Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Эпидемия пришла вместе с веком

Виола Егикова

Число людей, страдающих от депрессии, растет год от года.

Вот уж не помню названия давнишнего фильма-сказки, где один из персонажей, отец героини и по совместительству шахиншах, то и дело жаловался подчиненным, что «утратил вкус халвы». Выглядело это забавно, а ведь по-человечески папе-шаху можно было бы и посочувствовать: у него, судя по всему, была элементарная депрессия. Такое состояние человечеству знакомо с давних времен, и названий ему за многие века придумано немало. Одно из них носит знаменитая гравюра Альбрехта Дюрера - «Меланхолия». Считается, что это было самое любимое творение мастера. Может, и так. Но то, что едва ли не самое знаменитое, - точно. Гравюре, написанной в 1514 году, посвящено множество исследований, и все равно, даже спустя почти пять столетий, она остается неразгаданной тайной. Чего уже нельзя сказать о самой меланхолии, в изучении которой современная наука продвинулась довольно далеко.

Правда, сегодня исследователи предпочитают другой термин - депрессия, именно он широко используется в научной литературе, которая отражает тревожную статистику: в наши дни депрессией страдает почти каждый двадцатый житель планеты, ежегодно свыше миллиона человек, находясь в депрессии, кончают жизнь самоубийством, депрессивное состояние хотя бы раз в жизни перенесли до 25% женщин и от 7 до 12% мужчин... Эти цифры, и сами по себе немаленькие, растут с угрожающей быстротой, недаром медики заговорили об эпидемии XXI века, и речь идет как раз о стремительном распространении депрессии. Что вкладывает в это понятие современная наука? С таким вопросом я пришла к заведующей отделом неврологии и клинической нейрофизиологии Научно-исследовательского центра Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, доктору медицинских наук Гюзяль Табеевой. Профессор Табеева давно и много занимается проблемами депрессии, она, в частности, автор популярной брошюры, которую любой пациент может бесплатно получить в клиниках академии и многих других медицинских центрах. Почему такое внимание проблеме?

- Это естественно, - говорит профессор Табеева, - внимание оправдано уже статистикой распространения депрессии. А она растет не только в силу социальных причин или воздействия внешней среды. Депрессии, кстати, в большей степени подвержены экономически развитые страны, нежели бедные, они же лидируют по числу завершенных суицидов, депрессия все чаще регистрируется в обществе, где живут вполне обеспеченные люди. Дело не только в том, что врачи научились лучше распознавать недуг, выявлять его скрытые формы. Все названные факторы, безусловно, имеют значение, но главное, ученые пришли к выводу: депрессия носит биологически детерминированный характер, она связана с дефицитом определенных веществ в мозге. Именно такое понимание природы болезни обусловило прорыв в исследованиях, оно же лежит в основе современных теорий депрессии.

- Это все-таки болезнь или некое психологическое состояние, хандра?

- Термин происходит от латинского слова «depressio», что означает «подавление», и очень точно отражает суть происходящего: человек в состоянии депрессии устойчиво находится в подавленном настроении. Конечно, такое может быть с любым из нас, если тому способствовали определенные жизненные обстоятельства - утрата близких, стресс, неприятности, неудачи... Но у здорового человека подавленное настроение через некоторое время проходит без какого бы то ни было лечения, а если грусть остается, она по крайней мере не мешает жить в обычном ритме, заботиться о семье, работать, творить, выполнять свои обязанности. Если же хандра овладела всерьез и надолго, если подавленное состояние влечет за собой устойчивые функциональные расстройства вроде нарушения памяти, потери (или чрезмерного увеличения) аппетита, неспособности сосредоточиться на чем-либо и т. д., налицо все признаки болезни. Это состояние сказывается на общении с другими людьми, мешает работе, лишает интереса к жизни, вызывает чувство своей никчемности, ненужности, иногда даже наводит на мысли о самоубийстве.

К сожалению, большинство людей, оказавшись в такой ситуации, не осознает, что это болезнь, не обращается за помощью. Болезнь обостряется, и чем дольше длится этот процесс, тем труднее его преодолевать в дальнейшем. Между тем депрессия, если ее диагностировать вовремя, хорошо поддается лечению, в 80% случаев удается полностью снять или существенно облегчить депрессивное состояние.

- Существуют стойкие предубеждения, которые мешают обратиться к психиатрам, ведь в обществе к такому человеку будут относиться однозначно.

- Да, и кого-то это останавливает, хотя здесь, наверное, надо говорить о культуре общества, в котором на человека, побывавшего у психиатра, будут смотреть косо. К счастью, большинство случаев депрессии вовсе не требует вмешательства психиатра, ими занимаются специалисты из разных областей науки, в том числе неврологи. Сегодня мы хорошо понимаем, что существуют разные формы депрессивных расстройств, которые нередко маскируются под другие болезни. Такое состояние называют «маскированной депрессией» или даже «депрессией без депрессии». То есть человек может жаловаться на частые головные боли, на боли в спине или, скажем, в желудке и не понимать, что первопричина - в подавленном настроении. Подавленность в данном случае воспринимается как следствие боли. Иногда это действительно так: попробуйте все время ощущать боль в спине, это наверняка отразится на настроении! Но очень часто боль - как раз следствие депрессии. А бывает, что человек идет к кардиологу, испытывая приступы страха с учащенным сердцебиением, или идет к терапевту, страдая от бессонницы, но выясняется, что и то, и другое - только следствие, человека надо в первую очередь лечить от депрессии.

- И его отправляют к психиатру?

- Вовсе не обязательно. Есть формальные признаки, которые позволяют врачу решать, надо ли это делать или он может обеспечить лечение самостоятельно. Вмешательство психиатра требуется, когда речь идет о тяжелейших депрессивных проявлениях, но такие случаи крайне редкие, хотя и тут важно понимать: ничего необычного или зазорного в обращении к психиатру нет. Но все-таки основную массу депрессивных состояний вполне способны лечить врачи других специальностей, тем более что картина часто смешанная: у человека может быть соматическая или неврологическая патология и на этом фоне - депрессия. Это часто бывает, например, при болезни Паркинсона или сосудистой патологии мозга. Скажем, человек перенес инсульт, после которого остаточные явления выражены не столь явно, всего лишь легкая слабость, а вот восстановление организма идет крайне плохо, у человека потерян интерес к жизни, он не хочет помогать своими действиями врачу, который стремится поставить его на ноги. Это тяжелый, но довольно распространенный случай, когда той или иной болезни сопутствует еще и депрессия. Надо лечить и то, и другое.

- И все-таки, как отличить депрессию, то есть болезнь, от временного душевного упадка, ведь «черная полоса», как мы уже говорили, бывает у каждого?

- Есть очень четкие признаки, по которым любой из нас может понять - это просто угнетенное состояние, вызванное какими-либо жизненными обстоятельствами, переутомлением, стрессом, или это болезнь. Таких признаков два. Во-первых, человек испытывает стойкое чувство подавленности, которое его никогда не покидает. Во-вторых, он теряет способность радоваться жизни, получать удовольствие. Такое состояние сопровождается обычно нарушением сна (бессонницей или, напротив, повышенной сонливостью), нарушением памяти, резким изменением веса в ту или в другую сторону, сексуальными расстройствами, неспособностью сосредоточиться... Человек в состоянии депрессии начинает постоянно мучиться чувством вины, ощущением собственной никчемности, у него могут появляться суицидальные мысли. Иными словами, налицо сочетание эмоциональных и физических признаков депрессии. Но есть еще и четкие объективные критерии, по которым врач диагностирует болезнь. Помните, мы отметили: при депрессии происходят определенные внутримозговые изменения, эта болезнь биологически обусловлена, а потому ее можно выявить при обследовании.

- Придется лечиться лекарствами?

- Необязательно. Проявления депрессии многообразны, иногда человеку помогает даже просто разговор с врачом, очень много пользы может принести общение с психотерапевтом. Здесь, правда, мы сталкиваемся с серьезной проблемой: в нашей стране психотерапия все еще недостаточно развита, часто в ней практикуют малограмотные, а то и вовсе случайные люди. Если же говорить о подлинной психотерапии, ее эффект при лечении депрессии может быть очень хорошим, и эти методы иногда можно сочетать с фармакологическими средствами.

Сегодня наука в состоянии предложить немало новых, эффективных препаратов, которые не вызывают привыкания, но помогают восстанавливать нейропластические свойства мозга, то есть улучшают память, восстанавливают настроение. В основе таких препаратов - открытия последнего времени, позволившие понять, каким образом нарушается функционирование тех самых химических веществ, чье участие так важно для полноценной работы мозга. Современные антидепрессанты подавляют «захват» серотонина, или, как его еще называют, «гормона удовольствия», но, конечно, такое лечение должно проходить только под наблюдением квалифицированного специалиста. Если же не лечиться, предоставить депрессии вершить свое черное дело, она будет по-прежнему разрушать пластичные свойства нервной системы. Исследования последнего времени доказали: длительная, запущенная депрессия реально приводит к нейрохимическим и морфологическим изменениям мозга. Но тут еще очень много непознанного, а чтобы такого рода работы могли полноценно вестись в нашей стране, должны быть условия для развития фундаментальных исследований...

- Иными словами, мало съесть плитку черного шоколада, чтобы восстановить работу серотонина, надо обязательно проглотить таблетку?

- Если кому-то шоколад доставляет удовольствие - на здоровье. Но этот случай вряд ли будет связан с депрессией... Хотя если у страдающего депрессией появится желание помочь себе хотя бы таким способом, это уже хороший признак. Вот почему еще так важно знать, что способствует усилению депрессивного состояния, а что облегчает его. Известно, например, что эта болезнь подвержена суточным, сезонным влияниям. Так, люди, испытывающие депрессию, хуже себя чувствуют утром и намного лучше - вечером. Они плохо переносят позднюю осень и начало зимы, когда день короток и рано темнеет. Таким людям обычно советуют не экономить электроэнергию, максимально освещать помещение, чаще бывать на воздухе в светлое время дня, а по возможности уезжать туда, где и зимой много солнца. Если человек прислушивается к таким советам, и пациенту, и врачу гораздо легче, ведь последнему и так приходится решать очень сложные, очень тонкие вопросы, имея дело с проявлениями депрессии.

- Сейчас мы как раз переходим от короткого светового дня к весеннему обилию света, а ведь весна тоже обостряет недуги?

- Да, весной, как и осенью, некоторые болезни ощущаются тяжелее. Но для большинства больных депрессией это как раз очень хорошее время года, они, как правило, чувствуют улучшение. От всей души желаю им этого. И все же не будем забывать, что наступивший век связывают с эпидемией депрессии, причем проблема в силу разных причин будет только нарастать. С ней не справиться, если не развивать фундаментальные исследования...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта