская программа по капитальному ремонту. Этот документ Николай Евтихиев назвал принципиально важным. Известно, что в течение десятилетий капитального ремонта в городе практически не было. И в результате накопилось огромное число зданий, которые простояли более 30 лет без замены инженерных сооружений. Конечно, отсутствие капремонта вызывало нарекания жителей, дома старели. Вот почему было принято решение о выделении из бюджета города на капитальный ремонт значительных средств.

Задача поставлена такая: в течение семи лет привести в порядок весь жилой фонд, требующий капремонта. Префект подчеркнул, что ремонт домов будет проводиться только за счет бюджета и волнения москвичей, что он может лечь на плечи собственников жилья, не обоснованны. В постановлении правительства от 14.12.07 №1032-ПП все эти моменты отражены. Документ содержит также адресный список домов, включенных в план 2008 года. По ВАО это 180 домов.

Руководитель округа затронул и такой важный вопрос, как замена жилого фонда. "Что делать с домами пятиэтажными и более низкими жилыми зданиями?". Николай Евтихиев напомнил, что до середины этого года все округа должны провести сплошную инвентаризацию пятиэтажного жилого фонда. А также дать предложения по их дальнейшей судьбе. Префект рассуждал так: есть пятиэтажные дома, которые были построены в 50-е годы, - прочные, с высокими потолками, с нормальными площадями комнат и кухонь. Если в так называемом сталинском доме с нормальными перекрытиями нужен капремонт, то нет смысла его сносить.

С другой стороны, на 5-й Парковой улице, например, есть целая группа пятиэтажек, где сделан капремонт. Там утеплены фасады, заменены окна, отремонтированы крыши, однотипно застеклены балконы. Стоимость такого ремонта достаточно велика. А выстроились эти пятиэтажки, как домино, - друг за другом. И в такие дворы просто не уместятся ни физкультурные объекты, ни новые детские сады, ни гаражи. А сегодня требования таковы - новый норматив по гаражам - 1,7 машино-места на одну квартиру. Поэтому панельные, бесподвальные, большинство блочных пятиэтажек на 90 с лишним процентов пойдут под снос.

- А с крепкими, нормальными домами будем разбираться по отдельности, - пообещал префект. - Осенью будет обнародован список тех домов, которые начнут с 2009 года капитально ремонтироваться.

Задача поставлена невероятно сложная и объемная. Сегодня город сносит в год примерно миллион квадратных метров ветхого жилого фонда. Чтобы за 12 лет убрать все подлежащие сносу пятиэтажки, нужно сносить по три миллиона квадратных метров в год. Всего - около сорока миллионов квадратных метров. И для выполнения этой программы надо увеличить темпы строительства в городе примерно с пяти до семи миллионов квадратных метров в год.

Принято решение значительно увеличить объем муниципального строительства. Пирамида переворачивается - новоселов муниципального жилья станет в три с лишним раза больше, чем это было два года назад.

- В округе очень большой дефицит муниципальной жилой площади, - признался Николай Евтихиев. - Поэтому мы большую часть микрорайонов, где были подготовлены проекты планировки, отдаем на реконструкцию за счет бюджета. Это касается и поселка Восточный, и квартала 8-Б района Богородский, квартала в районе Новогиреево. Время, когда у нас строилось очень много коммерческого жилья, уходит в прошлое. Примерно четвертая часть жилья будет коммерческой. А три четверти построят за бюджет. Это позволит значительно ускорить решение проблем очередников.

Недавно на заседании правительства Москвы рассматривался вопрос о реализации градостроительного плана Восточного округа. Фактически это итог работы за последние шесть лет.

- Мы очень недовольны скоростью, с которой решаются проблемы очередников, в среднем 19 лет люди стоят в очереди на получение квартир, - отметил префект. - Однако в 1998 - 1999 годах в округе было 40 с лишним тысяч очередников, сегодня - 20 тысяч. За эти годы за счет прямого переселения очередников, за счет реконструкции кварталов очередь, как видим, поуменьшилась.

Николай Евтихиев отчитался перед жителями о выполнении окружного плана. За два с половиной года в округе было построено сорок с лишним детских садов. Это должно было бы удовлетворить просьбы всех желающих. Но случилась парадоксальная ситуация - "закрыли" только половину очереди. Как только появляются подобные садики с бассейнами, с новым оборудованием, игровыми комнатами, многие мамы, которые не собирались отпускать детей из дома, меняют свое мнение. Плюс повысилась рождаемость.

Префект посетовал, что единственное "белое" пятно в окружном плане - развитие транспортной сети. (В скобках заметим, что все округа в таком же положении.) Николай Николаевич напомнил, что в последние два года началось строительство Четвертого транспортного кольца. В следующем году приступят к сооружению дублера Щелковского шоссе, маршрут которого пройдет через Калошино, промзону, 2-ю Иртышскую улицу, которая расширяется, и будет выходить на Четвертое кольцо. Окружные власти предложили на заседании правительства Москвы построить короткий тоннель, который может выйти на Уральскую улицу напрямую и разгрузить Гольяново.

Далее префект коснулся проблемы рынков. Только за прошлый год снесли 18 тысяч квадратных метров рыночных площадей.

- Если 15 февраля Международный олимпийский комитет решит провести в 2010 году юношескую Олимпиаду в Москве, то по заявочной книге Олимпийская деревня должна располагаться в Измайлове. И это будет означать, что очень быстро начнется реконструкция всей территории, которую занимают сегодня рынки, - отметил префект Восточного округа.

Жителям Измайлова было любопытно узнать, как подготовлена программа по восстановлению усадьбы "Измайлово". И "Коломенское", и "Измайлово" являются усадьбами одного времени, эти территории вошли в единый заповедный объект. Николай Евтихиев объяснил собравшимся, что парк "Измайлово" будет восстановлен в историческом плане. И будет таким, каким был во времена своего расцвета - в 50-х годах прошлого века.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта