Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Красавчик с берегов Биры

Лев МОСКОВКИН

Судьба раввина в России круче, чем поэта. Граф Толстой стал известен еще и тем, что ездил к главному раввину России учить иврит. Куда девался этот раввин, мало кто помнит, хотя событие было историческим - его вместе с большим количеством евреев выселили из российских столиц. Причиной стал новый генерал-губернатор Москвы, прилюдно перекрестившийся на золотой купол хоральной синагоги. Купол снесли, только что построенную синагогу закрыли. Но евреи уехали не все. Часть укрылась в бандитской Марьиной роще, куда полиция не совалась. В 1925 году, в самый разгар советской антирелигиозной кампании, в Марьиной роще по-русски срубили из бревен деревянную синагогу. До этого, 1 июля 1906 года, большую хоральную синагогу открыли по указу министра внутренних дел Петра Столыпина: «Именно потому, что русский не может быть ненавистником инородцев, в том числе и евреев. Это будет противно природе русского человека».

Лариса Токарь, автор-составитель книги о главном раввине России Адольфе Шаевиче «Дорога к Храму» («РО КЕРООР»), уникальна - она никогда ни о ком не говорит что-либо негативное. Книга совершенно необыкновенная. Качество издания подкреплено его цельностью и завершенностью, оно представляет в необыкновенно интересном ключе историю России и Москвы.

Будущий главный раввин СССР, а затем - России, Адольф Шаевич родился в Биробиджане. Его родители - Соломон Абрамович Шаевич и Татьяна Львовна Поляковская - приехали на комсомольскую стройку Еврейской автономной области из Хабаровска. Учился Шаевич в Хабаровске, затем в 1972 году приехал в Москву, где сначала жил на пляжах Серебряного бора, пробавляясь игрой в карты. К холодам его приютили в синагоге. Учился в Венгрии, с 1980 года работает раввином в Большой хоральной синагоге «на горке» - так в советское время называли улицу Архипова, теперь Спасоглинищевский переулок. В 1983 году Шаевича избрали главным раввином Москвы, а в 1989-м - главным раввином СССР.

Адольф Шаевич продолжает дело московских раввинов Якова Мазе и Соломона Минора. На должности раввина Большой хоральной синагоги он сменил Левина, затем в 1993-м стал главным раввином России, когда была введена эта должность. Это уважаемый, вежливый и мудрый человек. В настоящее время безбожия и попранных идеалов Шаевич - единственный раввин, напоминающий дореволюционных раввинов. При Адольфе Шаевиче восстановили купол синагоги, снесенный по приказу генерал-губернатора, Великого князя Сергея Александровича. Напоминает Шаевич своих предшественников и в том, как их судьбой распорядилась история: Минор, дружбой с которым гордился Лев Толстой, был выселен из Москвы в 1891 году вместе со всей своей паствой. Но убрать Шаевича все же не удается.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта