Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вихри враждебные

В Европе все готово к запуску очередной научной рулетки. На кону - всего ничего: жизнь одной заурядной планетки в одной типовой звездной системе

Екатерина ГОЛОВИНА

В Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) вовсю готовятся к испытаниям Большого адронного коллайдера - самого большого и самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц. В кольцевом тоннеле протяженностью почти 27 километров будут разгонять и сталкивать протоны и ядра свинца. Для чего? А чтобы посмотреть, что будет.

Заявляется, что устройство предназначено для поиска и изучения новых элементарных частиц, как теоретически предсказанных, так и абсолютно неожиданных, что, по мнению разработчиков ускорителя, станет доказательством правильности нынешних научных представлений об устройстве мира.

Параллельно, говорят, было бы неплохо получить маленькую черную дыру и проверить, действительно ли она, как утверждают современные физики-теоретики, испарится со временем... А еще было бы не лишним глянуть, пророется ли в результате эксперимента «червоточина» в пространстве и времени, и если пророется, то куда - в прошлое, будущее или параллельное настоящее. В общем, скромные такие, познавательные задачи, на решение которых вбухали чертову уйму денег и 15 лет работы более 10000 специалистов и 500 исследовательских учреждений...

Бешеные материальные и трудозатраты, понятно, сопровождает мощная рекламная кампания, повествующая о суровых буднях, кипящих на передовой научной мысли, а также о тех умопомрачительных перспективах, которые сулят человечеству кольцевые гонки элементарных частиц.

Не так давно в стройном хоре восхищенных песнопевцев были замечены и отечественные лица. Двое сотрудников Московского математического института сообщили миру через прессу, что, по их мнению, масштабный эксперимент в ЦЕРН может привести к появлению первой машины времени - дескать, БАК способен создавать тоннели в пространстве-времени и таким образом обеспечивать вояжи в стиле Уэллса. И не беда, что и идея далеко не нова, и принадлежит, в общем-то, другим, но изголодавшиеся по отечественным открытиям российские СМИ уже вовсю пиарят доблестных математиков... В полном соответствии с общеевропейской рекламной кампанией.

Вот только о другом возможном исходе эксперимента почему-то не упоминается, а если и упоминается, то как-то скромно, вскользь и парой строк.

- В гидродинамике существует такое число Рейнольдса, суть которого заключается в том, что по достижении некоторого порогового значения этого числа в потоках жидкости или газа начинают образовываться устойчивые вихри, - объяснил «МП» доктор технических наук, академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Владимир Ацюковский. - Эти вихри начинают набирать массу и энергию из окружающего пространства: воздушные вихри (смерчи) - из воздуха, а так называемые «элементарные частицы вещества» - из окружающего их «физического вакуума», который вовсе не вакуум (пустота), как полагали раньше, а нечто, современным ученым непонятное, получившее название «физического вакуума» (не пустота).

Этот процесс является самоподдерживающимся и уже не зависящим от воли их создателей. Потом, конечно, по завершении процесса развития вихря, после того, как тот поглотит все доступное ему окружающее вещество, начинается его деградация, но к этому времени он уже становится размером во много раз больше исходных, и здесь вполне уместна аналогия с образованием смерчей в земной атмосфере. В принципе в новом ускорителе есть все для того, чтобы создать новый центр эфирного вихреобразования: встречные пучки, высокие скорости тяжелых частиц, большое их количество. Нет только одного - уверенности в том, что этот эксперимент не приведет к глобальной катастрофе.

Согласился с физиком и Вадим Чернобров, координатор НИО «Космопоиск», конструктор космических летательных аппаратов и, кстати, создатель действующей модели той самой пресловутой машины времени:

- По большому счету вся эта операция с запуском БАКа сродни истории с папуасами, которые случайно нашли электрический стул и думают, а не нажать ли на красную кнопку - ведь, согласно легендам, тот, кто сядет на него и нажмет на кнопку, получит озарение божье, - прокомментировал он «МП» происходящее. - Чем обернется для человечества этот эксперимент, никто не знает и знать не может. Ситуация сродни той, что была в 1945 году перед первым испытанием атомной бомбы. Многими годами позже американские физики признались, что перед взрывом у них не было ровным счетом никакой уверенности, что вместе с бомбой не взорвется и весь остальной мир, так как на тот момент существовали расчеты, что цепная реакция станет неуправляемой и захватит буквально всю планету. Но были и расчеты, что этого не произойдет. Доподлинно физики ничего не знали, они намеренно опустили вопрос всеобщей безопасности.

Вообще, по словам ученого, ситуация настолько типичная, что не вызывает даже удивления:

- 90% физики - это физика, описывающая экспериментальные процессы: сначала наблюдаем, потом долго думаем, а через 100 лет объясняем увиденное. Классический пример - с электричеством, которым мы пользуемся уже два века, а до сих пор теории электричества не имеем. Нет, на эту тему написаны тома, но это все экспериментальным образом добытый материал. Сунули палец в розетку, посмотрели результат, потом записали: «совать пальцы в розетку не стоит». К слову сказать, Складовская-Кюри еще знаменита и тем, что жестко потешалась над противниками безудержного распространения радиоактивных материалов, и когда читала в прессе робкие упоминания о том, что радиация может быть опасна для здоровья, называла таких людей писаками и шарлатанами от науки. Умерла она, как известно, от лучевой болезни. Но все эти примеры - не более чем вопли вопиющего в пустыне, потому что во все времена были люди, которые кричали: постойте, давайте сначала попробуем на мышах, а потом только на людях, но каждый раз перевешивало мнение тех, кто заказывал музыку.

Поэтому, считает Чернобров, нынешним летом нас заставят сыграть в рулетку: на одном секторе которой будет написано «новые горизонты познания», на другом - «новые материалы», на третьем - «Тунгусский взрыв в центре Европы», а на 45-м - «червоточина и конец света». Какой сектор выпадет, одному богу известно:

- Да, энтузиасты-ученые говорят: мы запустим коллайдер и получим суперский результат - червоточину в другое время, - продолжает Чернобров, - правда, я на это робко замечу, что даже если они ее получат, как ею управлять, никто не знает.. Мало того, БАК для этого не предназначен совершенно. С таким же успехом можно выпустить из клетки реальную Годзиллу и пытаться управлять ею с помощью пульта для телевизора. Одно с другим не связано никак. Суперколлайдер не может управлять черной дырой, но открыть, так сказать, щеколду - вполне. И потом. Что значит, создать маленькую черную дыру и посмотреть, исчезнет ли она? А если не исчезнет, а начнет расти, и из маленькой превратится в большую? Любая черная дыра уже опасна, если находится в нескольких световых минутах от солнечной системы. А если взрастить ее непосредственно на Земле? Вы знаете, если эта цивилизация кончит свою жизнь в пучине коллапса, туда ей и дорога, так как на звание разумной она вряд ли претендует. Видимо, у вселенского разума тоже есть свои тупиковые ветви...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта