Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Трое во Вселенной

Антон МИХАЛЕВ

Российские ученые получили награды Американского астрономического общества.

Впервые в истории премии имени Рассела - самой престижной награды, которую в США вручают астрономам, - она присуждена российскому ученому. Этого высокого отличия удостоен главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Рашид Сюняев. Одновременно Американское астрономическое общество (AAS) объявило о присуждении премии имени Бруно Росси 2008 года двум российским астрофизикам - Алексею Вихлинину и Максиму Маркевичу, сотрудникам Института космических исследований РАН и Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США).

Профессор Рашид Сюняев возглавляет крупнейшую в России научную школу по проблемам астрофизики высоких энергий, которая была создана еще академиком Я. Б. Зельдовичем. Работы ученого по исследованию реликтового излучения, как отмечалось при награждении, стали ключом для понимания эволюции и современной структуры Вселенной. Еще в 1970 году вместе со своим учителем, академиком Зельдовичем он опубликовал работу, в которой было предсказано существование акустических пиков в угловом распределении реликтового излучения (что полностью подтвердилось в конце 1990-х, когда такие пики были открыты). Примерно в то же время академик Зельдович и его ученик показали, что спектр реликтового излучения таит в себе специфическую информацию о любом проявлении энергии в ранней Вселенной, а в 1972 году они обратили внимание, что скопления галактик влияют на наблюдаемый спектр реликтового излучения. Сегодня это явление известно как эффект Сюняева - Зельдовича. Благодаря этой работе стали возможными поиски новых скоплений галактик, информация о которых поможет уточнить природу «темной энергии» и наблюдать эволюцию расширения Вселенной...

В начале 1970-х профессор Сюняев вместе с Н. И. Шакурой разработал «стандартную теорию» аккреции (падения) вещества на черные дыры и нейтронные звезды, в результате чего вещество начинает излучать фотоны высоких энергий. Это одна из самых известных астрофизических работ в мире. Он руководил международными рентгеновскими обсерваториями РЕНТГЕН и ГРАНАТ, а сейчас осуществляет научное руководство международной обсерваторией «Интеграл» с российской стороны. Сегодня профессор Рашид Сюняев занимается проблемами физики космологической рекомбинации, то есть изучением процесса, происходившего во Вселенной на первых стадиях ее развития (примерно через 400 тысяч лет с момента образования) и во многом определившего ее эволюцию. В процессе рекомбинации температура плазмы упала настолько, что произошло объединение протонов и электронов в нейтральные атомы водорода и гелия, в результате стало возможным распространение фотонов. Тем самым Вселенная оказалась «прозрачной» и открытой для наблюдения.

Что касается двух других российских астрофизиков - Алексея Вихлинина и Максима Маркевича, они награждены вместе с американскими коллегами Патриком Генри (Институт астрономии Гавайского университета) и Стивеном Алленом (Стэнфордский университет) за работы по использованию данных о скоплениях галактик для определения параметров нашей Вселенной. Премия имени Бруно Росси, названная в честь профессора Массачусетского технологического института, выдающегося специалиста в области космических лучей, ежегодно присуждается AAS за «значительный вклад в астрофизику высоких энергий», при этом внимание уделяется прежде всего недавним оригинальным работам.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта