Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Победы ценой везения

Александр МАРТЫНОВ

Прошедший уик-энд был ознаменован победами российских теннисистов на крупных международных соревнованиях. Мужская сборная России дома в Москве с большим трудом взяла верх над командой Сербии со счетом 3:2 на предварительном этапе розыгрыша Кубка Дэвиса и вышла в четвертьфинал. Анна Чакветадзе выиграла теннисный турнир в Париже с призовым фондом 600 тысяч долларов.

Безусловно, в своем успехе нашим спортсменам прежде всего надо «винить» соперников из Сербии. Все лидеры гостей приболели и поэтому не могли выступать в полную силу.

После того как в первый день состязаний россияне стараниями Михаила Южного и Николая Давыденко повели со счетом 2:0, во второй на площадку вынужден был выйти до этого не игравший Новак Джокович, победитель недавнего Открытого чемпионата Австралии. Он вместе c Ненадом Зимонжичем одолел нашу пару Дмитрий Турсунов и Михаил Южный.

Появился Джокович на корте и в третий заключительный день, чтобы сразиться с Николаем Давыденко. Но сил у больного серба хватило только на три партии. Выиграв две первых со счетом 6:4, 6:3 и проиграв третью 4:6, он отказался продолжать встречу, в результате чего сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса. Счет в матче стал 3:1 в пользу российских теннисистов.

В последнем же ничего не значащем уже матче 1/8 финала Дмитрий Турсунов проиграл Виктору Троицки - 6:7, 6:4, 3:6.

На следующей стадии розыгрыша Кубка Дэвиса - четвертьфинале - ведомая Шамилем Тарпищевым команда сыграет с чехами. Матч пройдет в России 11 - 13 апреля.

Приятное сообщение пришло и из Парижа, где первенствовала Анна Чакветадзе. В решающем матче россиянка оказалась сильнее юной венгерки Агнеш Савай, переиграв ее в трех партиях - 6:3, 3:6, 6:2.

Чакветадзе, таким образом, поднялась на шестую строчку в рейтинге WTA, опередив американку Винус Уильямс. Из россиянок впереди Чакветадзе лишь Светлана Кузнецова и Мария Шарапова.

Судя по всему, Анна Чакветадзе, после того как в начале зимы ее загородный дом в Подмосковье, где она проживает вместе с семьей, подвергся разбойному нападению, духом не пала и продолжает оставаться одним из лидеров российского тенниса. Хотя в начале 2008 года вновь на слуху в первую очередь была Мария Шарапова, которая дебютировала в сборной России, а чуть ранее первенствовала на Открытом чемпионате Австралии.

Однако и Чакветадзе в это время не была в тени. Победы в матче Кубка федерации в Израиле российская сборная добилась в первую очередь благодаря ей.

И пусть в Австралии Чакветадзе выбыла из борьбы уже в третьем круге, уступив соотечественнице Марии Кириленко, форму она сохранила и без особых проблем первенствовала в Париже.

При этом на пути к триумфу Чакветадзе одну за другой отправила отдыхать трех француженок - Натали Деши, Амели Моресмо и Марион Бартоли. Разочарование организаторов турнира от игры россиянки было немалым, однако Чакветадзе была первой ракеткой турнира, так что сильных нужно уважать. В финале ей противостояла 19-летняя Агнеш Савай, одно из открытий нынешнего сезона (в Париже венгерка была посеяна под 7-м номером). Победить более опытную соперницу Савай не удалось, хотя Чакветадзе пришлось изрядно потрудиться. Вновь, как и в полуфинальном матче с Бартоли, Анна вынуждена была играть три партии, хотя для женского тенниса это скорее правило, нежели исключение.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта