Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Крестьянский показ

Анна Антонова

В Берлине завершилась Международная агропромышленная выставка «Зеленая неделя-2008».

В крупнейшей ярмарке сельскохозяйственной продукции приняли участие представители 1610 фирм из 52 стран мира. Как и в прошлом году, Россия была в ряду крупнейших экспонентов: там, где другие страны арендовали ярмарочную площадь поквадратно, россияне занимали огромный ярмарочный павильон.

Чем пахла «Зеленая неделя»? Восточными пряностями, изысканными чаями, ароматом свежераспустившихся роз из павильона садоводства и немножко... навозом: западное крыло выставочного комплекса «Берлин-мессе» по традиции отдали домашней живности. Там блеяли тонкорунные овечки, кудахтали суперяйценоские куры, мычали удоистые коровки.

На стенде Московской области коров не показывали. О них только говорили: что три тысячи голов племенного крупного рогатого скота голштинофризской и симментальской пород, купленных в Баварии, украшают теперь подмосковные стада. А о том, чтобы привезти на ярмарку в Германию российскую элитную буренку или хрюшку-рекордистку, и речи быть не могло. Три года назад из экспозиции Тамбова исчезло чучело волка. Пока ломали голову, кто же помог серому «сделать ноги», выяснилось, что «тамбовского волка» убрали со стенда в принудительном порядке. Так повелел санитарный врач.

Так же строг он был и в отношении продуктов питания, привезенных из России. Экспоненты из Евросоюза, завалив выставку колбасой и конфетами, вовсю торгуют своими деликатесами.

А те несколько тонн российского масла, сыра, меда и рыбы, чуть ли не с боем прорвавшиеся через санитарно-таможенные посты, в основном служили выставочными экспонатами. Так что гостям выставки оставалось лишь наслаждаться выступлениями наших мастеров культуры, да облизываться, глядя на вологодское масло и оленьи языки, покоящиеся за стеклянными витринами.

На первый взгляд парадокс: после разрешения торговать в Германии генно-модифицированными продуктами питания немцы готовы втридорога платить за экологически чистую еду. А когда таковую предлагает поставлять Россия, делается все, чтобы не пустить ее на европейский рынок.

Увы, и на сельхозярмарке делается политика. Недаром организатор «Зеленой недели» Андреас Геккель заявил на ее открытии, что стремится превратить свое детище в «аграрный Давос». Хотя, как выглядит со стороны желание политиков «разруливать» дела крестьянские, показал министр сельского хозяйства Германии Хорст Зеехофер. Во время посещения ярмарки Зеехофера спросили, знает ли он, откуда в сыре дырки? Министр честно ответил: «Нет». А потом с улыбкой добавил: «Это мыши. Они прогрызают в сыре дырки. Об этом мне только что доложили эксперты».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта